Интересные факты об Александре Константиновиче АбрамовеВ центральной части одного из древнейших городов мира – Самарканде – расположился бульвар, называемый сейчас Университетским. Он был построен практически полтора столетия назад. Несмотря на официальное имя, место чаще называют Абрамовским бульваром. Это странное нежелание принять изменения вызывает у туристов много вопросов. По этой причине стоит разобраться, что это за личность, в честь которого именуется столь крупное творение. Также следует выяснить основания, которыми руководствуется местное население, упорно сохраняющее память об этом человеке.

Александр Константинович Абрамов – известная персона. После завоевания территории Русской империей, он стал первым губернатором, при его активном участии началось благоустройство города. Названый ранее бульвар также был заложен в эти времена, получив имя основателя уже после его отъезда.

Абрамов был интересным человеком с богатой историей. Его род начинается в Нижнем Новгороде и принадлежит сословию дворян. Основные военные навыки были получены юношей в Дворянском полку. Чтобы суметь применить их, Александр Константинович в 1868 году был отослан на службу в Туркестан. Ситуация на этой территории в те времена была сложной, военные действия порой разворачивались стремительно. В результате в одном из боев Абрамов не сумел вовремя среагировать и получил контузию. Военная травма вынудила его постоянно носить головной убор. Весной, во второй день мая 1968 года, территория официально признается завоеванной. Александр Константинович, на тот момент прибывающий в звании генерал – майора, назначается первым главой округа. Военный человек встает перед трудной задачей – организация и благоустройство вверенной области. Позже он сталкивается даже с вопросами местного производства, также находящегося в неудовлетворительном состоянии.

Несмотря на сложности, которые должны были ввергнуть в отчаяние, Александр Константинович с энтузиазмом принимается за работу. Люди, знавшие его лично, уверяют, что этот человек обладал рядом врожденных преимуществ – отличной памятью, рассудительностью, умением располагать к себе. Это подтверждается скорым получением званий, ведь Абрамов за короткий срок сумел стать генералом, хотя поступал на службу прапорщиком. Он с одинаковой легкостью решал проблемы как военного, так и гражданского характера. Подчиненные уважали его за простоту в общении, а такой же бесхитростный подход к начальству подкупал.

Многие также отмечали, что генерал умел внимательно выслушать, поменять решение, опираясь на мнение более сведущего человека, был добр и всегда приветлив со всеми.

С головой погрузившись в проблемы местного населения, Александр Константинович смог преобразить и область, и Самарканд в отдельности. Приезжавшие просто не узнавали город, который еще несколько лет назад был изъеден небольшими тесными улочками и проходами. Теперь граждане имели возможность прогуливаться по ровным и широким улицам, которые были укрыты от палящего солнца юными деревьями, высаженными специально. Также были организованы загородные территории, на которых также выращивались растения.

Абрамов стал ассоциироваться у местного населения с правосудием благодаря ситуации, по случайному стечению обстоятельств дошедшей до нынешнего времени. В момент захвата территории Русской империей, в Самарканде орудовала банда, принуждавшая местных жителей платить им за спокойствие. О бандитах стало известно генералу, после чего в кратчайшие сроки разбойники были схвачены. Еще одним достижением стало открытие школы для детей местных жителей. До этого времени подобных мер не было принято, и грамотой владели единицы, несмотря на численность населения более 10 тысяч человек. Поручив это важное задание капитану по фамилии Гребенников, Абрамов дал четкие рекомендации: научить детей основам русской письменности, арифметике, географии, биологии, истории. Также важным аспектом стало обучение ведению сельскохозяйственной деятельности, огородничеству. Капитан был назначен главой школы, так как хорошо знал местные диалекты. При открытии заведения его учениками решились стать только 30 детей. Благодаря упорству это число выросло за 5 лет почти в 4 раза, причем состав был многонациональный. А территория, отданная под ферму, где можно было тренироваться в получении прикладных знаний о сельском хозяйстве, давала уже неплохой урожай.

Первая больница Самарканда открывается в 70-м году 19 века. В это же время Абрамов распоряжается об организации охраны культурных ценностей города, подвергающихся расхищению. Он решает защитить одну из старейших мечетей, возведя стену вокруг нее. А спустя 4 года начинаются пробные археологические раскопки в пригороде, на месте, которой фиксируется на картах как древний разрушенный город. Это стало одним из оснований того, что генерал становится участником Русского географического общества. Его инициативность поражает, так как в некоторых экспедициях Александр Константинович участвует лично.

Не забывая о необходимости развития городской инфраструктуры, в 1872 году закладывается новый бульвар. Он берет начало у западной границы цитадели и задумывается как разделительная полоса между строениями старого и нового города. В обе стороны от него располагаются параллельные улицы, а вдоль всей длины высаживаются деревья в 4 ряда. Эта манера перенята у европейцев, однако отлично прижилась в Самарканде. Теперь бульвар стал местом отдыха после дневного солнцепека, а его неповторимый климат дарит небывалую для местной погоды прохладу. Губернаторский дворец расположился здесь же, вдоль плотных рядов насаждений.

Абрамов подарил Самарканду 9 прекрасных лет своего руководства и наставничества. После этого, в 1877 году, генерал отправляется высшим руководством на другую руководящую должность – в Ферганскую область. Территория также являлась запущенной, а полученный опыт руководителя смог пригодиться Александру Константиновичу для благоустройства.

Спустя несколько лет генерал возвращается в Россию, в Крым, где назначается на роль дивизионного командира. Однако проходит менее года, и он погибает в Симферополе. Могила этого великого человека располагается на отдельном кладбище, где похоронены герои войны. Ходили слухи, что в память о руководителе, подарившем благополучие, на месте захоронения был камень от народа Ферганской области, однако достоверных источников, подтверждающих это, не сохранилось.

В неведении факт остается потому что во времена Советского Союза вандалы смогли разрушить могилу. И лишь в начале нового тысячелетия люди, почитающие историю, и профессиональные историки смогли восстановить надгробный камень.