Мавзолей Биби-Ханым в Самарканде

Мавзолей Биби-Ханым — исторический памятник архитектуры в Самарканде, скрытый под многовековой пеленой тайн и размышлений. Его сооружение проходило на рубеже XIV-XV столетий. Ранее на этом месте находилось медресе. Оно было построено по повелению Сарай-Мульк-ханым, любимой жены Тамерлана, которую чаще называли Биби-Ханым («Старшая госпожа»).

Арминий Вамбери (Герман Бамбергер) — венгерский востоковед, путешественник и полиглот в своих произведениях пишет, что в медресе получили прекрасное образование более тысячи человек. Мавзолей в те годы был лишь пристройкой к медресе. Но само медресе постепенно обветшало, разрушилось от времени и было разобрано местными жителями, как строительный материал. Руины 8-гранного снаружи и крестовидного внутри старинного медресе – составная часть мавзолея. По утверждению ученых-историков, медресе существовало еще XVII в. и пришло в упадок в период запустения Самарканда в I пол. XVIII столетия.

Мавзолей расположен напротив соборной мечети и был заложен для захоронения женщин из династии тимуридов. По описанию Руй Гонсалеса де Клавихо — испанского дипломата и путешественника, который посетил Самарканд, первой здесь была похоронена мать Сарай Мульк-ханым.

Впоследствии здесь же нашла упокоение и Биби-Ханым.

Усыпальница восстановлена в конце XX в. и входит в архитектурный комплекс мавзолеев под охраной ЮНЕСКО. Туристов, посещающих комплекс мавзолеев Самарканда, восхищает сказочный купол, опирающийся на украшенный бирюзовыми плитками барабан. Слегка аскетичный внешний фасад сооружения обманчив: внутренние интерьеры роскошны и напоминают прекрасные сталактиты с цветочным орнаментом. Усыпальница имеет одно большое помещение и подвал. С первого этажа через круглое отверстие можно осмотреть внутренность подвала и склепы, которые обрамлены позолотой. Есть узенькие лестницы, по которым можно спуститься в подземелье. Все еще можно заметить остатки забора и фундаменты четырех минаретов. На каждой стороне фасада возведены арки, которые по высоте и ширине копируют внутренние арки.

Лаух – мраморная подставка для Корана во дворе усыпальницы была установлена по повелению Улугбека.

Склеп в подземелье сравнительно небольшой и весь облицован большими плитами из серого камня. В центре находится несколько саркофагов, также сделанных из камня. Они были обнаружены при проведении восстановительных работ в 1875 г. В народе стал передаваться слух, что в одном из саркофагов захоронена Сарай Мульк-ханым и усыпальницу стали называть в честь Биби-Ханым.

Однако записей о погребении Биби-Ханым в архивных документах не обнаружено. В 1941 г. археологической экспедицией были вскрыты саркофаги. В одном из них находился скелет молодой женщины, сохранивший некоторые участки кожи и волос. Знаменитый антрополог Михаил Михайлович Герасимов восстановил облик этой женщины. Реконструкция облика показала, что останки принадлежат молодой женщине, следовательно – вовсе не Сарай Мульк-ханым. Костные останки были изучены и вновь положены в саркофаг. Всего в усыпальнице было три саркофага. В двух других были останки пожилых женщин. Саркофаги на восточной стороне были пусты.

Сарай Мульк-ханым (1341–1408) была чингизидской принцессой, дочерью чагатайского Казан-хана. Ее выдали замуж за известного эмира Хусейна, который некоторое время был соратником Амира Тимура в его борьбе за власть над Мавераннахром. После предательского убийства эмира Хусейна, его состояние и гарем перешел бывшему союзникому. Сарай Мульк-ханым стала супругой сахибкирана. Учитывая знатное происхождение, она заняла главенствующее положение в гареме. Детей у нее не было, но Тимур доверял ей больше, чем другим женам. По рассказам современников, Сарай Мульк-ханым часто сопровождала супруга в его достаточно длительных завоевательных походах, следила за воспитанием многочисленных внуков и даже помогала Амиру Тимуру в государственных делах.

После кончины от воспаления легких во время очередного военного похода Сарай Мульк-ханым приняла активное участие в междоусобной войне за право на престол. Она отошла в мир иной в возрасте 67 лет.

Последнее путешествие Биби-Ханым

В Ташкенте в 1946 г. в музее кустарно-художественных ремесел, построенном купцом Половцев в начале ХХ века и украшенном в национальном стиле, побывал писатель и сценарист В. С. Виткович. В музее экспонировались головные уборы, гончарные изделия… Директор музея, который сопровождал писателя, спросил, не интересует ли его Биби-Ханым? Виткович был обескуражен. «Как это возможно?», – еле слышно произнес он. Директор подошел к углу помещения и откинул покрывало. Под стеклом находился саркофаг, а в нем мумия женщины. Были видны части дорогой одежды, кожа на лице и … пара прядей седых волос!

