Самарканд завораживает своей уникальной средневековой архитектурой. Это особый город со своим колоритом, традициями и духовными ценностями. Не все в Узбекистане могут с такой легкостью рассказать о великих ученых, родившихся на этой благодатной земле, как самаркандцы. И это не удивительно, ведь история окружает их с самых первых дней жизни. Предания и легенды также тесно вплетены в обычную жизнь этого города, как и мудрость их предков. Самарканд пережил многое – бурный расцвет науки, культуры и градостроительства. Но не миновал его и упадок. Как известно, Самарканд долгое время находился на перепутьях Великого шелкового пути, что не могло не отразиться на его умении вести торговлю. И в наши дни, туристы обязательно посещают не только достопримечательности, отмеченные в буклетах, но и базары. Только здесь можно понять душу народа, которая так же возвышенна, как и памятники, украшавшие древний, но вечно молодой Самарканд.

Город помнит топот коней, который не смолкал ни на минуту от бесчисленного войска Чингисхана, который в XIII в. захватил его, а затем последовало почти полное разрушение. Но во времена Амира Тимура он был провозглашен столицей и украсился великолепными сооружениями, стал центром науки и культуры огромного азиатского региона.

Архитектурные памятники Самарканда прекрасны и неповторимы. Каждый из них – это не только произведение искусства многочисленных мастеров, но и воплощение их замыслов в жизнь. Они яркое свидетельство той эпохи, о которой можно судить в том числе и по возведенным зданиям.

Усыпальница Абу Мансура Матуриди находится всего в 1 км от центральной городской площади Регистан. Здесь нашел упокоение Абу Мансур Матуриди, знаменитый теолог, знаток законов ислама и толкователь Корана. Он также известен как основатель одной из ветвей ислама – матуридизма, суннитской школы, где широко использовались «доводы разума» и доказательства в ходе споров с различными течениями ислама.

Теолог был захоронен на кладбище Чокардиза, где, по местным преданиям, находятся могилы около трех тысяч богословов. Но небольшая усыпальница над его могилой была разрушена перед войной.

В 2000 г. на месте развалин было развернуто возведение нового комплекса. Он занимает площадь в четыре гектара. Усыпальницу и захоронения окружает тенистый парк. Мавзолей невысокий, всего 12 х 12 м. и имеет форму квадрата. Общая высота – 17,5 м. Над усыпальницей возвышается двойной ребристый купол, украшенный бирюзовой майоликой. На белоснежном мраморе надгробной плиты выбиты наиболее известные изречения Матуриди.

При сооружении мавзолея использовались традиции и приемы национального зодчества. Проект был представлен архитекторами Р. Салахутдиновым и Э. Нуруллаевым. В создании интерьеров участвовали лучшие самаркандские мастера: М. Асадов, М. Махмудов, Е. Тагиров, Т. Атоев и А. Наджмиддинов.

Неподалеку можно увидеть небольшое здание с куполом, а рядом суфа с надгробиями IX—XVIII вв. и захоронение аль-Маргинани.

Около усыпальницы находится еще одно купольное сооружение, где можно увидеть редкостную дахму сейидов, основания для надгробий, которые были привезены Тамерланом из Герата и Мешхеда.

Абу Мансур родился в 870 г. в поселении недалеко от Самарканда, которое в то время называлось Матурид. Он проходил обучение у знаменитых богословов, таких как Абу Бакр ибн Исхак, аль-Факих аль-Самарканди, Наср аль-Балхи и Мухаммад ар-Рази. После завершения курса, Матуриди обучал студентов медресе аль-Аъйози фикху и каламу. Все свое свободное время он посвящал изучению Корана, хадисов и их толкованию. Больше всего его привлекали вопросы этики, нравственного и морального совершенства человека.

После кончины Матуриди в 944 году его идеи были развиты его учениками. Вскоре матуридизм получил широкую народную поддержку и стал школой для многих теологов. Они продолжали проповедовать принципы своего учителя – толкование законов ислама, основанное на разуме, а не на слепом повторении религиозных канонов. Влияние этого учения постепенно распространилось на весь мусульманский Восток. Верным последователем ученого стал Абуль-Муин Насафи (XI в.), развивший учение матуридизма.

По мнению Матуриди, у любого человека должна быть свобода выбора, а его вера в признании Аллаха, а не в проведении многочисленных религиозных обрядов.

Матуриди был уважаемым ученым теологом мусульманского Востока. Он вошел в историю, создав учение философских основ ислама. Его фундаментальные труды не потеряли ценности и в наши дни. Они неоднократно переиздаются во многих странах мира и являются учебниками для студентов медресе. Матуриди оказал огромное влияние на философию и теологию.