Самарканд является одним из самых древних и известных среднеазиатских городов. Он весьма выгодно расположился между такими странами, как Индия, Китай и Персия. Долгие столетия данный город был самой главной точкой шелкового пути.

История города и его становление

Исторически Самарканд невероятно богат и драматичен. Город был буквально уничтожен войсками Чингисхана, а затем Железный Тимур восстановил город из пепла – Самарканд, словно птица Феникс, взлетал ввысь буквально на глазах.

Город развивался довольно быстро, постепенно становясь восточной столицей. На его территории возводились медресе и удивительные архитектурные сооружения, дожившие до наших дней.

Основные памятники архитектуры

Говоря о таком городе, как Самарканд, просто нельзя не подумать о Регистане. Данная площадь по праву считается одной из красивейших, исторически богатых и уникальных во всем мире. На ней находится множество старейших построек, минареты и мавзолеи. Удивительно то, насколько мастерски в столь давние времена была проведена глазурованная облицовка. Вы редко встретите хоть одно сооружение, не украшенное изысканным старинным декором.

Одни из самых ярких примеров – медресе. Они просто удивительны в своем великолепии, потому обязательны для посещения каждым туристом.

Старый город Самарканда

Полностью ознакомившись с красотами центральной площади, направляйтесь в старый город. Вам необходимо посетить множество мавзолеев, усыпальниц и, конечно же, насладиться величественностью обсерватории Улугбека! Разумеется, вы просто не имеете права обойти стороной соборную мечеть Тимура Биби-Ханым. Посетив столь известное на всем Востоке сооружение, вам не придется долго идти до мавзолея Тимура и его преемников – он находится совсем рядом с мечетью.

Также обязательны к ознакомлению музей искусств Самарканда, мечеть Намозгох, буквально все старинные медресе. Также стоит посетить прилегающий к Самарканду Афрасиаб – вы не пожелаете, встретив на его территории целый ряд древнейших мавзолеев.