Хазрати Довуд (в переводе означает «Святой Давид») — это священная пещера в окрестностях Самарканда, которая привлекает не только паломников, но и романтически настроенных туристов, которые обожают легенды и предания. К тому же это замечательная прогулка по свежему воздуху в изумительно живописную местность. Расположена она между селениями Аксай и Мехнаткаш в 70 км от Самарканда.

Священный грот расположен на высоте 1250 м. у подножия высокогорного Туркестанского хребта. Не только сама пещера, но и ее живописные окрестности окутаны тайнами и старинными народными преданиями. Они передаются из рода в род, рассказываются туристам и паломникам, которые приезжают сюда своими глазами увидеть пещеру одного из пророков, исцелиться от недугов и загадать заветное желание, прикоснувшись к священному месту. После посещения грота, все спускаются в долину и устроив пикник, восторженно делятся своими впечатлениями.

Согласно легенде, царь Иудеи Давид, некоторое время вынужден был скрываться от недоброжелателей и оказался в этой местности. Когда неприятели окружили его, он опустился на колени и стал горячо молиться. Идущая от самого сердца, молитва была услышана Небесами и Давид получил нечеловеческую силу. Он легко раздвинул двумя руками скальную породу и вошел в грот. Впоследствии грот стала местом паломничества.

Маршрут паломников начинается с подъема по 1 303 каменным ступенькам. На вершине горы есть мечеть, где и читается первая молитва. Затем тропинка сворачивает от мечети к другому склону. Здесь тоже есть лестница, но ведущая вниз по двумстам каменным ступенькам. Преодолев это, вы увидите вход, следы от вдавленных в землю колен, а на скале отпечатки гигантских пальцев.

Люди в преклонном возрасте или с ограниченными возможностями, могут подняться на ослике. Грот имеет ширину от 50 см до четырех метров, длина его достигает 60 м. а высота 15 м. То есть в плане – это представляет темный тоннель. Он освещается несколькими светильниками. В глубине можно заметить отпечатки ладоней и ступней Давида. По народному поверью, если прикоснуться к ним и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Согласно арабской легенде, Аллах отправил пророка в восточные страны для проповедей единобожие. Однако зороастрийцы не прислушались к его словам начали угрожать ему. Давид обратился с молитвой к Аллаху, а затем сумел раздвинуть камни и вошел в пещеру.

Другая легенда гласит, пророк хотел отдохнуть перед поединком с Голиафом. Джинны отнесли его высоко в горы, но ифриты обнаружили убежище и доставили туда Голиафа. Давид в своей молитве попросил укрыть его, поскольку не был готов к поединку с великаном, которым являлся филистимлянский воин. Он побежал, но путь преградили громадные до небес скалы. Пророк прикоснулся к скалам и обнаружил, что камни стали мягкими, словно воск. Он вошел в скалу, а Голиаф остался и злобно ударял дубинкой по камням. По поверью, следы около входа принадлежат Голиафу.

По рассказам жителей селения Аксай, вблизи пещеры «Хазрати Довуд» можно было встретить девушек из племени пари. Однажды, поздно вечером, когда чабан искал новое пастбище для овец, он забрел в ущелье и заснул на берегу небольшой речушки. Ночью полянку осветила полная луна и чабан проснулся от звонкого смеха. Стараясь ступать неслышно чабан подошел поближе к реке и увидел обнаженных девушек, которые купались, расчесывали длинные волосы и звонко смеялись. По старинному поверью, если пари увидит человека, то с помощью колдовских чар может лишить его разума. Чабан убежал и запретил родным и односельчанам даже подходить к ущелью. Местные жители утверждают, что именно поэтому окрестности селения были безлюдны долгое время. Действительно, здесь стали селиться люди лишь в начале XIX столетия. Но многие и сейчас избегают этих мест. Говорят, что у водопада в полнолуние слышен смех, а среди скал мелькают призрачные силуэты девушек.

Святой Давид признается пророком в трех главных мировых религиях. Многие древние источники свидетельствуют о том, что Давид – это реальная историческая личность. Он родился в 1035 г. до н. э. в Вифлиеме, а скончался в 965 г. до н. э. в возрасте семидесяти лет в Иерусалиме. Создав крепкое государство, он мудро управлял им около сорока лет.

В сочинении Н. Рабгузий, который жил на рубеже XIII-XIV веков, тоже приводятся сведения о Давиде. Есть 16 упоминаний о Давиде и в Коране.

Он считается покровителем кузнецов.

Пещера в окрестностях Самарканда, считается священной для представителей трех религий, и особенно для тех, кто по профессии связан с техникой.