Комплекс Шахи-Зинда в Самарканде

Удивительную гармонию необычайной композиции, которая отображает 25-вековую историю Самарканда, можно увидеть посетив загадочный и величественный архитектурный комплекс Средневековья Шахи-Зинда. Он представляет собой настоящий шедевр той далекой эпохи.

Улица мавзолеев, где находится комплекс расположена недалеко от знаменитой мечети Биби-Ханум на одном из склонов древнейшего городища Афросиаб.

Уникальный исторический комплекс состоит из 14 мавзолеев, голубые купола которых переливаются под ярким солнцем Самарканда. Обветшавшие за многие столетия здания, где нашли упокоение представители знатных родов возводились в течение сотен лет. Ранее историки предполагали, что первый мавзолей появился на этой земле в XIV в., но данные археологических изысканий однозначно указывают на то, что первые постройки относятся к XI-XII вв., а возможно, и к более раннему периоду.

С давних пор Шахи-Зинда являлся религиозным центром, паломничество к этой святыне приравнивалось к хаджу в Мекку. Комплекс имеет величественные порталы, украшенные изумительной майоликой и своды, испещренные затейливыми орнаментами. Это бесценный памятник средневековой архитектуры и считается одной из драгоценных жемчужин в Списке ЮНЕСКО.

Согласно древнему преданию, комплекс был назван по имени брата Пророка Мухаммеда – Кусама ибн Аббаса. “Шахи-Зинда” означает “Живой царь”. Правитель священной Мекки, Кусам, прибыл в Самарканд в 676 г., чтобы рассказать жителям об исламе. Многие последовали за Кусамом и стали совершать намаз. В это время язычники из соседнего Пенджикента вероломно атаковали их.

Далее сведения источников разнятся. Согласно одной версии, язычник поразил стрелой Кусама. В других источниках сказано, что Кусам исчез в просвете расколовшегося минбара. В одной из легенд говорится, Кусаму помог добежать до колодца Шаабан святой Хызр, где он и находится и сейчас. В народе бытует предание о том, что у колодца Кусаму отсекли голову, но он успел сделать глоток воды и стал бессмертным. На плите можно разглядеть строки на арабском языке, которые означают: “Убитых на пути Аллаха, не считайте мертвыми…”

Усыпальница Кусама – это главный мавзолей комплекса. Туристов приводит в изумление великолепие входной двери из карагача. Имя этого талантливого мастера резьбы неоднократно упоминалось в древних рукописях. Его звали Юсуфом Ширази, а дверь сделана им в 1404 г. Тогда она была украшена роскошной инкрустацией из слоновой кости, но время неумолимо и сейчас о ней можно лишь прочитать в архивных документах той далекой эпохи.

Усыпальница включает в себя несколько помещений: малую мечеть – зиератхону, гурхону (усыпальницу), чилляхону (место для проведения поста), тугхону (кладовую). Деревянная решетка с витиеватым орнаментом разделяет мечеть и усыпальницу, где можно осмотреть прекрасное изразцовое керамическое надгробие. Керамическая плитка с разноцветными изразцами обильно покрыта позолотой. На ярусах надгробия, запечатленные в золоте изречения из Корана.

Мавзолей Кусама окружен другими усыпальницами. Они расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Поблизости от могилы Кусама находятся усыпальницы: жены Амира Тимура Туман-ака; видного религиозного деятеля Ходжи Ахмала и неизвестной “девушки, скончавшейся целомудренной” в 1360 г. Более шести столетий прошло со времени сооружения мавзолеев, но и сейчас они представляют собой шедевры зодчества.

Усыпальница Туман-ака выделялся на фоне других гробниц, поскольку исполнена в различных оттенках фиолетового цвета. Интерьер мавзолея отделан в приглушенных тонах, хотя на панно изображен яркий летний пейзаж. Это очень грациозное сооружение – его внутренняя часть небольшая, но сам мавзолей возвышается над другими.

Еще выше мавзолей ученого и наставника Улугбека – Казы-заде Руми. Это был гений своей эпохи. В знак глубочайшего уважения, Улугбек повелел возвести мавзолей Руми выше остальных.

В центре комплекса расположено недостроенное сооружение. Это место упокоения Эмира Бурундука – полководца Амира Тимура. Он прославился в походах и стал богат. На эти деньги и была сооружена усыпальница. Внутренние интерьеры достаточно аскетичны, стены просто заштукатурены, есть лишь несколько панелей из майолики.

Неподалеку находится мавзолей Усто Али Несефи. Его часто именуют майоликовым, поскольку он богато украшен резным терракотовым орнаментом.

Когда-то на территории комплекса располагалась площадь Хатун-Малики. По мнению археологов, здесь находилось медресе, которое было возведено по повелению Тамгач Богра-хана. Предположительно, строение разобрали в 1390 г.

В 1327 г. была построена “Жемчужина” комплекса – усыпальница Шади-Мульк-Ака, для почившей в совсем юном возрасте племянницы сахибкирана. Это самая первая гробница в Самарканде, возведенная при правлении Тимура. Усыпальница украшена многочисленной керамикой с затейливыми орнаментами. А вьющаяся лоза винограда над аркой впечатляет непередаваемым изяществом исполнения.

Самая большая усыпальница – это гробница Ширин-Бека-Ака, сестры сахибкирана. Здесь широко использовалась мозаика, которая подчеркивала красоту замысловатого рисунка. Внутренний интерьер оригинален в своем композиционном решении. Солнечный свет проникает буквально в каждый уголок, панели украшает искусный узор, на стенах многочисленные живописные панно. По мнению многочисленных туристов, посетивших Самарканд, эта гробница самая красивая и производит неизгладимое впечатление от мастерства и таланта древних зодчих.

Летом 2004 г. правительство Республики Узбекистан учредило Фонд по восстановлению комплекса Шахи-Зинда. С этого времени ведется масштабная работа по его реконструкции. Шахи-Зинда – это культурная и историческая ценность государства. Он восхищает всех, кто прикоснулся к величию прошлых эпох этой благодатной земли.