Чор-Чинор – уникальный памятник природы и истории

По утверждению экологов и историков, Узбекистан с каждым годом теряет все больше достопримечательностей, памятников истории и архитектуры. Не всегда время виновато в сложившейся ситуации. К сожалению, все чаще, это результат деятельности, некомпетентных реставраторов и чиновников, занимающихся территориальным «благоустройством».

Заповедник Чор-Чинор — уникальный памятник природы. Местные жители были возмущены строительством гостиницы для туристов непосредственно у исторического места. Общественность и руководство Госкомтуризма направило письмо в Минкультуры республики.

Чор-Чинор находится около небольшого городка Ургут в горной местности. Здесь произрастает реликтовый лес чинар. Они, словно изумрудное ожерелье, окружают пруд с чистой водой, бьющей из-под земли. Есть и религиозные объекты, посещаемые паломниками.

Местность находится на высоте 1 100 м. над уровнем моря в живописных отрогах Гиссаро-Алайского хребта. Согласно древней легенде, когда-то очень давно один местный юноша посадил здесь ростки 4-х платанов. За прошедшие сотни лет от корней разросся лесной массив. Чинар более 120-ти, самой старой более тысячи лет, самой молодой насчитывается шесть столетий. Диаметр некоторых чинар — 16 м.

Местные жители еще помнят, как в 1969 г. областной хокимият принял решение выкорчевать эти чинары, но трактор не справился с платанами, так глубоко под землей были их корни.

По преданию, здесь был упокоен Ходжа Сармаст, потомок Пророка Мухаммада. Об этом упоминает в своих трудах ученый XIX в. Абу Тахир Самарканди, Его могила укрыта, словно куполом минарета, древними гигантскими чинарами. Неподалеку журчит родник с живительной влагой. В 1792 г. по приказу правителя Каттабека, поддерживающего ученых, около захоронения возвели медресе.

Медресе уже давно нет, но школа, которая была расположена в стволе огромного платана (возраст более 1 200 лет, высота 35 м, диаметр корневой системы 29 м) была действующей 1919 г.

Чор-Чинор — это суфийская святыня, о чем свидетельствует топоним квартала Суфиён, но в настоящее время местное население уже не придерживается суфийских традиций.

Во время археологическо-изыскательных работ в 0,5 км. от Чор-Чинора были обнаружены петроглифы с христианскими текстами и крестами, а главное развалины несторианского монастыря V-VI вв. Это указывает на бесконечную цепь исторический событий в истории этого региона.

В 1916 г. здесь была возведена соборная мечеть из кирпича, но через три года ее превратили в хлев.

В 1941 — 1945 гг. в здании находился детдом, а до 1975 г., – пионерлагерь. В 1975 г. в этом святом месте, где захоронены ургутские беки, создали санаторий для партноменклатуры. В 1993 г. Чор-Чинор стал культовым объектом, включающим в себя: комплекс с мечетью, платаном, в котором когда-то была школа, древними деревьями и озером с радужными карпами.

С незапамятных времен чинара окружена особым почетом во многих странах. Наиболее древних из них на Востоке нарекали именами. С молодыми деревьями поэты Востока любили сравнивать в своих произведениях любимых.

Древние египтяне считали чинару воплощением божества Нут. Платан был связан с культом Аполлона и Геракла. Под огромной чинарой происходит диалог Платона.

В Армении жители тоже считали чинару священной. Когда в природе ощущалось слабое дуновение ветерка, то по шелесту листьев этого дерева, жрецы могли предсказать будущее. Около древней столицы г. Армавира была священная «Роща Творения», И сейчас можно посетить рощу около р. Цав.

Срубить чинару во все времена считалось грехом. Чинара является символом Кашмира. В Испании, когда влюбленным предстоит разлука, они делят листок и хранят, в качестве залога нового свиданья. В Библии чинары почитаются как божественные деревья.

В Европе платаны не растут, им не хватает солнечного света и тепла. И народы этих стран высаживают: каштан, клен, липу или тополь.

В Узбекистане же более 10 лет населению подают информацию о вреде чинары. Статьи подобного содержания можно найти в периодических изданиях и соцсетях. Создаются телепередачи, где известные люди говорят о том, что эти деревья нужно убрать с улиц городов и заменить их на другие. (Например, на красивые зеленые елочки, которые засыхают на следующий же год.) «Дендрологи» с экранов телевизоров внушают людям, что чинара выделяет много углекислого газа, а пух (?!) — большая опасность для людей, страдающих от аллергии. Сейчас эти большие города, оставшиеся без чинар, страдают от пыли и жары. Людям негде укрыться от испепеляющих лучей азиатского солнца.

В Чор-Чиноре царили удивительный микроклимат и светлая аура этой местности. Но сейчас наступает конец благодатного оазиса. Над захоронением Сармаста возводится бетонная конструкция. Между лесным массивом и дорогой, то есть между кладбищами, будет возведена гостиница, которую будут окружать лавки с местными сувенирами. Экология местности уже нарушена. С востока лес вырубили на десятки метров. Не предусмотрена буферная зона.

Сейчас здесь работает техника, многотонные машины вывозят грунт… А рядом аккууратными рядами лежат стволы чинар, уже готовые для реализации мебельщикам. Как известно, мебель изготовленная из древесины чинары, на международном рынке ценится на вес золота. Около платана, который когда-то служил школой, в хаотичном беспорядке валяются глыбы бетона. А чуть дальше камни с могил, расколотые во время сноса ограды.

Несколько лет жители Самарканда и Ургута собирали по всей округе могильные камни, переводили тексты и надеялись починить их и с молитвой перенести на кладбище. Самаркандцы обращаются во все инстанции, чтобы сохранить исторический и природный объект. Они надеются, что любовь к родной земле возьмет верх над коммерческой выгодой.