Туркестанский дворец князя РомановаВ Ташкенте есть достопримечательное здание с которым знакомы все жители города. Оно расположено в центре рядом с площадью Независимости. Его оставил в наследство Ташкенту Н. К. Романов-представитель российской императорской династии.

Князь

Николай Константинович старший сын Константина Романова, в свое время окончил военную академию в Санкт-Петербурге. В 1873 участвовал в завоевании древней Хивы, в составе экспедиционного корпуса.

Средняя Азия сильно впечатлила князя и он со всей серьезностью стал изучать Восток, его культуру, экономику, литературу и искусство.

Волею судьбы, по решению царствующей семьи, он был сослан в 1882 году Ташкент. Здесь, в ссылке, он не занимал никаких административных должностей и не занимался политикой. Несмотря на это, он пользовался популярностью среди населения. Романов любил Туркестан и многое сделал для его культурного и экономического развития. В частности благодаря его усилиям в городе был построен кинотеатр «Хива», открыты пекарни и фото ателье. На его средства были запущены мыловаренные и хлопковые заводы, построены оросительные каналы.

До прибытия в Ташкент великий князь много путешествовал по Европе. Посещая аукционы, он скупал европейскую живопись, скульптуру, предметы декоративного искусства. Собрав большую коллекцию, он привёз её в Ташкент.

Восточная коллекция была собрана уже здесь. В неё вошли редчайшие ковры, изделия из металла, оружие.

Для размещения большой коллекции и был построен удивительный дворец, ставший памятником архитектуры. Именно с него начался туркестанский модерн.

Дворец

В 1883 г. князь приобрёл землю в центре Ташкента и обратился к архитектору Вильгельму Гейнцельману, служившему при генерал-губернаторе города, с просьбой о строительстве дворца. Возведение резиденции было завершено в 1891 г.

Здание построено из жженого кирпича в три этажа. Экстерьер украшает ажурная кирпичная кладка, колонны, лепнина, башенки, балкон.

Князь увлекался охотой и поэтому перед дворцом были установлены бронзовые фигуры оленей и гончих. Вокруг дворца был разбит великолепный парк. В самой резиденции располагался зимний сад с редкими декоративными и цитрусовыми деревьями.

Первый этаж в былые времена был отведен под служебные нужды. На втором располагалось несколько залов, на третьем богатейшая библиотека.

Западное крыло второго этажа было посвящено среднеазиатской коллекции. Для её оформления были приглашены лучшие мастера Ташкента, Бухары и Самарканда. Залы расписаны традиционными узбекскими орнаментами.

Помещения восточной части имеют европейский интерьер. В ней располагалась коллекция антиквариата, живописи, скульптуры. Редкие вазы, гобелены, подсвечники, шкатулки, составляли антикварную часть коллекции. Живопись была представлена собранием из 35 картин. Из коллекции скульптур стоит отметить работу итальянского скульптора Солари «Венера с яблоком».

Николай Константинович демонстрировал свою коллекцию жителям Ташкента. Здесь же принимал именитых гостей из числа местной дворцовой знати.

По завещанию Николая Константиновича, резиденция и коллекция переходили супруге с последующей передачей любимому Ташкенту.

Сегодня дворец украшает центр города. Он бесспорно представляет художественную и архитектурную ценность. Память о великом князе осталась в его наследии. Сегодня вся его коллекция выставлена в государственном музее изобразительных искусств Узбекистана.