Уникальнейший археологический памятник - Кафыркала

Фото: sv.zarnews.uz

Самаркандская область Узбекистана, пожалуй, самый интересный регион для археологов и историков на территории Средней Азии. Здесь неимоверное количество древних памятников, среди которых и городище Кафыркала. Это – уникальнейший археологический памятник древней Согдианы.

Благодаря проведенного известными учеными всестороннего анализа, установлено, что городище служило одной из резиденций правителей Согда в конце VII – нач. VIII в. Здесь проходили приемы, различные церемонии и судебные заседания.

В последние годы на месте городища несколько лет работала узбекско-японская археологическая экспедиция, в которой принимали участие видные ученые обеих стран. Главной целью экспедиции были раскопки и изучение цитадели – административной части поселения.

Во время раскопок были обнаружены уникальные предметы – буллы, которые представляют собой пломбы, сделанные из керамики. Этими пломбами ранее запечатывали письма, договора, товары, мешочки с монетами.

На севере городища, располагалось несколько помещений. Их внутренние интерьеры были украшены затейливой росписью и резными колоннами. В одной из комнат находилось возвышение, имеющее три яруса, здесь восседал правитель во время приемов. В этой же комнате археологи обнаружили резное панно 141 124 см. Оно было сделано из дерева ценной породы, но во время пожара сильно обуглилось. Панно служило украшением зала для приемов. Входная дверь была обрамлена аркой (289 53 см.), также искусно вырезанной из дерева.

Пол во всех главных помещениях цитадели был выстлан жженым кирпичом. На полу аккуратно сложены деревянные брусья, на которых вырезаны изображения людей. Как было установлено учеными, административные помещения Кафыркалы были охвачены сильным пожаром в нач. VIII в.

Все деревянные предметы интерьеров были сожжены и погребены, когда на них упало перекрытие и часть стены. Так они пролежали несколько столетий.

В 2017 г. участники экспедиции бережно вскрыли помещения и очистили от глины и лесса все предметы. Затем было проведено закрепление по новейшей современной методике.

Консервация обуглившихся деревянных изделий – процесс сложный, он требует особого бережного подхода. Все зависит от состояния предметов. Без закрепления на месте их нельзя извлекать из завала. Хотя поверхность обуглилась, но выглядит целой, на самом деле это отдельные невероятно хрупкие угольки.

Перед тем как очистить фрагменты, все изделие было защищено от палящих лучей солнца. Все работы велись в тени. Под действием света происходит быстрое испарение влаги, даже от небольшого ветерка выветривается из трещинок лесс Все это вызывает рассыпание угля и угрозу утери многих деталей.

Наиболее трудоемкая и кропотливая работа у реставраторов. Они проводят целый комплекс восстановления артефактов: придают полусгоревшим деталям необходимую прочность, расчищают резьбу от многовековой пыли, выпрямляют искореженные в процессе горения участки, замазывают специальной мастикой трещины. Главное для реставраторов — сохранение авторского почерка мастера. Предмет должен обладать достоверностью и не утратить ценность для науки.

На панно композиция, включающая 46 разнообразных фигур, которые размещены в 4 яруса. В центре изображен трон. На троне богиня Нана, очень почитаемая в Средневековье жителями этого региона. Нана олицетворяла плодородие животного и растительного мира, а также материнство. На панно богиня изображена молодой, стройной женщиной в роскошной одежде. Нана держи в одной руке жезл с лентами, а в другой – какой-то предмет, значение которого еще предстоит выяснить ученым. Голову богини венчает корона, над ее головой — нимб.

По канонам искусства Средневековья, богиня намного возвышается над всеми фигурами. На нижних ярусах мужчины в согдийских костюмах. На поясе у некоторых из них видны кинжалы. Все они держат подарки для богини. Это небольшие алтари и сосуды из разных дорогих металлов и предметы, назначение которых тоже пока непонятно.

На третьем ярусе расположились музыканты, приглашенные для проведения торжественного ритуала. Они держат инструменты, широко используемые в Средневековье: арфы, лютни, флейты и рожки.

На 4-м ярусе многие персонажи стоят, преклонив колени. Мужчина у алтаря, вероятно, сыплет благовония. Другие держат красивые сосуды.

По предположению историков, панно изображает праздник весеннего равноденствия, Навруз и почитание богини. Даже на фрагменте арки, можно увидеть сцену поклонения 4-рукой богине Нане. Ее трон удерживают два льва. Наверху она удерживает Луну и Солнце. Внизу одна рука держит жезл, другая покоится на коленях. Голову венчает нимб, из которого вырывается пламя. К богине с обеих сторон идут люди с дорогими подарками. Эти сценки окаймляют бордюры с прекрасным орнаментом из изящных чешуек.

Кафыркала сгорела. Однако детали декора, обнаруженные археологами, лежали стопками на полу. Скорее всего, жители намеревались вынести и припрятать эти предметы. Но неприятели, не сумев прорвать оборону цитадели, подожгли ее.

В 2018 г. во Франции состоялось подписание Соглашения о проведении выставки древностей Узбекистана в Лувре в 2021 г. В экспозицию войдут некоторые коллекции из музейных фондов, содержащие уникальные артефакты. В число экспонатов войдут и несколько предметов из древнего городища Кафыркала.