Мечеть Биби-Ханым в Самарканде

Одной из самых удивительных и овеянных легендами достопримечательностей, которыми гордится Самарканд, безусловно, является самая грандиозная мечеть Средней Азии – Биби Ханым. Это величественный комплекс, при виде которого охватывает благоговение и необъяснимое чувство таинственности и загадочности. Нередко можно увидеть застывшую от изумления группу иностранных туристов, которые словно по волшебству перенеслись в далекое Средневековье. Перед мысленным взором возникают видения каравана, уныло бредущего под палящими лучами солнца по раскаленному песку. Но вот караван приближается к оазису, где расположен Самарканд и на горизонте, словно мираж, вырисовываются бирюзовые купола мечети…

Великолепные купола представляют собой необычное зрелище. Монументальное сооружение восхищает размерами и красотой. Современники сравнивали купола с небосводом, а арку – с Млечным Путем. Это, действительно, уникальная мечеть, расположившаяся на холме Афросиаба.

Народ создал много легенд о мечети с роскошными изразцами, непревзойденной красоты росписью и узорами на мраморе. Историки, согласно архивным документам, единодушно утверждают, что здание возведено по приказу Тимура, после его победоносного возвращения из Индии, и получило имя старшей жены сахибкирана.

Первый камень в закладку фундамента будущей мечети был заложен 4 мая 1399 г. Интересно, что место для возведения сооружения было выбрано лично Тимуром. Для работы были привлечены наиболее известные архитекторы, мастера и ремесленники. Согласно историческим записям, 200 могучих каменотесов прибыли из Азербайджана, Фарса, Индостана, Хорасана и др. государств. В каменоломнях работало более пяти сотен человек. Из Индии была доставлена сотня слонов.

Поэтому не вызывает удивления, что такое грандиозное сооружение было построено всего за пять лет. При торжественном открытии, в сентябре 1404 г. во дворе мечети собралось 10 000 мусульман. Все они были поражены красотой мечети и громко восхваляли правителя за такое чудо. Но, в записях придворных сказано, что Тимур был недоволен и разгневан. По его приказу были брошены в темницу, а затем казнены Ходжа Махмуд Давид и Мухаммед Дисельд, которые руководили всеми строительными работами.

Почти все постройки во дворе мечети объединили в одну композицию, соединив галереей с 480 колоннами из мрамора. Они заняли более 18 тыс. кв. м. На востоке был сооружен пештак – большой портал 33,2 х 46 м. В центре комплекса располагалась мечеть, вход в нее украсили двустворчатыми воротами, плитами из мрамора с искусным орнаментом. По углам возвышались минареты.

Мечеть по замыслу Тимура должна была затмить своими масштабами и роскошью отделки все остальные аналогичные постройки. Но в Средневековье даже знаменитые зодчие не имели навыков сооружения таких гигантских зданий и не учитывали высокую сейсмичность этого региона. Каменный фундамент и стены из кирпича не спасли сооружение. Еще при жизни Тамерлана оно быстро разрушалось, особенно это было видно по куполам, которые трескались, и на головы людей падала облицовка.

В наши дни от огромного комплекса сохранились лишь: портал, мечети и минарет. В центре двора искусно вырезанный из мрамора, большой пюпитр для Корана. Он был изготовлен при правлении Улугбека.

Над реконструкцией достопримечательности и памятника архитектуры Средневековья трудились многие известные историки, археологи и искусствоведы. И благодаря их таланту, сейчас перед нами предстает во всей красе первоначальный облик мечети.

Искусно выполненные орнаменты, майолика и чудесная наборная мозаика украшают фасады. Малые мечети почти аскетичны, своей скромностью они подчеркивают величие главной мечети.

Капитальный ремонт архитектурного комплекса начался в 1968 г. Был проделан колоссальный объем работ. Памятник средневекового зодчества был открыт для посещения весной 2003 г.

Заново возведена полуразрушенная арка главного портала. Внимательный взгляд может заметить, что старая облицовка фасадов немного темнее. Облицовке было подвергнуто около 90 процентов всей площади. Минарет на северо-западе почти сохранился и мастера его лишь облицевали, но другие минареты были построены заново, хотя они немного ниже, того, что возведен в XV в. Восстановлены все купола. Но работы по реконструкции продолжаются.

Ни одна обзорная экскурсия по Самарканду не обойдется без того, чтобы гид не рассказал легенду о каждом из исторических памятников. За прошедшие столетия их накопилось множество. Мечеть Биби Ханум не является исключением. Наоборот, о ней в народе ходит много преданий и каждый рассказчик будет уверять, что именно его версия правдивая и услышана его далекими предками от очевидцев сооружения этой мечети.

В записях испанского путешественника Руи Клавихо говорится, что мечеть возведена в честь матери жены Тимура. Отметим, что слово «биби» можно перевести и как «мать».

Но, что за легенда, если в ней нет ни слова о любви. Поэтому более популярной является другая легенда, где рассказывается как был построен этот архитектурный шедевр. Красавица жена сахибкирана, решила удивить своего супруга, который в скором времени должен был возвратиться из похода. Она повелела построить самую прекрасную мечеть в мире и пригласила известных зодчих из других государств, которые сразу приступили к работе. Они в короткие сроки возвели минареты, красивые колонны из белоснежного мрамора, а голубовато-бирюзовый купол затмевал своей красотой небосвод.

Только арку не успели закончить, а Тимур был уже на подходе к городу. Молодой и очень талантливый зодчий не спешил, ведь тогда он больше никогда бы не увидел
царицу. Правительница разгневалась и потребовала достроить арку за два-три дня. Юноша поставил условие, чтобы царица разрешила поцеловать ее.

Правительница сначала была в ярости от дерзости мастера, но потом стала предлагать ему других красавиц при дворе. Она твердила, что все женщины одинаковы, как раскрашенные яйца, и даже велела очистить от разноцветной скорлупы два десятка яиц. Но юноша настаивал. Тогда она заслонила щеку рукой, но жар сердца юноши прошел сквозь ладонь и на щеке заалело пятнышко.

Через три дня Тимур во главе войска вошел в город и увидел величественные купола и стройные минареты. Но восхищение прошло, когда сахибкиран заметил на щеке супруги след от поцелуя. Под его грозным взглядом женщина призналась в своем проступке. Тамерлан приказал срочно доставить зодчего. Но мастер соорудил себе крылья и улетел.

Легенда противоречит историческим фактам. Главную жену Тамерлана звали Сарай Мульк Ханым. Во время возведения мечети, она была пожилой женщиной, разменявшей седьмой десяток.

Согласно преданию, если женщина не может забеременеть, то надо зайти в эту мечеть, прикоснуться к мраморному пюпитру и прочесть молитву. Неважно, на каком языке вы произнесете ее. И желание исполнится, ведь за несколько прошедших столетий место это намолено и почитается святым.

Неподалеку от мечети есть 8-гранный мавзолей со склепом. По мнению историков, она возводилась одновременно с мечетью. В 1941 г. были вскрыты саркофаги, там находились останки двух женщин в роскошных одеяниях. Предположительно, одна из них Сарай Мульк Ханым.