Старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева заявила, что требовать обязательную форму в школах преждевременно, учитывая имеющиеся в учебных заведениях недостатки, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

“Вчера вместе с зарубежными экспертами обсудили эффективную реализацию пяти инициатив президента. Поговорили о стратегических направлениях проекта, зарубежном опыте и его использовании. Как вы знаете, реализацию пяти инициатив было предложено начать со школ. В ходе изучений мы наблюдали, что отдельные школы находятся в тяжелых условиях, многие из них нуждаются в ремонте, ощущается нехватка учебников, книги очень низкого качества, в некоторых школах дети учатся в три смены”, – написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, в этом году намечается переход на обязательную единую школьную форму.

“Мы думаем, что до тех пор, пока имеющиеся недостатки не будут устранены, требовать обязательную форму преждевременно. Одним словом – сперва условия, потом требования. Конечно, предстоит нелегкая работа. Исправление вышедшей из строя системы образования требует больших средств, времени и научного подхода. Но если не начнем эту работу сейчас, завтра ситуация еще больше обострится. В целом, все мы должны сплоченно работать в этом направлении”, – отметила она.

Мирзиёева также добавила, что специалисты ответственных министерств и ведомств внесли в правительство соответствующие предложения по указанным вопросам.

В их число вошли неудовлетворительное состояние сельских школ, принудительные работы для школьников и учителей, недостаточное количество квалифицированных учителей и излишняя загруженность их отчетной документацией, нехватка предметов, развивающих индивидуальные таланты каждого ребенка, проблемы с компьютерными классами и интернетом.