Корреспондент издания Дарё.уз провел журналистское расследование и доказал, что людям не выдали никакого жилья на самом деле. Все это было банальное очковтирательство к приезду президента. По следам расследования журналиста пошла Генеральная прокуратура.

В мае этого года президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Андижанскую область посетил старую махаллю в городе Андижане и ознакомился с условиями жизни в ней, [u]сообщала пресс-служба главы государства[/u]. Дома в этой махалле, находящейся в центре города, расположены беспорядочно. Из-за отсутствия инженерных коммуникаций стены подвергаются эрозии и осыпаются, санитарное состояние махалли в целом неблагоприятное. Президент отметил, что подобное положение дел не к лицу нашему народу, жители махалли будут обеспечены новым современным жильем и достойными условиями. Жители выразили глубокую признательность за понимание тягот народа, внимание и заботу об улучшении условий жизни. Однако после отъезда Шавката Мирзиёева в Ташкент женщин попросили освободить новенькие коттеджи.

По информации Генеральной прокуратуры, ведомством были изучены доводы, изложенные в опубликованных в социальных сетях статьях, касательно вынуждения ряда женщин в Андижане дать интервью СМИ о якобы безвозмездно выделенных коттеджах. В ходе изучения установлено, что в целях обеспечения нуждающихся лиц жильем, на массиве Ходжаабад Ходжаабадского района Андижанской области было возведено 592 коттеджа. В феврале-марте ответственные лица хокимията области шести нуждающимся в жилье работницам ООО «Мустакиллик тикувчилик мажмуаси» (Тиллаева Х., Рахимова М., Бакирова Ш., Эрматова Х., Абдувалиева З., Ходжиматова Д.) пообещали выделить каждой по коттеджу.

Так, 31 марта, 3 и 16 мая по телеканалу «Узбекистон-24» при участии этих шести женщин продемонстрированы сюжеты о том, что им предоставлены коттеджи, 16 мая они вместе с семьями были заселены в новые дома.

В ходе визита главы государства одной из работниц (Ходжиматова Д.) подарен коттедж. Однако, после завершения визита, по требованию ответственных лиц хокимията остальные пять женщин (Тиллаева Х., Рахимова М., Бакирова Ш., Эрматова Х., Абдувалиева З.) были выселены из коттеджей с обещанием выделить квартиры в строящихся 4-х этажных домах.

Впоследствии они обратились в ряд госорганов. Тиллаева Х. в социальных сетях разместила обращение о том, что они были обмануты хокимиятом области. Ряд статей вышел на портале Дарё.уз.

После обращений пострадавших от спектакля женщин 22 мая ООО «Мустакиллик тикувчилик мажмуаси» за счет их же заработной платы и прибыли предприятия переведены первоначальные взносы для приобретения квартир в 4-этажных домах.

“Изучение показало, что ответственные лица хокимията Андижанской области пообещав пяти нуждающимся женщинам предоставления коттеджей, добились дачи ими об этом интервью, заселили их в коттеджи в качестве хозяев, но в конечном итоге, не выделив им коттеджей допустили притворность. Генеральной прокуратурой внесено представление хокиму Андижанской области о незамедлительном решении вопроса дисциплинарной ответственности виновных лиц и принятии мер по предотвращению подобных случаев”, – прокомментировали в Генпрокуратуре.

В ведомстве обещают довести дело до конца и обязать хокимият выдать женщинам обещанное жилье.