Указом Президента от 18 мая 2019 года производители ювелирных изделий Узбекистана получили беспрецедентные льготы. До 1 июля 2022 года они освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизного налога оборот по производству и реализации драгоценных металлов и отечественных ювелирных изделий, а также от таможенных платежей за ввозимые в республику драгоценные и полудрагоценные камни. Сообщает nuz.uz

Как следует из Указа, с 1 июля 2019 года в стране вводится порядок, в соответствии с которым отечественным производителям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий, предоставляется право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на производимые ими ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней оттисков знака пробы установленного образца без обязательного государственного опробования с условием проставления. На изделие должно быть проставлено зарегистрированное персональное клеймо производителя.

Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях.

Физическим лицам разрешается вывозить за пределы Узбекистана готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает $5 тыс с заполнением пассажирской таможенной декларации, а предпринимателям в рамках старательской деятельности разрешена добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Коммерческим банкам и производителям ювелирных изделий предоставлено право приобретать у ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» драгоценные металлы (золото и серебро) в виде мерных пластин, а также гранул весом от 5 граммов и выше за национальную валюту.

С 1 июня 2019 года в стране внедряется механизм государственной поддержки отечественных производителей ювелирной продукции. Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров предоставляет компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков в национальной валюте, в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, но не более пяти процентных пунктов по кредитам.

До конца 2020 года намечено организовать с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте – не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

При Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» создается Фонд развития ювелирной отрасли без образования юридического лица. Одним из источников его формирования в 2019 году определены 5 млрд сумов бюджетных средств.

Иными словами, ювелирное дело в стране выводится на уровень полноценной промышленности.

Ранее, на майском совещании по вопросам развития ювелирной отрасли и расширения условий для производителей ювелирных изделий глава государства подчеркнул, что Узбекистан должен стать крупным экспортером ювелирных изделий.

В нашей стране ювелирное производство специализируется в основном на изготовлении украшений. В действительности же отрасль имеет множество других направлений. К примеру, высоким спросом пользуются часы, канцелярские принадлежности и сувениры из золота, кухонные наборы из серебра.

Так, один серебряный столовый набор, на изготовление которого уходит 4 килограмма серебра, стоит в среднем 4 тысячи долларов. Учитывая, что в нашей стране за год добывается более ста тонн серебра, можно экспортировать продукцию на миллионы долларов.

Ювелирная продукция является одним из самых востребованных в мире товаров. Тот факт, что в глобальной ювелирной индустрии объемы производства растут на 5-6 процентов ежегодно, совокупный оборот превышает 250 миллиардов долларов, свидетельствует о его огромном экспортном потенциале, отметил Президент.