Узбекистан готов и дальше расширять список безвизовых стран, однако сейчас это может привести к коллапсу в туристической сфере, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Улугбек Касымходжаев. АН Podrobno.uz

“Сейчас в разгар туристического сезона в Самарканде и Бухаре мест в гостиницах просто не остается, также нет билетов на скоростной поезд “Афросиаб”. Если мы еще дальше будем расширять безвизовое пространство для других иностранных государств, честно говоря, будет коллапс. Можно сказать, что это будет какой-то инфраструктурный апокалипсис”, – отметил он.

По его словам, сегодня Узбекистану необходимо обработать этот поток туристов, а потом уже принимать решения по расширению безвизового режима.

“Наш президент готов открыть хоть все страны, проблема заключается в том, что мы просто не готовы принять такой поток. Тем не менее сейчас мы очень стараемся быстро исправить ситуацию. Государство даже из своих денег субсидирует строительство гостиниц. Два года назад нашим предпринимателям говорили – стройте гостиницы, они отвечали – а как мы будем их заполнять. Сейчас поток пошел и все бегают с проектами туризма, чтобы найти удобное место для строительства гостиниц. Тем более государство предоставило такие беспрецедентные льготы”, – рассказал Касымходжаев. 

Он также добавил, что по прогнозам Госкомтуризма ситуация с туристической инфраструктурой должна наладиться в течение двух-трех лет.

“Наш туристический ландшафт в это время серьезно поменяется. И это касается не только строительства гостиниц. К нам пришли инвесторы, готовые создавать тематические парки и многие другие объекты. Мы активно развиваем сейчас экотуризм, агротуризм и даже кинотуризм. Например, продюсеры и звезды из Болливуда стали часто к нам ездить и снимать здесь. У них есть, например, планы снять трехсерийный фильм про империю Моголов и Бобура. Они сейчас находятся в Андижане”, – сказал он.

Не стоит забывать и об уникальной природе Узбекистана, которая, например, для жителей многих арабских стран крайне привлекательна.

“У нас прекрасная природа. В Джизаке, например, можно за раз в четырех временах года побывать. Высоко в горах снег, опускаетесь вниз и в Бахмале – уже цветущие сады, еще ниже, в Мирзачуле – пустыня, а дальше – озеро Айдаркуль”, – заключил Улугбек Касымходжаев.

Напомним, что если в 2017 году Узбекистан посетили 2,7 миллиона туристов, то в прошлом году эта цифра выросла до 5,4 миллионов. При этом только в первом квартале этого года в стране уже побывало 1 миллион путешественников.