Почему империя Хань воевала против древней Ферганы?

Чуть более 130 лет назад, в 1887 г. был утвержден генеральный проект обустройства Ферганы. Этот город основан в 1876 г. известным генералом Михаилом Александровичем Скобелевем. Но еще в начале новой эры в этой местности располагалось государство и в его составе было более 70 крупных населенных пунктов. Паргана – так в те времена называли город местные жители. Да и в наше время они предпочитают называть его по старинке.

Точно неизвестно толкование этого слова. Некоторые историки считают, что оно произошло от персидского «Парихона» – «Дом ангелов». Другие утверждают, что название происходит от наименования местных обитателей долины, париканий. Существует и третья гипотеза, паргона – это низменность, расположенная в середине высоких горных хребтов. Оно могло быть производным от персидского слова «» – «разнообразный». Соседние народы и жители Поднебесной называли местность Даюань. Об этом сказано в труде известного историка Сыма Цяня «Записи об истории».

Чаша из черепа

Во II в. до н. э. на необъятных степных просторах Азии произошло множество интересных событий. Империя Хань отражала набеги племен гуннов, причем не всегда успешно и с достаточно большими потерями.

Гунны, попавшие в плен, похвалились императору У-ди, что, одержав тяжелую победу над соседним народом юэчжи, из черепа правителя они смастерили прекрасную чашу. У-ди понял, что в лице представителей этого народа он получит отличных союзников в войне против кочевников и отправил к ним дипломата Чжан Цяня. Но посольство захватили гунны. Посол остался жив, кочевники оказали ему достойный прием, подарили ему юную красивую девушку, на которой он женился. А спустя положенный срок она родила дипломату сына.

Со стороны могло показаться, что Чжан Цянь успокоился и даже не мечтает изменить свою судьбу. Но гунны не приняли во внимание психологию китайца. Стоит напомнить, что не только в старину, но и в настоящее время жители Поднебесной считают Китай центром всего мира. Поэтому настоящая жизнь для Чжан Цяня могла быть только в столице на службе императора, а все остальное – только существование, каким бы прекрасным и богатым оно ни казалось.

Пленник пробыл у гуннов более 10 лет. Гунны уже считали его своим. Однако, в один прекрасный день Чжан Цянь с семьей и слугами бежал. Три месяца они шли на запад и дошли до Даюаня. Правитель этой страны прекрасно знал о богатой империи У-ди и очень желал наладить с ней деловые и торговые связи. Беглец обещал, что если ему удастся вернуться домой, то он обязательно расскажет об этом своему императору.

Кони, потеющие кровью

Почему китайцы называли Фергану Даюань? За несколько столетий учеными выдвинуто великое множество различных гипотез. Одна из них: «Да Юань» – это «Великие ионийцы». Ионийцы – одно из достаточно больших племен Древней Греции. Напомним, что по соседству с Ферганой находилась страна, именуемая Дася. Это Греко-Бактрийское царство – часть империи А. Македонского. Здесь вместе с местным племенем жили эллины ионака. Многие историки не без основания считают, что слово «ионака» с эпитетом «великий» и дает Даюань.

Чжан Цянь писал: «Даюань находится от Хань на расстоянии около 10 000 ли. Здесь выращивают рис и пшеницу, делают отличное вино. Еще они имеют коней, потеющих кровью. Столица обнесена мощной крепостной стеной… В семи десятках городов проживают многие тысячи человек. Вооружены луками и копьями, прекрасно стреляют с лошади, на полном скаку».

Эти знаменитые кони и стали причиной не утихающих споров и даже вооруженных конфликтов Китая и Даюани.

Яркие победы кочевников китайцы объясняли наличием у них особых коней. В Китае была конная армия, но кони не могли сравниться с гуннскими. Необходимо было срочно приобрести коней, которые не уступят вражеским по силе и выносливости. Китай начал закупать скакунов в Дасе. Этих коней и назвали Небесными. Но, вскоре разведчики, посланные императором выяснили, что лучшие кони в городе Эрши (руины поселения можно увидеть около современного Андижана, расположенного в Ферганской долине Узбекистана). Титул небесных перешел к скакунам из Ферганы.

Но почему же, эти кони «потели кровью»? У историков, на этот счет, существует две гипотезы. Возможно, это деятельность червей нематод, живущих под кожей. Согласно другой версии, кожа коней была очень тонкой и сквозь нее видны были кровеносные сосуды. Исследователи считают, что речь шла об ахалтекинцах – древней породе скакунов, которые обладают поистине удивительными качествами.