Как известно, в 1941 г. по разрешению правительства были вскрыты гробницы Тамерлана и его потомков, а в мавзолее Биби-Ханым вскрыт ее саркофаг. Многие исследования проводились в Ташкенте, именно в этом музее. Через короткое время все тимуриды были вновь возвращены в усыпальницу, а Биби-Ханым на время оставили в музее и позабыли… В то время некому было заниматься этим, хотя директор музея неоднократно напоминал руководству страны.

Продолжение этой истории поведал ученый, много лет посвятивший изучению древней архитектуры на территории Узбекистана Л. И. Ремпель.

После окончания войны Мамед Салихович Юсупов работал директором одного из музеев Самарканда. Это был ученый прекрасно знавший историю этого древнего города. Когда идея — перевести останки Биби-Ханым в Самарканд — овладела им, он уже не находил покоя. Каждый час промедления казался ему преступлением против Истории. В 1948 г. он поехал в Ташкент, пришел к руководству с просьбой, которую изложил на бланке музея, разрешить ему, М. С. Юсупову, перевезти останки Биби-Ханым в Самарканд. С разрешением он отправился в музей.

Но как доставить саркофаг к самолету? На грузовике? Может рассыпаться от тряски. Юсупов нанял четверых крепких мужчин. С бьющимся сердцем с огромными предосторожностями он помог установить саркофаг на носилки и шел рядом через весь город, от Шелковичной улицы до аэропорта.

Мимо спокойно шли люди, не обращая никакого внимание на носилки. Остановиться и рассказать им о том, какое, рядом с ними, совершается событие — Юсупову показалось небезопасным. Но он не мог удержаться и поведал об этом носильщикам. Но они, к его глубочайшему удивлению, не прониклись чувством историзма. И когда, Юсупов, рассказал о величии события, они неожиданно поставили носилки на землю и потребовали повышения оплаты.

Напрасно Юсупов (денег на перевозку у музея не хватило и он добавил все свои сбережения) их увещевал, говорил, что они будут с гордостью рассказывать своим потомкам, что принимали непосредственное участие в траурном кортеже Биби-Ханым, они оставались непреклонны. Когда Юсупов в отчаянии произнес, что на их месте он бы сам заплатил за участие в историческом процессе, носильщики развернулись, чтобы уйти. Юсупов пообещал двойную цену, мужчины подняли носилки и двинулись дальше.

В аэропорту оставить Биби-Ханым с носильщиками Юсупов не решился. Он оставил саркофаг под «ответственность» сторожа склада горючего. Саркофаг поместили между бочками с бензином. Юсупов расплатился с носильщиками и к начальнику аэропорта. Тот, к счастью, был человеком романтичным и начитанным. Когда он услышал, что речь идет о жене Тамерлана, он успокоив остающихся пассажиров, освободил несколько мест в самолете ЛИ-2, отправляющегося в Самарканд. Пассажиры были оживлены от такого соседства и все время полета переговаривались между собой. А Биби-Ханым начала свое последнее путешествие в Самарканд, где прожила долгие годы и скончалась несколько столетий назад.

М. С. Юсупов позже признавался, что боялся летать на самолетах, на присутствие царицы его успокаивало. Под охраной «великой тени», самолет благополучно приземлился в Самарканде.

В аэропорту Юсупов позвонил в музей, но обещанной машины для встречи царицы не дали. Следующий звонок был в облисполком, но там никого не было. Ничего не оставалось делать, как самому нанять грузовичок. Он забрался в кузов, обнял саркофаг и на каждой кочке его сердце, буквально, уходило вниз.

Жители Самарканда все до единого знают, кто такая Биби-Ханым, слух о возвращении саркофага с быстротой молнии облетел весь город. Толпа народа стояла около музея, чтобы увидеть царицу. Юсупов напрасно говорил, что это только слухи, ему никто не верил. Директор музея хотел, чтобы сначала подготовили перевоз останков в мавзолей. Но люди не давали ему прохода, выслушивая его объяснения, но словно ничего не понимали и только повторяли: «А где Биби-Ханым?» Через несколько дней в присутствии комиссии Сарай Мульк-ханым обрела покой в мавзолее…

Древний город Самарканд не зря называют музеем под открытым небом и «Римом Востока». Здесь множество архитектурных памятников минувших эпох. Голова, буквально, кружится от «запаха старины», благородной и натуральной…Благодаря своему внушительному размеру, комплекс Биби-Ханым отлично виден издалека и служит прекрасным ориентиром для туристов, которые любят посещать это место вечером, когда весь комплекс освещается разноцветными лампами, создавая поистине сказочное представление эпохи восточного Средневековья.