Пещера Хазрат Дауда по СамаркандомОдной из достопримечательностей Самарканда, заслуживающей внимания путешественника, является пещера ветхозаветного царя Давида. Находится она недалеко от города, в горной местности, рядом с небольшими поселениями. Ежедневно святое место посещают тысячи паломников и туристов.

Легенды

Герой Ветхого Завета, пользуется большим уважением и любовью у мусульман, христиан и иудеев. Жители села, находящегося рядом со святым местом, с удовольствием рассказывают всевозможные сказки из жизни святого. Туристы и паломники приезжают сюда не только с просьбой о помощи в делах насущных, но и зарядиться особой атмосферой священного места.

В арабских легендах говорится о том, что Давид был отправлен Аллахом в Азию проповедовать ислам. Проповеди Хазрат Дауда, внесли только раздражение в среду язычников. Они стали преследовать святого. Дауду пришлось скрываться в горах. Помолившись Аллаху, он раздвинул руками каменные глыбы и зашёл в образовавшийся проем. Внутри оказалась пещера, которая укрыла Дауда от преследователей.

В Ветхом Завете говорится, что Давид спасался в пещере от царя Саула, который пытался его убить.

Пещера Дауда

Узбекистан богат разнообразным природным ландшафтом. В горах страны насчитывается около двух тысяч пещер. Пещера Дауда уникальна по своей природе. Население страны считает её священной. Да и красивая природа, богатая фауна и флора способствуют популярности этого места. Обнаруженные здесь целебные источники, богатые различными минералами, оказались полезными для здоровья.

Сама пещера представляет собой удлинённый коридор, заканчивающийся тупиком. Высота пещеры от полутора до семнадцати метров, ширина около четырёх метров, длина пятьдесят метров.

Внутренние стены состоят из известковых отложений, прожилок мрамора и оникса. Природа создала удивительные формы внутреннего убранства священного места. Некоторые из них напоминают отпечаток человеческой ладони. Наверное этот факт и породил легенду. Рядом с пещерой низвергается тридцатиметровый водопад. Многочисленные ручьи своим журчанием сопутствуют умиротворению. По мнению учёных здешний чистый воздух, прозрачная и чистая вода, красивая природа положительно влияют на общее состояние человека. Именно эти свойства местности, приписывается пещере. А посаженные в девяностых годах двадцатого века три тысячи саженцев арчи, сосны, шелковицы и каштана создают особый микроклимат.

Местный сервис

Чтобы добраться до пещеры, паломникам необходимо преодолеть более тысячи ступеней, по склону горы, наверх. Спуск в святое место также непрост. Нужно пройти вниз, преодолев двести ступеней. Для ленивых и немощных, жители селений предлагают поездку на ослике или лошади в сопровождении инструктора.

Для путешественников и паломников предоставляются коттеджи с двух местными и трехместными номерами. Есть и гостиница с рестораном национальной кухни и сервисом бытовых услуг.

Недалеко расположен базар, где можно купить фрукты и овощи. По всему пути в гору протянут водопровод с чистой горной водой. Стихийные торговые лавочки по всему паломническому пути предлагают сувениры, травяные целебные сборы, горное мумиё и всякую мелочь.

Пещеры с карстовыми отложениями, с их неповторимыми узорами, созданными самой природой, являются настоящим чудом. По одной только этой причине святое место уникально. Мусульмане верят, что в пещере Хазрат Дауда, искренние молитвы об исполнении желаний, даже самые невероятные быстро исполняются.