Мечеть Хазрет-Хызр в Самарканде

Мечеть Хазрет-Хызр — старинное сооружение, расположенное на месте древнего городища Афрасиаб. Здание представляет собой прямоугольник 30 х 16 м. и находится неподалеку от других исторических архитектурных памятников. Впоследствии, около мечети образовалось кладбище. По преданию, здесь 7 уровней захоронений и на каждом – останки святых или пророков. Мечеть вместе с кладбищем считаются мировым достоянием и внесены в Список ЮНЕСКО.

Отсюда можно увидеть прекрасную панораму на многие исторические памятники.

Мечеть называется по имени пророка Хызра, являющегося покровителем всех странников и путешественников. По легенде он обладал «живой водой».

Впервые мечеть упоминается в документах периода завоевания арабами Согда (нач. VIII в.).

По преданию, после взятия Самарканда войсками Кутейбы ибн Муслима (наместника Хорасана, который правил здесь с 704 по 715 г.) в 712 г. арабы попытались затопить крепость и перекрыли канал Джуи-Арзис. Но с небес с громким криком на землю опустилась гигантская птица, в мгновение ока, разрушившая плотину. В честь небывалого мистического события Мухаммад ибн Васы приказал возвести на Афросиабе, на месте зороастрийского храма, мечеть Хазрет-Хызр. Сооружение было до основания разрушено в 1220 г, при нашествии монголов.

Мечеть, которая сейчас украшает Самарканд, возведена в 1854 г. Спустя три десятилетия была проведена реконструкция и пристроена дарбазахана. Под руководством Абдукадыра Бакиева построены портал и минарет, а дарбазахана закрыта куполом. Закончился масштабный капитальный ремонт только в 1919 г.

Во время археологических раскопок в 1961 г. (руководитель археологической экспедиции Н. Б. Немцова) были обнаружены кирпичи караханидского периода. Подобные находки были отмечены и у медресе Ибрагима ибн Насра Табгач-хана — первого правителя Караханидского каганата. Оно датировано XI в. Это означает, что мечеть Хазрет-Хызр построена на месте первой мечети на самаркандской земле, которая называлась “местом знамен ислама”. Существовал ли подземный ход между близлежащими сооружениями неизвестно. Но дорога, между ними была.

Искусствоведы выдвигают вполне обоснованное предположение, что в XIV в. мечеть богато декорировали изумительными изразцами, чтобы создать единый ансамбль с комплексом Шахи-Зинда.

Взаимосвязь культа Хазрет Хызра с исламом и комплексом Шахи-Зинда с близлежащей мечетью была и в XIX в. Тем более, если учесть, что они были задействованы в ритуальных шествиях и различных религиозных обрядах. Например, молились Аллаху о ниспослании дождя для спасения урожая, во время длительной засухи.

В 1967 – 1972 гг. в мечети проводился масштабный капремонт и реставрация.

Хазрет Хызр – известный святой, в ведении которого вода и богатство. Имя переводится как “животворящий”. Согласно одной легенде, Хызр – прямой потомок Адама в 20 поколении. А по другой, Аллах создал дух Хазрет Хызра на три столетия раньше, чем была создана Земля и все остальное.

Затем Хызр стал материальным и получил бессмертие. Хызр легче воздуха и передвигается, словно паря над землей. В мифах Древней Греции ему соответствует бог воды – Нептун, у шумеров – Гильгамеш, бессмертные горцы Шотландии из рода МакЛаудов. А еще можно сравнить с христианским пророком Ильей или со Святым Георгием.

Хызр – святой, встреча с которым сулит человеку счастье, здоровье. Любое его желание непременно исполняется. По народному преданию, человек за свою жизнь может до трех раз встретить святого.

Богословы говорят, что Хызр был наставником Мусы, о котором сказано в Коране. Он научил Мусу не осуждать людей сгоряча, а сначала понять причины их поступков. Возможно их помыслы были добрыми, но помешало стечение обстоятельств, которым они не могли противостоять. Нельзя быть спесивым или всезнающим. Известный восточный поэт Дж. Руми писал: “Выберешь мастера, повинуйся ему – иди за ним, как Муса за Хызром».

Около мечети в древности были ворота, а рядом акведук Аргиз, из которого самаркадцы брали питьевую воду. Она была такой вкусной, что ее называли «живой». Согласно старинному преданию, Кусам ибн Аббас скрылся здесь от коварных язычников Пенджикента. Люди, считая святого Хызра покровителем всех водных ресурсов на земле, приходили на поклон к старцу Хызру и просили у него помощи. Образ Хызра появился в Персии, на заре образования могущественного государства, а затем распространился по многим странам, исповедующих ислам.

Существует также предание о том, что Хызр был в армии Македонского. Когда войско проходило по Памиру, жители рассказали Зулькарнайну, что в горах есть источник, который дарует вечную жизнь. Македонский послал в горы Хызра. Небеса помогли воину и он нашел источник. Хызр, устав с дороги выпил воды и сразу почувствовал необыкновенный прилив сил. Он наполнил до краев волшебный сосуд Александра и отправился в обратный путь. Но полководцу не суждено было испить живой воды. Когда воин торопливо спускался с отвесного утеса, сосуд выскользнул из его рук и раскололся на мелкие кусочки.

В эпосе “Шахнаме” рассказывается аналогичная история. Различие незначительно: в эпосе действие разворачивается там, где обитали амазонки (возможно, это Памир), а другая история повествует о том, что Хызр – правитель небольшой области, а Македонский просит его помочь найти источник, расположенный за высокогорным озером. Воды которого «напоминают бездну, поглощающую лучи дневного светила».

Евгений Бертельс, известный ученый востоковед писал, что происхождение образа Хызра не установлено. Но в глубокой древности, это был бог растительного мира.

По утверждению академика Василия Бартольда, предания о Хызре связаны с суфизмом. Народ считает Хызра мудрецом и остроумным старичком, который приносит удачу. Мусульмане советуют обратить внимание на руки неизвестно откуда появившегося путника. По преданию у Хызра большой палец немного укорочен.

В сентябре 2016 г. на территории мечети был похоронен Президент Узбекистана Ислам Каримов. Затем архитекторы приступили к проектированию мавзолея. Учитывая, что мечеть находится под охраной ЮНЕСКО, нужно было возвести мавзолей в таком же архитектурном стиле. В январе 2018 г. состоялось открытие усыпальницы высотой около восьми метров. Она выполнена из белоснежного мрамора с рельефной майоликой.