Гур-Эмир - гробница эмира

Гур-Эмир («гробница эмира») – усыпальница некоторых представителей из династии тимуридов, является настоящим шедевром средневековой архитектуры. Здесь нашли упокоение «Сотрясатель Вселенной» Тамерлан, его сыновья – Шахрух и Мираншах, внуки – Мухаммед-Султан и Махмуд Тарагай получивший известность под именем Улугбек. А еще здесь захоронены: наставник сахибкирана, шейх Мир Сейид Береке и Шах-Ходжа. На некотором возвышении за оградой расположена могила суфия Сайида Умара. Возможно, это могила шейха ад-дин Куляля.

Внутри усыпальницы на окнах установлены ажурные решетки, а вокруг надгробий – ограда из мрамора. Однако, стоит отметить, что надгробия – это декорация, настоящие могилы в подвальном помещении. Это склеп с очень низким потолком, а помещение не декорировано. Расположение могил соответствует расположению надгробий на верхнем этаже.

Гур-Эмир был возведен за короткое время в связи с неожиданной кончиной в походе на Иран 27-летнего наследника престола Мухаммед-Султана. Первый камень в основание фундамента был заложен в 1403 г. по приказу сахибкирана. Мавзолей строился на месте архитектурного комплекса, построенного на рубеже XIV-XV веков по повелению Мухаммед-Султана. Здесь уже были: медресе, четыре минарета и ханака, которая служила местом проживания наследника. Сохранились: фундамент медресе, портал и часть разрушенного минарета. Мухаммед-Султан планировал возвести здесь центр религиозного обучения для детей самаркандской знати. Но после его кончины Тамерлан решил придать комплексу другое назначение. И центром нового ансамбля стала усыпальница.

Над гробницей Мухаммед-Султана был возведен купол с изумительной облицовкой из мозаики, внизу стен мрамор с бирюзово-золотым покрытием. Но Тимуру остался недоволен и строение быстро разобрали до основания. Строители сразу же приступили к возведению более величественного здания.

Тимур распорядился расположить усыпальницу таким образом, чтобы все представители династии, в будущем были захоронены между мавзолеями Гур-Эмир и Рухабад, где упокоен Бурханеддин из Сагарджи. Два небольших надгробия, по мнению историков, принадлежат сыновьям завоевателя, умершим в младенческом возрасте.

В 1405 г. во время похода в Поднебесную, в Отраре, отошел в мир иной Тимур. Много лет жизни он потратил на завоевания новых земель и обретение несметных богатств. И покинул этот мир, как и подобает воину не в домашней обстановке. Но не стрела была причиной смерти сахибкирана, а сильная простуда, которая затем перешла в воспаление легких подкосила здоровье «Сотрясателя Вселенной»

Хотя уже была построена на его родине в Шахрисабзе, прекрасная усыпальница, Тамерлана похоронили в Гур-Эмире.

В 1447 г. Улугбек отдал приказание привезти из Герата тело своего отца, Шахруха.

Возведение и украшение мавзолея продолжалось. Он стал склепом для династии при правлении Улугбека, который тоже нашел здесь покой. На надгробии есть надпись, где сказано, что он был зверски замучен, с согласия собственного сына Абдуллатифа. Убийство произошло, когда Абдуллатиф совершал священный хадж в Мекку. Тело Улугбека наспех закопали на сельском кладбище. Его останки перенесены в Гур-Эмир по указанию хана, который взошел на престол после Абдуллатифа. Улугбек был похоронен с почестями, как по обычаям ислама хоронят погибших.

Мавзолей имеет восьмигранную форму с куполом. Строение может служить примером архитектурного стиля нач. XV в. Великолепное оформление фасадов и внутренних интерьеров – достижение многих талантливых мастеров. Завораживает мощный рифленый купол, имеющий форму луковицы, диаметром 15 м. и высотой 12,5 м. Его синева соперничает с небом. На куполе 64 грани (земной возраст пророка Мухаммеда).

Похожий купол был сооружен в Петербурге в 1913 г. около Петропавловской крепости на мечети, возводимой под контролем эмира Бухарского зодчими Н. Васильевым и А. фон Гогеном. Других похожих куполов на всей нашей планете нет.

Композиция усыпальницы изумительно выразительна и основательна. Это подчеркнуто размером и пространством. Стены мавзолея, украшенные мрамором, кирпичом терракотового оттенка и надписи М. Исфахани, создают ощущение торжественности.

