Министерство энергетики готовит новые предложения по повышению тарифов на энергоносители, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что в Узбекистане с 1 июня должны были вырасти цены на электричество и газ. Однако правительство в последний момент отменило это решение. Там это объяснили попыткой “смягчения воздействия на потребителей ожидаемого перехода на рыночные механизмы реализации топливно-энергетических ресурсов”.

В результате министерствам финансов и энергетики было поручено в месячный срок подготовить обоснованные предложения по пересмотру действующих тарифов, обеспечивающих рентабельность компании “Узбекнефтегаз” и организаций электроэнергетической отрасли.

Сегодня в ходе пресс-конференции в Ташкенте первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов прокомментировал ситуацию с разработкой новых тарифов.

“Да, действительно, повышение цен на энергоносители было отменено. Сейчас идет большая работа по изучению себестоимости и изысканию внутренних резервов. При этом мы все понимаем, что тарифы на энергоресурсы значительно отстают от аналогичных тарифов не только на международном рынке, но и от тарифов у наших соседей. Это один из факторов, почему сложно привлекать иностранные инвестиции по реализацию определенных проектов”, – рассказал он.

По его словам, по итогам всех этих работ и изучений будут подготовлены предложения с учетом интересов населения, промышленности, всех потребителей.