Самаркандская бумага. История и современностьВ нач. IX в. одной из главных отраслей в Самарканде было производство бумаги. Создание бумаги отражается и на всей истории культуры этого региона.

Летом 751 г. в Среднюю Азию (Киргизия) в районе р. Тараз, протекающей неподалеку от Джамбула, вторглось войско из Поднебесной. Однако правитель Самарканда Абу Муслим отправил им навстречу свои отряды и одержал убедительную победу, пленив 20 тыс. человек. Среди пленных были талантливые мастера, в т. ч. и те, кто у себя на родине занимался изготовлением бумаги. Чтобы спасти жизнь, пленники были вынуждены рассказать секрет технологии самаркандским ремесленникам.

С VIII в. в городе началось производство бумаги. Бумага, изготовленная местными ремесленниками до конца Средних веков занимала лидирующее положение на рынках Востока и Запада.

Бумага с VIII по XIX в. приобреталась практически всеми европейскими государствами. Многие рукописи персов и арабов IX — X веков были начертаны на бумаге, привезенной из Самарканда.

В архивных документах того времени можно обнаружить упоминание о качестве этой бумаги. Согласно историку Х в. Макдиси, луки из Хорезма, посуда из Шаша и бумага из Самарканда бесподобны.

Высокую оценку дал Захириддин Бабур: «…Прекрасная бумага делается в Самарканде…».

С ним соглашается и Абу Мансур Саалиби. От пишет, что она превосходит, изготовленную в Египте.

О этой бумаге писал венгерский ученый, востоковед Арминий Вамбери, который посетил этот регион в 1863 г. «Бумага, которую изготавливают в Самарканде используется многими странами и заслужила большую славу».

В. Л. Вяткин (1869 — 1932) — археолог и историк-востоковед из Самарканда пишет: «Город славился…производством великолепной бумаги, ее приобретают многие государства».

Сотни лет мастера делали бумагу с гладкой поверхностью, прочную, она поглощала мало чернил. Здесь разрабатывались технологии производства разных сортов.

Султанский сорт — бумага была гладкой, белоснежной, тонкой и мягкой.

Шелковая бумага — тоже была гладкой и тонкой, но имела слегка желтоватый оттенок, что не утомляло глаза при длительной работе.

Бумага «Мир-ибрагими» была с водяными знаками, изображающими кольца.

В производстве сорта «Нимканоп» применялись отходы шелка и волокна конопли.

Позже, в нач. XVIII столетия здесь работало более сорока мастерских, где изготавливали бумагу. Такие же мастерские открылись в Коканде, Бухаре и Ташкенте.

Когда началась эпоха междоусобных войн, вторжения джунгар и иранцев, в крае наступил жестокий кризис экономики. Мастера переезжали в другие районы. Благодаря такой вынужденной миграции стало развиваться производство бумаги в Коканде и селах – Когозгар и Чорку. Центром производства стал в Коканд и это положение было до 1924 — 1930 гг.

В 1932 г. неподалеку от сел. Хайрабад у древней крепости Калъаи-Муг была обнаружена корзинка с документом на шелковистой бумаге. Она заметно отличалась от той, что была найдена при раскопках городища Афросиаб и совпадала по фактуре с бумагой, которую на Востоке изготавливали из риса. По мнению ученых, бумага, обнаруженная на горе Муг составлена в 722 г. Возможно, написана на местной бумаге.

В 1995 г. по эгидой ЮНЕСКО в Кагане состоялась конференция, которая была посвящена сохранности памятников истории. Выступающие предложили воссоздать изготовление бумаги Средневековья. Эту идею поддержал руководитель «Конигил-Мерос» Зариф Абдурахимович Мухтаров. Была тщательно изучена литература, прошло ознакомление с документами той эпохи и мастера сумели воссоздать почти навсегда утерянную за многие годы технологию.

Как установили исследователи, наилучшее сырье — тутовник, ветви которого срезаны зимой. Через несколько лет были решены и организационные вопросы. Сейчас в селении Конигил неподалеку от Самарканда Зариф Мухтаров открыл мастерскую, где трудится Зариф и его брат Ислам.

Секрет изготовления бумаги уже не является тайной. Очень тоненькие веточки тутовника срезаются во время первых заморозков. Они очищаются от коры. Затем отделяют камбий, который сушится несколько лет. Потом его вновь вымачивают и кипятят 6-8 часов. Образующуюся массу измельчают, чтобы получились тонкие нити. Все заливают водой, затем процеживают сквозь сито и эти листочки отжимают и сушат на солнце. Когда листы будут готовы их шлифуют ракушкой, разложив на мраморе. Этот способ был описан Султаном Али Мешхеди в «Сочинении по каллиграфии». Последние этапы работы должны были всегда выполняться самым искусным мастером лощильщиком.

Древнейший город Самарканд имеет богатейшую историю и представляет собой ценность для всего человечества. Возрождение традиций, привлекает множество туристов из разных стран. Мастера, занимающиеся миниатюрой могут создавать свои рисунки на бумаге Средневековья. Бумагу используют японские реставраторы, работающие с древними рукописями.