Мавзолей Ходжи Данияра в Самарканде

Мавзолей Ходжи Данияра – это почитаемое место для представителей трех главных мировых религий. Здесь захоронен святой. Мусульмане именуют его Ходжой Данияром, христиане – пророком Даниилом. Мавзолей иудейского пророка расположен на холме Афросиаб у реки Сиаб. Многие, посетившие это место, говорят, что здесь на любого человека снисходит удивительное спокойствие.

Даниил появился на свет в Иерусалиме в 603 г. до н. э и был потомком знаменитого своей мудростью царя Соломона. В 586 г. до н. э. Навуходоносор в огромной, хорошо вооруженной армией вошел в Израиль и Даниил, в числе многих, оказался в плену. Когда выяснилось, что юноша происходит из знатного рода, его отправили в Вавилон для поступления в школу изучения астрологии. Молодой человек не поменял веру и строго соблюдал все правила и традиции иудаизма.

После окончания школы, Даниил стал сановником при дворе. Вскоре у него появился дар толкования сновидений. Навуходоносор неоднократно просил его объяснить смысл того или иного сна. Этот талант помог юноше оставить работу сановника и стать царским советником.

Знать, окружавшую царя, раздражал Даниил своим скромным поведением. Они оклеветали его перед правителем, обвинив в государственной измене. Царь был в ярости и повелел бросить юношу в клетку со львами. Но Небеса отвели беду и львы спокойно улеглись у ног Даниила. Дарий понял, что юноша не виновен и повелел незамедлительно бросить клеветников в клетку, откуда вышел невредимым Даниил. Львы моментально набросились на лживых и завистливых придворных и растерзали их.

Будучи советником Кира, Даниил пользовался большим расположением и безграничным доверием правителя. Он решил воспользоваться этим и, увидев царя в хорошем настроении, посоветовал ему освободить евреев, томящихся в плену. Кир последовал его совету. Через некоторое время Даниилу стали являться пророческие сны, он подробно записывал все в большую тетрадь. Многие историки сомневаются в авторстве Даниила, отмечая, что записи сделаны на еврейских наречиях. Однако есть документальные сведения, что Даниил знал эти языки. Христиане почитают Даниила, как предсказателя о появлении мессии Иисуса.

В пожилом возрасте, Даниил перебрался в Сузы, где и окончил свои дни. Он был захоронен в мавзолее правителя. По преданию, его дух стал покровителем этого города.

Возникает закономерный вопрос, как мощи святого оказались в Самарканде?

Существует много легенд на этот счет. Наибольшую популярность обрела легенда, где говорится, что перенос останков был произведен по приказу Амира Тимура. Тамерлан достаточно долго держал город Сузы в осаде, предпринимал штурмы, но захватить город ему не удалось. Ведь, согласно преданию, город был под защитой святого. Чтобы огромное войско Тамерлана отошло от стен города, правитель Суз передал Тамерлану правую руку святого, взамен на клятвенное обещание мира.

При транспортировке мощей, конь резко остановился. Уговоры и даже плетка оказались бессильны. При ударе плеткой конь встал на дыбы и с силой ударил копытом о землю. В этом месте образовалась небольшая трещина, откуда начал бить источник прохладной ключевой воды. Сахибкиран истолковал этот знак, что мощи должны быть захоронены у реки.

Множество преданий связано с длиной захоронения. Надгробие часто перестраивали. Богословы утверждают, что иногда кости святого растут. Сейчас надгробие составляет около 18 метров в длину. По поверьям, рука святого будет расти, пока не обнимет всю нашу многострадальную планету, и тогда везде наступит мирная и счастливая жизнь.

По другой версии, Тимур приказал соорудить усыпальницу больших размеров, чтобы враги не могли достать мощи.

До возведения усыпальницы могила святого была укрыта камнями, а в изголовье поставили святые шесты. Лишь в 1900 г. был сооружен величественный мавзолей с 6-ю куполами, из которых сохранилось только пять.

По мнению некоторых богословов, в мавзолее нет мощей. Согласно традициям ислама, погребение проводится в день смерти, а тревожить покойника считается большим грехом. Амир Тимур не взял бы часть мощей святого. Он приказал взять горсточку земли с могильного холмика и доставить в Самарканд, где позже был возведен мавзолей.

Согласно народным преданиям, мощи были перевезены иудеями, переселившимися в регионы Средней Азии еще в V-VI вв. Но в архивах убедительных доказательств этому факту не обнаружено.

В «Кандии Малой» (соч. XVII в.) написано, что в IX в. пророк Табба Наби (святой Даниил), мирно доживал свой век в Самарканде.

Все эти версии не подтверждены аргументированными источниками. Но, верующие всегда будут приходить к могиле святого, молиться и верить в добро.

В сочинении «Самария» историка Абу Тахирходжи Самарканди, Данияр был соратником знаменитого Кусама ибн Аббаса, который, будучи миссионером, проповедовал ислам в Центральной Азии.

Согласно еще одной легенде, мощи были на горбу верблюда, и когда войско приблизилось к Самарканду, верблюды остановились, поскольку место напоминало Сузы.

В архивных документах нет упоминания о том, что Тамерлан посетил захоронение пророка в Сузах. Но есть упоминания в византийских книгах, что мощи были вывезены в Константинополь при царице Елене. А произошло это за несколько веков до военных походов Тамерлана.

Стоит отметить, что туристы и паломники, посетившие это святое место, часто используют древние традиции зороастризма – молятся и завязывают лоскутки материи на ближайших деревьях.

Родник у мавзолея необычен. Кристально чистая вода имеет способность исцелять некоторые недуги. Посетителям рекомендуется испить воды, а затем совершить омовение. К роднику приходят люди из разных регионов Средней Азии.

Входить в здание нужно, сняв обувь, на полу ковры и курпачи. Надгробие покрыто зеленым бархатом, богато украшенном золотым узором. Могилу обходят трижды. Затем можно послушать молитву. Есть такое поверье, что если во время молитвы, читающий ее, зевает, кому-то из присутствующих отпускаются грехи.

Даниил обладал большой проницательностью, призывал к терпимости и согласию. Он был уверен, что только толерантность может спасти человечество от гибели. Всем людям стоит прислушаться к словам пророка, чтобы жизнь на Земле была радостной и спокойной.

С 2001 г. Самарканд и весь комплекс исторических памятников внесены в Список ЮНЕСКО.