Медресе Нодирдиванбеги

Медресе Нодир Диван-Беги – любопытнейший архитектурный памятник Средних веков в Средней Азии. Это гармоничная часть исторического комплекса Ходжа-Ахрар.

Строительство комплекса связано с деятельностью известного во II пол. XV в., главы ордена суфистов Накшбандия Ходжи Ахрара. Впервые он посетил Самарканд в 22-летнем возрасте в 1426 г. Но после восшествия на престол представителя тимуридской династии Абу Саида в 1451 г. перебрался жить в Самарканд. В 1469 г., к власти пришел сын Абу Саида, мирзо Ахмад, воспитанием которого Ходжа занимался практически с его ранних лет. При нем Ходжа Ахрар достигает неограниченной власти.

После кончины в 1490 г., этого политического и религиозного деятеля над его могилой был сооружен мавзолей. На могиле есть беломраморная плита, которая вся испещрена различными эпитафиями на арабском языке Со временем рядом с усыпальницей возникло кладбище. И тогда сюда была проложена тропа паломников, которых с каждым годом становилось все больше. Могила Ходжи Ахрара считается священным местом.

Спустя несколько лет рядом с мавзолеем было возведено одноэтажное здание медресе и небольшая мечеть на личные средства хокима города Самарканда Нодира диванбеги, который в то же время занимал должность визиря бухарского хана Иммамкули,

Медресе в народе получило название «зеркало Шер-Дора». Действительно, внешний фасад напоминал фасад медресе Шер-Дор, расположенное на площади Регистан:
Здание типично для сооружений того периода. Углы небольшого дворика немного срезаны и оформлены 5-гранными нишами. Ниши восточной стороны имеют несколько дверных проемов, а, размещенные на западной стороне глухие, келий здесь нет. Сооружениями этих ниш мастера сумели связать воедино все части.

Фасад здания обозначен порталом, украшенным глазурированным кирпичом и мозаикой. На главном портале внимание туристов привлекает надпись, составленная из мозаики. На ней сказано, возведение медресе начато в 1630-м году, а завершено через два лет. Здесь же можно узнать информацию об архитекторе Дуст Мухаммаде и руководителе строительными работами. Вся эта информация расцвечена нежными оттенками разных цветов. В тимпанах интерес представляют большие розетки довольно сложной формы. Над оконными проемами создан замечательный орнамент из звезд.

В целом медресе можно считать великолепным образцом свободной планировки, которая была обусловлена экономным использованием площади земельного участка и отличной организацией пространства. При ее возведении зодчие учитывали все имеющиеся поблизости, ирригационные устройства и даже зеленые насаждения.

Рядом с медресе расположена мечеть с большим лекционным залом и небольшими комнатами по бокам. Старинное перекрытие купола мечети во время реставрационных работ было заменено деревянными балками, украшенными рисунками в стиле эпохи Средневековья.

Разрушенное здание медресе также было отреставрировано. Для этого были проведены тщательные исследования. Перед учеными стоял вопрос, каким было сооружение в первоначальном виде. Реконструкция началась в 1978 г. Были восстановлены барабаны, купола и облицовка. Помогли архитекторам и фотографии 1870 г., обнаруженные в архиве Санкт-Петербургского Эрмитажа, на которых был хорошо довольно хорошо различим верх главного портала и даже можно было разглядеть сцену охоты с оленями и львами. В отличие от медресе Шер-Дор здесь не было изображено солнце, а был лишь узор из плетущих растений. Все рисунки выполнялись также в технике резной мозаики. Искусные мастера и опытные реставраторы смогли восстановить большую часть здания.

К тому же во время ремонта здания в 1910 г. верх портала был укреплен кирпичами не местного типа. Хотя был сооружен новый минарет и красивый айван для чтения молитв.

Ученые тщательно изучили сочинение ученого, жителя Самарканда в XIX в. Абутахирходжи “Самария”. Там медресе Надир Диван-Беги было названо “Шердори-Берун”, то есть «Шердор за городом». Значит еще в те времена было замечено, что у этих медресе некоторые элементы декора совпадают. Абутахирходжа не сообщает почему он так называет медресе Нодир-Диван-Беги.

Также тщательно было изучено и черно-белое фото ХХ столетия, а затем ученые смоделировали по небольшим фрагментам целое здание, что позволило полностью отреставрировать. А вот на другом снимке над дверью ниши была надпись Ходжа Хашим . Как выяснилось, арабская вязь сообщала имя мастера, который принимал участие в строительстве медресе.

Документы и снимки позволили провести сравнение исполнения орнаментов на двух медресе Самарканда, в ходе которого исследователи пришли к единодушному мнению, что . строительные работы проводились под контролем известного мастера Абдулджаббара. Этот вывод ученых послужил руководством при проведении реконструкции медресе.

В настоящее время самаркандцы и многочисленные гости могут увидеть великолепный архитектурный памятник с изображением сцены охоты. Изумительной работы айван, яркий потолок, прекрасные узоры, все это изумляет и восхищает многочисленных туристов, посетивших настоящий музей под открытым небом, как часто называют Самарканд в красочных буклетах.

Старинное кладбище и сейчас – место поклонения верующих. Здесь царствует покой и благословение.

Туристам, собирающимся посетить этот комплекс, нужно обязательно учесть, что это святое для мусульман место. Поэтому одежда и поведение должно быть соответствующим. Женщинам необходимо быть по возможности в скромном платье и, подходя к комплексу завязать на голове платок.