Древний Самарканд в туристических буклетах нередко называют «музеем под открытым небом». В свое время через город проходил Великий шелковый путь, это было одной из главных причин его роста и укрепления влияния во всем азиатском регионе. В XIII в. его завоевали татаро-монголы, а в XIV столетии великий «Сотрясатель Вселенной» Амир Тимур сделал Самарканд столицей огромной империи. Город преобразился, началось эпохальное градостроительство. Из всех завоеванных стран в Самарканд свозились богатства, приглашались на службу известные ученые, зодчие и талантливые мастера.

Сейчас Самарканд – один из красивейших городов Республики Узбекистан, его величественные архитектурные памятники поражают своим разнообразием стилей и изумительным по красоте декоративным искусством того времени.

Мавзолей Аксарай (Белый дворец) — мемориальное сооружение XV в. в Самарканде, усыпальница членов могущественной династии тимуридов. Находится по-соседству с мавзолеем Гур-Эмир. Эта династия в Средневековье с 1370 по 1507 год правила во многих регионах Азии. Это: Мавераннахр (Самарканд), Ташкент, Хорасан, Фергана, Бухара, Тус, Балх, Мерв, Хутталян, Фарс, Иран, Ирак, Исфахан, Хамадан, Лурестан, Багдад, Азербайджан, Мазандеран, Афганистан, Газна, Кандахар, Кундуз, Бадахшан и др. В Индии представителями этой династии была основана империя Великих Моголов.

Основатель династии – грозный завоеватель Тамерлан.

В исторических архивах того периода не удалось обнаружить документальные сведения о точной дате начала сооружения этой усыпальницы. По мнению известного археолога и историка-востоковеда Михаила Евгеньевича Массона, который вместе с семьей долгое время проживал в Самарканде, возведение мавзолея было обусловлено убийством правителя Мавераннахра Абдулатифа. Как известно, именно с его молчаливого согласия был жестоко убит его отец, выдающийся ученый астроном Улугбек. Все свое правление он посвятил просвещению – строил медресе, открыл обсерваторию и активно насаждал знание среди народа, считая, что наука могущественнее, чем религия. Местное духовенство было недовольно таким правлением.

Но Абдулатиф ненадолго пережил своего отца. Против него уже зрел заговор и в мае 1450 года он был серьезно ранен, метко выпущенной стрелой. Когда охрана вместо оказания помощи быстро разбежалась в разные стороны, заговорщики приблизились к умирающему правителю, отрезали ему голову и укрепили на входе в медресе Улугбека. «Отцеубийцу», как называли его в народе, не могли захоронить в мавзолее Гур-Эмир.

Хотя Абдулатиф совершил большое преступление, но он был из рода тимуридов. Поэтому его тело не похоронили на обычном кладбище, а возвели усыпальницу. Стоит также подчеркнуть, что казненному симпатизировали многие люди из высших религиозных кругов. Возможно, это обстоятельство и послужило причиной упокоения его в мавзолее.

Безусловно, Аксарай выглядит намного аскетичнее Гур-Эмира. Его архитектура и богато украшенные внутренние интерьеры сближают это сооружение с усыпальницей Ишратхона, что позволило историкам относить его к 1470-м годам. Он служил местом упокоения для мужчин из рода султана Абу-Саида. Абу Саид в 1457 г. захватил Хорасан и перенес столицу государства в Герат. Но через 11 лет он погиб в сражении с туркменами в Азербайджане.

К XX столетию сооружение было почти полностью разрушено. В 1924-1925 гг. была проведена масштабная операция по консервации здания, что стало спасением для мавзолея. В 2007 г. Аксарай был подвергнут полной реставрации и сейчас его с удовольствием посещают туристы и жители Узбекистана. Мавзолей внесен в обзорную экскурсию по историческим памятникам Самарканда.

Мавзолей Аксарай – это кирпичное здание с одним куполом. Внутри зал в виде креста и три небольших помещения. Узенький проход с лестницей ведет в 8-угольный подвальный склеп, который облицован мрамором. Здесь находятся неидентифицированные захоронения. А у восточной стены есть ниша, где захоронен обезглавленный труп. По предположению ученых, а также по многочисленным преданиям местного населения – это и есть казненный Абдулатиф.

Снаружи здание не декорировано, но внутренний интерьер украшен мозаикой и орнаментами в технике кундаль, с богатой позолотой. Рельефность, позолота, богатая гамма цветов в окраске затейливых рисунков – все это похоже на ковер.

В Узбекистане действует интереснейший тур, который называется «Под голубыми куполами Мараканды». Он включает посещение таких древних среднеазиатских городов как: Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Это невероятное путешествие по Средневековью ознакомит с историей и культурой этого самобытного государства, историческими памятниками, которые хранят память о Македонском, Чингисхане и Великом Шелковом пути. Высокие и изящные минареты, медресе и мечети, дворцы Средневековья и мавзолеи, которые украшены удивительными узорами, колорит восточного базара, гостеприимство и традиции населения не оставят равнодушными никого из посетивших эту страну. И еще долго вы будете вспоминать свое путешествие и делиться впечатлениями и рассматривать многочисленные фотографии со своими родными и друзьями.