Обсерватория Улугбека в Самарканде Фото

Древний Самарканд в туристических буклетах часто называют музеем под открытым небом. В Средние века город был могущественной столицей государства династии тимуридов. Он получил широкую известность как политический, религиозный, культурный и научный центр. Правители поощряли развитие науки и искусства, для этого в Самарканд приглашались самые известные ученые того времени. Именно на этой земле были сделаны замечательные открытия, которые европейские ученые сделали лишь через несколько десятилетий.

В наши дни Самарканд получил известность и благодаря архитектурным шедеврам Средневековья, отличающимся изысканностью и непревзойденными росписями. Одним из таких шедевров, который удивительно гармонично сочетает в себе уникальную архитектуру и бесценное историческое наследие, является обсерватория Улугбека.

История обсерватории тесно связана с именем внука Амира Тимура, Мухамадда Тарагая, который более известен как Улугбек. Военные походы молодого Мирзо Улугбека не прельщали, а вот рвение к наукам было неукротимым. Многих царедворцев поражала его удивительная тяга к различным наукам с раннего детства. Но больше всего подросток интересовался точными науками: математикой и астрономией.

Юноше повезло с наставниками. Чтобы ответить на все пытливые вопросы наследника в столицу были приглашены: философ Ариф Азари, астроном Казы-заде Руми и другие известные личности. Интерес к астрономии возник у Мирзо Улугбека, когда он, участвуя в походе сахибкирана в Султанию, впервые увидел необычное здание — обсерваторию. Оно было построено под руководством азербайджанского ученого Насира ад-Дина Туи. Может быть, именно в тот момент у него возникла мысль возвести в родном городе такой же «дом», чтобы наблюдать за далекими звездами. Кто знает, какие мысли надолго поселились в его голове, когда он тщательно обследовал то, полуразвалившееся строение?

Известно, что после восхождения Улугбека на престол в 1409 году, он в самое ближайшее время повелел приступить к сооружению обсерватории. Архитектора, готовившего проектные чертежи, консультировал Казы-заде Руми. Первый камень для закладки фундамента под будущую обсерваторию заложен осенью 1420 г. Строительство длилось почти три года. После завершения всех строительных работ, Улугбек поручил Джемшиду Каши приобрести и установить приборы для наблюдения за ночным небосклоном. Впоследствии Каши был назначен руководителем обсерватории.

Стоит подчеркнуть, что в создании обсерватории огромную роль сыграли астрономы. Само здание – это отлично выверенный прибор для наблюдения за небосводом.

Улугбек очень часто бывал здесь, сначала наблюдая за ходом строительных работ, а затем почти все свободное от государственных дел время проводил в этих стенах. Он не только оказывал всевозможную поддержку ученым, но и лично принимал участие в научных исследованиях.

Когда Джемшид Каши покинул этот бренный мир, руководить обсерваторией стал 70-летний Казы-заде Руми. Много дел государственной важности должен был решать Улугбек и у него оставалось все меньше времени на обсерваторию. Однажды в разговоре с Али Кушчи, он сказал, что, возможно, придется прервать на какое-то время наблюдения, но ученный сумел убедить правителя не делать этого.

В 1449 г заговорщики коварно убили Улугбека. Обсерватория продолжала работать до 1470 г., а затем, при новом правителе, начались гонения на ученых. Многие из них, в том числе и Али-Кушчи покинули Самарканд и переехали в Герат. Здесь им оказал могущественное покровительство Алишер Навои, который занимал должность главного визиря.

Спустя некоторое время Али Кушчи переехал в Стамбул. Он завершил многие незаконченные работы и издал их. «Новые Гурагановы астрономические таблицы» – главный труд Улугбека, еще долго оставался уникальным. В Европе аналогичные расчеты были произведены только в XVII столетии.

К сожалению, от обсерватории почти ничего не осталось. В 1908 г. исследователь древних рукописей Абу Саид Махзум совершенно случайно обнаружил упоминание о ее строительстве. Директор археологического музея в Самарканде, Василий Лаврентьевич Вяткин, вместе с учениками с большим трудом, по документам XVII в., нашли обсерваторию, точнее то, что от нее осталось. В архивных документах сохранились рисунки этого здания и некоторые чертежи. Здание имело форму 30-метрового трехэтажного цилиндра, его диаметр составлял 45,5 м. Внутренний интерьер отличала роскошь и изысканность. Здесь находился большой секстант радиусом 40,2 м. С его помощью ученые-астрономы проводили многочисленные измерения. Это уникальный прибор чудом сохранился в подземелье разрушенного здания.

В 1964 г. около обсерватории был создан музей Улугбека. Внутренний интерьер музея декорировал Чингиз Ахмаров, изображая некоторые события из жизни ученого. В экспозициях: фото проведения археологических раскопок, средневековые фрески, небольшие отрывки из «Астрономических таблиц», инструменты, найденные в ходе раскопок и др.

В 2010 г. напротив музея состоялась торжественная церемония открытия памятника великому ученому. Скульптор Мухтар Мусабаев