Крепости Хорезма: Аяз-кала

В первом тысячелетии до н.э. к юго-востоку от Арала возникло государство, история которого сравнима с историей Месопотамии, Египта и других цивилизаций древности. Речь идет о Хорезме, главенствующей религией которого до завоевания в VIII мусульманами был зороастризм. Уникальными свидетельствами тех времен остаются в наши дни развалины крепостей – оборонительных сооружений, построенных правителями на границах своей страны. Крепости строились «на расстоянии взгляда», т.е. 20-30 километров одна от другой. Хорезмский оазис, в пределах которого существовало государство, со временем менял свои очертания, следуя за порой весьма драматичными и неожиданными изменениями русла Амударьи. Именно поэтому в наши дни крепость Аяз-кала стоит посреди Кызылкума на фоне склонов горного массива Султан-уиздаг.

Современный вид: большая Аяз-кала

Название «Аяз-кала» традиционно применяют к комплексу объектов, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Это три крепости (Аяз-кала I, II и III), где почти две тысячи лет назад жили люди, защищавшие рубежи своей страны. Авторы путеводителей нередко «нумеруют» части комплекса по-разному, отчего возникает путаница. Удобнее говорить, следуя исключительно внешним признакам, о «большой», «средней» и «малой» крепостях.

Большая Аяз-кала («Холодная крепость», время постройки – IV-II вв. до н.э.), главный предмет интереса туристов, построена на вершине плато 60-метровой высоты, склоны которого практически вертикально обрываются вниз и служат естественной защитой крепости. Она возвышается над пустыней, как бдительный страж, охраняющий подходы к Хорезму, неприступная со всех сторон, кроме южной – пологого склона холма, где и располагается вход. Крепость имеет прямоугольную форму размером 180 на 150 метров; она обнесена двумя рядами стен: внешние – массивнее, высотой 10 и толщиной более 2-х метров, с длинными узкими бойницами; внутренние, меньшие по размеру, сохранились фрагментарно. Между стенами располагался двухуровневый коридор шириной 2,5 метра. Он предназначался для размещения и маневров защитников крепости, а также складирования оружия; сохранились его фрагменты, причем на нижний ярус галереи можно пройти непосредственно из внутреннего двора. Кроме того на внешних стенах через каждые 12 метров просматриваются башни. Внутри крепости располагается обширный двор, остатки минарета и жилых построек.

Особенностью строения хорезмских крепостей являлся вход, построенный в форме лабиринта. Враги становились уязвимыми для лучников на стенах уже на подходе к крепости. Даже преодолев первую преграду – ворота внешней стены, – нападавшие не могли укрыться от разящих стрел, пока пробирались по открытым запутанным коридорам ко вторым воротам. Остатки этого оборонительного лабиринта можно наблюдать и сейчас.

Интересно, что крепость не была достроена и даже, как считают ученые, не использовалась по назначению в полной мере. К таким выводам пришли С.П.Толстов, открывший миру в конце 30-х годов XX века цивилизацию древнего Хорезма, и его коллеги (раскопки продолжались до середины 80-х годов): в крепости не было найдено оружия, значительных следов жизни человека, а лишь приготовленные к использованию необычайно крепкие кирпичи из необожженной глины.

Средняя и малая крепости

«Средняя» Аяз-кала (или II) меньшего размера. Из «большой» в нее ведет крутая тропинка, подходящая к северной стене. Построена она была «большой», а в конце VII – начале VIII веков н.э. реконструирована новой династией правителей Хорезма. Там сохранился колодец, сводчатые галереи и фрагменты предвратного лабиринта. Именно вокруг нее в 4-5 веках н.э. возник город, а у подножия был построен дворец с культовыми и жилыми помещениями. Примечательно, что воины и простые люди, занимавшиеся сельским хозяйством и скотоводством, жили не внутри оборонительных сооружений, а вокруг них. Фундаменты больших многокомнатных домов (до 40 комнат) с обширными внутренними дворами, фермерские усадьбы, остатки садов и виноградников в большом количестве сохранились вокруг крепостных стен.

Очень эффектно смотрится третья часть комплекса (I-II вв.н.э.), стоящая на отдельном холме значительно ниже уровня «большой» Аяз-калы. По некоторым сведениям, она-то и была главным форпостом, реально защищавшем границы. Об этом свидетельствует найденное во время раскопок оружие. В крепость трудно попасть, да и стоит ли, ведь внутри она мало чем отличается от других сооружений, а со стороны являет собой исключительное зрелище (особенно из «большой» Аяз-калы).

Со стен открывается вид на пустыню, другие крепости: Малую и Большую Кырк-кыз-кала, Топрак-кала, а также очень соленое обмелевшее озеро Аязкуль, покрытое блестящей соляной коркой.

Легенды

Народная память хранит несколько легенд, связанных с возникновением разных частей комплекса. В целом они сходны в следующем: один из правителей имел более чем скромное происхождение. Раб-воин-богатырь по имени Аяз – ключевой образ фольклора тюрков Средней Азии. Он добивался любви девы-воительницы из крепости Кырк-Кыз. Одна из легенд косвенно объясняет, почему «большая» Аяз-кала осталась недостроенной: некий правитель повелел воздвигнуть укрепление для защиты своих владений от кочевников. В награду он обещал свою красавицу-дочь. Пастух Аяз начал строительство, но узнав, что царь отдал руку дочери другому правителю, бросил начатое строительство.

Популярна легенда о том, как Аяз стал царем: прежний царь умер, не оставив наследника, а претенденты на трон перессорились и чуть не довели дело до войны. Тогда по совету жрецов решено было избрать царя древним способом: предоставить выбор соколу. Несколько раз садился сокол на голову простого воина Аяза. Знати пришлось с этим смириться и признать его новым правителем. Аяз правил мудро и справедливо, а чтобы никто не забывал о его происхождении, прибил над воротами свой старый рваный сапог.

С возникновением «малой» Аяз-калы связана такая легенда: правитель Аяз-хан, выходец из бедной семьи, имел прозвище Чарык-хан (чарык – простая обувь из грубой кожи). Он повелел построить на равнине, под стенами большой крепости малую, видом напоминающую башмак – чарык. Действительно, если посмотреть со стен большой Аяз-калы с севера, «малая» похожа на башмак.

Юртовый лагерь

Под стенами плато расположен юртовый лагерь, где можно отдохнуть, попробовать блюда узбекской, казахской, каракалпакской кухни и даже переночевать. Там останавливаются большие группы туристов, устраиваются фольклорные концерты и катания на верблюдах. Лагерь открыт с марта по ноябрь.

Как добраться

Ближайшие города – Ургенч и Хива. Совершить экскурсию можно в составе организованной группы или самостоятельно, взяв такси, желательно с опытным гидом.