Мавзолей Рухабад

Древний и вечно молодой Самарканд хранит многие тайны. Он надежно держит в памяти воспоминания о смелых и сильных людях и свою Историю. Самарканд видел Александра Македонского, армию арабов, несметные полчища Чингисхана. Самарканд – это сама легенда. Все его достопримечательности свидетельствуют о былом величии города и о великих людях, проживающих здесь.

Мавзолей Рухабад (“Обитель духа”) – одно из первых подобных строений при правлении Амира Тимура. Он сооружен в 1380 г. над могилой почитаемого исламского шейха Бурханеддина Сагараджи – известного богослова и миссионера. К мавзолею проложена дорожка из мраморных плит. Она окаймлена древними чинарами, густая крона которых укрывает от знойных лучей солнца всех паломников.

Шейх родился в селении Сагараджи и принадлежал к знаменитому и таинственному ордену дервишей. Свою жизнь он посвятил паломничеству в разные страны, где неустанного проповедовал истины ислама. Он ушел в лучший мир в столице Поднебесной, будучи миссионером. Точная дата этого трагического события неизвестна. Незадолго до кончины Бурханеддин написал завещание сыну Абу Саиду, в котором просил похоронить его в Самарканде, который пришелся ему по нраву. Сын выполнил это пожелание. Абу Саид остался жить в Самарканде и стал видным религиозным деятелем при дворе Тамерлана.

Великий Тамерлан, чьим наставником некоторое время был Бурханеддин, повелел возвести в честь шейха усыпальницу. Здесь нашли упокоение: жена богослова, их дети и некоторые родственники. Усыпальница была возведена рядом с гробницей знаменитого в мусульманском мире шейха Басира. Неподалеку находится небольшая мечеть, оформленная турецкими и китайскими рисунками.

Усыпальница в архитектурном плане представляет собой куб с полусферическим куполом. Вход в здание возможен с трех сторон. Внутренний интерьер действует на посетителей успокаивающе, он достаточно аскетичен: стены оштукатурены и только на высоте двух метров проложена полоса изразцов лазурного цвета. В Средние века около Рухабада располагались мечеть и хауз с удивительно прозрачной водой, в которой отчетливо отражался мавзолей.

Обзорная экскурсия по Самарканду включает мавзолей Рухабад в список обязательных посещений. Гид при этом непременно расскажет одну из многочисленных легенд о шейхе из Сагараджи:

…Когда-то до арабов докатилась молва, что жители Самарканда уделяют мало внимания исполнению всех догм и традиций ислама. И тогда Бурханеддину, проживавшему в Мекке, поручили ответственную миссию: побывать в этом городе и укрепить веру. Бурханеддин, как истинный паломник, незамедлительно отправился в далекий путь. Он был полон решимости встретиться с городским духовенством, а затем объяснить людям, в чем заключается истинная вера. Бурханеддин был наделен чудесным даром убеждения и смог вернуть всех самаркандцев на верный путь.

Завершив свою миссию, дервиш направился в Поднебесную. Население этой огромной страны он тоже планировал путем убеждения.обратить в мусульманство. Однажды на великосветском приеме. куда были приглашены представители наиболее знатных родов, ему посчастливилось поговорить с самим императором. Правитель довольно прохладно отнесся к словам шейха об обращении жителей империи в мусульманство и попросил совершить чудо, которое доказывало бы, что ислам – единственная религия, законы которой служат повышению духовности человека. Император решил устроить состязание и повелел позвать главного чародея в стране. Тот должен был показать различные магические приемы. Это состязание должно было решить спор, какая религия более могущественная.

На центральной площади столицы собралось около 40 000 чел. Маг взглянул на шейха и… взлетел в небо. Миссионер обратился к Аллаху с горячей просьбой помочь ему. И, в этот момент, он словно услышал свой внутренний голос, который подсказал ему, что нужно сделать… Богослов снял туфель и бросил в небо. Туфель попал в чуть видимую точку на небе и угодил в чародея. Маг с огромной высоты камнем упал прямо к ногам обескураженного императора.

Люди не верили своим глазам: паломник был сильнее мага. Победителем в состязании был признан Бурханеддин, люди упали перед ним на колени и заверили, что станут мусульманами.

Согласно другой легенде, Бурханеддин хранил семь волосков из бороды пророка Мухаммеда, и, при сооружении купола мавзолея их замуровали там.

Предание гласит, что Тамерлан из почтения к святому, никогда не проезжал около мавзолея на коне, а спешивался и вел коня на поводу. Такого уважения «Сотрясатель Вселенной» не оказывал больше никому.

Гробница святого почитается верующими и в наши дни. Много паломников посещают усыпальницу, выказывая свое уважение великому Бурханеддину Сагараджи.

Известный арабский путешественник Ибн Баттута писал, что в 1340-е годы главой мусульман Пекина был шейх из Средней Азии Бурханеддин, с которым Ибн Баттута познакомился в Индии.

Туристов иногда удивляет аскетичная скромность сооружения из кирпича в форме куба. Особенно, после посещения ими Гур-Эмира или Ак-сарая. Но это здание, сразу после его возведение стала одной из наиболее почитаемых святынь Самарканда. Ведь Бурханеддин внес неоценимый вклад в распространение ислама. Он имел большое влияние при дворе императора из монгольской династии и даже женился на одной из его дочерей.