Страусы и фокусы

Империя Хань наладила взаимовыгодные отношения со многими государствами Центральной Азии, где было много нового для китайцев. Сыма Цянь писал: «В стране Тяочжи выращивают рис… еще водятся гигантские птицы… В стране много фокусников». Вероятно, Тяочжи – государство Селевкидов, Далее историк описывает царицу Сиванму. В ее чудесном саду произрастают удивительные персики, дающие людям бессмертие. Интерес китайцев к фокусникам не случаен. Император У-ди считал, что их представления могут оказать на иностранцев огромное впечатление, которые распространят слухи о величии Китая. Император прилагал немало усилий, чтобы в его империи были самые лучшие фокусники. Возможно, поэтому иллюзионисты Поднебесной достигли в своем мастерстве небывалых высот и творят на аренах цирков всего мира настоящие чудеса.

Бесславный военный поход

Сведений о Даюани с каждым годом становилось все больше. Сыма Цянь писал: «В Даюани делают вино; у богачей его запас достигает 10 000 даней и оно не портится десятилетиями. Здешние люди много пьют вина». Чжан Цянь привез в Китай семена люцерны. Император распорядился посеять семена и высадить виноградную лозу на самой плодородной земле.

Язык жителей стран Центральной Азии различался, но обычаи были практически одинаковы. Люди, проживающие в Даюани имели глубоко посаженные глаза, мужчины носили бороды. До этих мест еще не дошел шелк мастеров Поднебесной. Беглые воины из Китая научили местных жителей изготавливать оружие. Продав империи Хань свои товары за золото, они делали из него посуду, а не чеканили монеты.

У-ди все чаще говорили о скакунах в Эрши, которых жители отказываются продать послам. Сын Небес отправил в Даюань борца Чэ Лина, чтобы тот пригнал прославленных коней. Чэ Лин взял с собой фигуру скакуна из золота, которого собирался подарить жителям. Но те, неожиданно для посланника, отказались продавать коней. В ответ посол императора довольно резко поговорил с правителем Даюани и поехал домой. Жители захотели отомстить за обиду, нанесенную их повелителю. Они догнали Ли Чэна, убили его и забрали золото.

Император Поднебесной был в ярости, узнав об этом, и отправил в Даюань армию, для наказания. От послов сын Неба знал, что страна небольшая и для ее разорения хватит 3 000 воинов, вооруженных арбалетами. В 104 г. до н.э. император отправил 6 000 всадников и 31 тыс. чел. из т. н. «провинившейся молодежи». Но эти отряды в походе столкнулись с многочисленными проблемами. Жители Даюаня отказались снабжать их продовольствием, спрятавшись за стенами или откочевав на некоторое расстояние. Когда отряды дошли до Юйчэна, голодные солдаты бросились на штурм, но были разбиты.

Поражение стало потрясением для командующих отрядами. Они решили, что если даже Юйчэн взять не смогли, то столицу тем более. Остатки отрядов двинулись в обратный путь. Весь поход занял около двух лет. и принес бесчестье империи. Когда императору донесли о позоре, он запретил воинам входить в столицу. Непокорных прямо у заставы ожидала казнь.

Голова правителя Угуа

Однако оставлять без наказания жителей Даюани император не собирался. Бесславие похода на небольшое государство, не входило в планы Китая. К тому же он не отказался от мысли приобрести любой ценой волшебных скакунов.

Китайцев никогда не считали доблестными воинами. Если гунны нападали и отбирали все силой, то китайцы чаще всего действовали путем подкупа или подарка. Но сейчас надо было одержать победу. Через год новые отборные отряды воинов выступили в поход. Армия насчитывала 60 000 человек, а еще были слуги и пастухи, которые гнали рядом с войском 100 000 быков. Кроме этого было много и другого провианта. В пограничных областях расквартировали еще 180 000 чел.

Вoйско двигалось быстро, минуя все населенные пункты по пути следования, и осадило Эрши. Горожане воду брали из реки, протекающей на окраине. Китайцы за сутки прорыли канал и изменили русло реки. Но жители продолжали отчаянно сопротивляться, они продержались 43 дня. Нападавшие сумели сделать большую пробоину в одной из стен и пленить военачальника Цзяньми.

Горожане все еще пытались оказать сопротивление, но знать обвинила правителя Угуа в убийстве посла и запрете на продажу коней. Отрезав ему голову, придворные отослали ее китайцам, добавив, что дадут и коней. Так и произошло.

Отряды повернули домой по пути уничтожив Юйчэн. От 60 000 воинов, осталось лишь 11 000.

Так, на заре новой эры Фергана смогла противостоять империи Хань и сохранить свою свободу.