Площадь Регистан

Площадь Регистан, привольно раскинувшуюся в центре древнего Самарканда, можно назвать украшением Средней Азии. Все туристические маршруты по Узбекистану непременно включают Самарканд в список обязательных маршрутов. А площадь Регистан, как сердце этого города, с ее старинными памятниками архитектуры никого не оставит равнодушным. Возможность оказаться в центре исламского Средневековья вызывает искренний восторг.

Согласно легенде, в XV-XVIII вв. здесь проходили казни, а, потом землю обильно посыпали песком. Так площадь и получила название Регистан – место, засыпанное песком. На этой же площади, под оглушительные звуки карнаев, собирался народ, чтобы «своими ушами» услышать и «не говорить, что не слышали» оглашение новых указов хана. Здесь же проводились народные и религиозные праздники, отсюда мужчины уходили в военные походы. На площади всегда царило оживление.

Регистан в наши дни – это обширная мощенная площадь, где красуется ансамбль архитектуры Средневековья. В 2001 г. благодаря сохранившимся уникальным сооружениям, Самарканд вошел в Список ЮНЕСКО.

Сооружение этих трех медресе происходило в разные годы при двух правителях. В 1417-20 гг. по приказу Улугбека, велось возведение медресе, которое впоследствии стало известно, как медресе Улугбека. Спустя два столетия по повелению Баходура Ялангтуша возведены медресе Шердор и Тилля-Кари.

Каждое из этих зданий поражает невероятное красоты декором. Это каменные узоры, которые украшают фасады и порталы. Кирпичные купола талантливыми мастерами сверху облицованы глазурованной плиткой, ярко сияющей под солнечными лучами, обильно посылаемыми на щедрую самаркандскую землю. Изящность бесценных мозаик медресе Улугбека, купола цвета небесной бирюзы и великолепные минареты Шердора, роспись фасадов Тилля-Кари изумляют и вызывают удивление.

На рубеже XVII-XVIII столетий Регистан опустел. Столицей ханства стала Бухара. По преданию, жители покинули город, а зимой в пустующие здания забредали и устраивались на ночлег дикие звери.

В конце XVIII в. в город вернулись многие жители. На площади соорудили торговые лавки, рядом с которыми маддахи (сказители) прославляли святых и мужество воинов.

Современный Регистан все также удивляет тех, кто хоть раз побывал в Самарканде. Один раз в два года здесь проходит фестиваль «Мелодии Востока», где принимают участие коллективы из разных азиатских стран.

Туристы, прогуливаясь по Регистану, могут заглянуть в небольшие магазинчики, где народные умельцы предлагают самобытные вещички и всевозможные сувениры.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека строилось по повелению наследника всемогущего Тимура, математика и астронома Улугбека, взошедшего на престол в 1409 г. Строительство, продолжалось три года и было завершено в 1420 г. Здание стало великолепным украшением Регистана. Величественные башни гордо возвышаются над обычными домами горожан. Портал с узорами из 10-конечных звезд и необычная арка сразу приковывают взгляд. На портале размещены цитаты из Корана и обращение к мусульманам.

Туристы с восторгом рассматривают орнаменты и каллиграфию великолепной работы. Четыре купола и уходящие в небо минареты оставляют невероятное впечатление, словно оказываешься в сказках «Тысячи и одной ночи». Внутри располагается мечеть, учебные классы и 48 келий для проживания учеников. Освещались помещения масляными лампами. В XV в. – медресе было одним из лучших учебных заведений Востока. Здесь обучался Джами – впоследствии получивший всемирную известность как поэт, ученый и философ.

Многочисленные изыскания историков не привели к результату: имя зодчего, по проекту которого было построено это великолепное сооружение, осталось неизвестным для потомков. По преданию, Улугбек принимал активное участие в строительстве.

Здание, пережившее века, кажется необычайно изящным. На стенах царит замысловатый орнамент, изразцы, отливающие синевой, тоже убеждают в легкости. Стройность минаретов, органично вписывает все сооружение в синь неба. В декоре используются любимые местными мастерами цвета: белый, синий и голубой. Если вы заметите другие цвета, то значит этот фрагмент сделан приглашенными строителями.

Медресе Шердор

В 1612 г. эмиром Самарканда стал Ялангтуш Бахадур, который являлся наместником из Бухары. Он и решил возвести медресе, вместо ханаки, которая за два столетия пришла в полную негодность. Некоторые строительные материалы были использованы при возведении медресе.

Эмир желал, чтобы медресе получило его имя, но народ придумал другое название. «Обитель львов» – такое название получило медресе, на портале которого было изображение символа власти самаркандских правителей – барсы с солнцем на спине, которые охотятся на белоснежных ланей. Этот сюжет в дальнейшем был принят как национальный символ Узбекистана.

Возведение началось в I пол. XVII столетия по проекту зодчего Абдулы Джаббара. Строительство продолжалось в течение 17 лет (1619-1636 гг.). Шердор словно копия медресе Улугбека. Но купола были несоразмерно большими и, возможно, по этой причине, сооружение очень быстро разрушилось.

Фасады здания испещрены цитатами из Корана. Великолепные мозаики, необычные купола и прекрасная облицовка привлекают внимание многих туристов. Цветущие растения образуют интересный орнамент и служат украшением арок. Внутренний интерьер келий учеников достаточно аскетичен: три небольшие комнатки с чисто выбеленными стенами. Это: комнатка для занятий, крохотная кладовка и место для отдыха.

В начале прошлого столетия был проведен масштабный капитальный ремонт, одновременно здесь работали археологи.

Медресе Тилля-Кари

«Осыпанное золотом» здание возведено в 1660 г. Закладка фундамента произошла еще в 1646 г.

Наместник Ялангтуш Баходур планировал завершить этим строением ансамбль на Регистане. Внутренние интерьеры здания украшены великолепной стенной росписью и позолотой интерьеров мечети.

Двор окружают двухэтажные худжры. Стены и потолок покрыты позолоченной росписью в стиле «кундаль». Именно количество позолоты и дало название медресе. Фасады здания облицованы узорчатой мозаикой. Двери украшает изящный орнамент.

В нач. XIX в. землетрясение стало причиной полного разрушения портала. Впоследствии была проведена реконструкция, но без облицовки изразцами. Реставрация продолжалась и в 1950-56 гг.

Сейчас туристы могут увидеть весь ансамбль на площади Регистан во всей его красе, сделать многочисленные фотографии на фоне средневековых построек и приобрести сувениры, которые долгие годы будут напоминать о путешествии в древний, но вечно молодой Самарканд.