Позже на могилу Тимура водрузили плиту из нефрита, привезенную Улугбеком из похода в Моголистан. Раньше плита служила троном Кабек Хану. Искусные самаркандские камнерезы высекли на плите надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой,… пострадает и погибнет».

Мавзолей служил эталоном для возведения дворцов Хумаюн в Дели и Тадж-Махала в Агре. Гур-Эмир – это не только гробница, но и дворец.

Исторические памятники всегда имеют свою историю. О каждом в народе ходит много легенд. Гур-Эмир в этом плане не исключение. О нем существует масса преданий из разных эпох его существования.

Некоторые из них относятся к надгробной плите на захоронении Тамерлана. В 1740 г. темно-зеленую нефритовую плиту по приказу иранского завоевателя Надир-шаха вывезли из Самарканда. Затем она стала ступенькой перед троном правителя. И через короткое время на страну лавиной обрушились несчастья. Советники с большим трудом уговорили Надир-шаха вернуть плиту. Но по пути в Самарканд плита упала и раскололась надвое.

В начале ХХ столетия надгробная плита была вновь похищена, но буквально через год ее обнаружили в Стамбуле.

Другая мистическая история случилась в июне 1941 г., когда группа ученых получила разрешение на вскрытие склепов мавзолея. Как позже писали в своих дневниках члены экспедиции, работа не шла: вначале беспричинно отключилось электричество, вследствие чего остановилась лебедка. Когда оператор М. Каюмов зашел в чайхану, то его окружили трое аксакалов. Они открыли какую-то старинную, по виду, книгу и указали на одно место. Поскольку Каюмов не знал арабский и тем более не мог прочесть написанное арабской вязью, то старики пояснили, что там написано. Нельзя открывать захоронение грозного завоевателя, иначе может начаться война:

Также существует легенда, что перелом в войне произошел, когда останки сахибкирана вернули в саркофаг.

Ученые провели экспертизу, которая доказала, что тела принадлежат династии тимуридов. Михаил Михайлович Герасимов, знаменитый антрополог-реставратор, по черепам воссоздал их реальные изображения. Он установил, что рост сахибкирана был достаточно высоким, 1,8 м., и он, действительно, сильно прихрамывал.

Согласно преданию, ученые выпустили на свободу дух войны. Об этих событиях в 2004 г. был создан фильм «Тайна гробницы Тимура». Но, если рассуждать без мистики, то к этому времени, около двух лет продолжалась война, в ней участвовали многие европейские державы. А военные действия между и Советским Союзом и Германией были одним из кровавых эпизодов. Сомнительно, чтобы закрытие «духа войны» изменило планы диктаторов.

В 1871 г. под руководством инженера З. Э. Жижемского была проложена дорога, связывающая мавзолей с крепостью.

В 1916 г. переложили свод и переделали пол. В 1950-х гг. была проведена реставрация куполов.

В 1967 г. начался капитальный восстановительный ремонт

В 1996 г. по старинным архивным документам XIX в., восстановили два минарета.

Хотя, сейчас внутренний интерьер мавзолея выглядит намного скромнее, чем был при правлении династии, однако он не оставляет равнодушными многочисленных туристов, прибывших из разных стран, чтобы взглянуть на великолепный дворец-мавзолей Гур-Эмир.

Интересный факт. Одна из мозаик с арабской вязью с фасада Гур Эмира экспонируется в Эрмитаже и привлекает внимание туристов.

Желательно перед посещением мавзолея, узнать немного о тех великих исторических личностях, которые здесь погребены. Безусловно, красота усыпальницы завораживает, но если вы покопаетесь в интернете и немного освежите в памяти историю Средневековья, то экскурсия будет намного интереснее. Вы сможете задать интересующие вас вопросы гиду, на которые он обязательно ответит, не преминув рассказать еще какую-нибудь легенду. Гур-Эмир имеет необъяснимую, мистическую энергетику, что отмечают почти все посетившие мавзолей.

Надо учитывать, что для многих людей это священное место. Они молятся и поэтому надо с уважением относиться к этому. Не стоит фотографировать и вести себя скромно. Женщинам необходимо надеть головной убор или платок. Можно просто несколько минут посидеть на скамье, погрузившись в размышления о той давно минувшей эпохе и почувствовать дыхание многих столетий.