Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Автомобили, отправляющиеся из Нукуса в Ургенч, словно те самые машины времени из фантастических рассказов. Их путь в 170 километров – путешествие сквозь пространство и время, которое навеки застыло в песках и солончаке, очарованное солнцем и убаюканное ветром. 

В современном караване, готовом отправиться в путешествие по страницам истории родной земли – три автомобиля. Пассажиры – журналисты интернет-изданий, работники телевидения и сотрудники Министерства культуры Узбекистана, которое выступило организатором пресс-тура по археологическим памятникам Республики Каракалпакстан.

Пейзаж за окнами меняется как по щелчку: только что нас приветствовал шелестом тополей уютный и доброжелательный Нукус, а теперь до самого горизонта лежат голые степи, припорошенные сединой и редкой зеленью глухих оттенков.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Первая остановка – Чилпык (Чильпык, Чилпык-Кала, Шылпык), древнейший памятник зороастризма, расположенный недалеко от устья Амударьи в 43 км от Нукуса. С дороги он похож на вулкан, потухший, но сохранивший величественность. Чем ближе археологический памятник, тем яснее очертания: на вершине естественного конического холма высотой около 35 метров угадывается основание круглой башни из пахсы. В народе верят, что это место населяют духи. Самым древним из них более 2200 лет – столько же, сколько самому сооружению.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Впервые Чилпык был исследован в 1940 году. Разведывательной археологической экспедицией руководил Сергей Павлович Толстов. По найденным на склонах холма обломкам глиняных оссуариев (сосудов для погребения костей покойного, очищенных от плоти птицами-падальщиками, солнцем и дождями) и надписям на песчаниковой скале, которая располагалась в центре площадки на вершине башни, удалось определить характер холма и самого сооружения. Советские археологи отнесли Чилпык к древнейшим культовым объектам – дахмам («башням молчания» или «башням тишины»), которые тысячелетиями использовались в ритуальных целях. Во II-IVвв.н.э. зороастрийцы проводили здесь погребальные обряды. Согласно их верованиям, человеческая плоть разлагалась из-за тёмных сил, подчинявшихся духу зла Ахриману. Чтобы не допустить осквернения земли, воды и огня, дарующих жизнь, они оставляли тела умерших на скалах, а позже стали строить для этого специальные сооружения на возвышенностях. Очищением костей от плоти занимались крылатые падальщики, осадки. После кости складывали в глиняные оссуарии и размещали в некрополях. Осколки сосудов и другие находки сегодня можно увидеть в музеях Нукуса и Ташкента.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Со временем назначение Чилпыка изменилось – в IX-X веках хорезмийцы использовали его как сигнальную и оборонную башню. Роль археологического памятника в жизни предков по достоинству оценили потомки – Чилпык изображен на государственном гербе Каракалпакстана.

На днях на территории вокруг одной из главных достопримечательностей Амударьинского района развернутся реконструкционные работы. Об этом журналистам в ходе пресс-тура сообщил заместитель районного хокима Рашид Салаев, который отвечает в администрации за развитие туризма и привлечение инвестиций. По его словам, компоновочный генплан благоустройства согласован с научно-методическим советом при Минкульте. Специалисты будут наблюдать за ходом работ до их завершения в конце июня – начале июля.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

На реализацию проекта выделено 378 млн сумов из бюджета района. Планируется построить лестницу, которая будет вести к вершине дахмы – сейчас туристы поднимаются через «разломы» в стенах, что не идёт на пользу ни самому сооружению, ни гостям – склоны довольно скользкие и покатые. По некоторым данным, когда-то в Чилпык вела 20-метровая лестница с прорубленными в холме ступенями, но время её не пощадило. Также на территории за буферной зоной появятся стоянка ориентировочно на десять легковых автомобилей, два биотуалета. Будет проведено освещение.

Всего в районе, по словам Рашида Салаева, расположено 15 историко-археологических памятников разной степени сохранности.

Пункт назначения номер два – археологический комплекс Топрак-кала в Элликкалинском районе, о котором NUZ.UZ писал в марте этого. Поводом стала несогласованная с Минкультом реставрация городища в исполнении мардикёров. Факт самодеятельности Управления культурного наследия Республики Каракалпакстан в ведомстве признали, работы остановили, но их результатами ежедневно «любуются» внутренние и зарубежные туристы. Реставрация получилась буквальной – смесь глины с соломой накладывали поверх раскопанных дворцовых стен, видимо, особо не задумываясь о похожести составов и уроне историческому наследию.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Впечатление городище Топрак-кала производит колоссальное! Поражают и размеры (длина города достигала 500 м, ширина 350 м), и размах – комплексное сооружение включало в себя огромный дворец с несколькими залами, украшенными настенными росписями и глиняными барельефами,храм огня, цитадели, жилые и служебные помещения, главную улицу.

История исследований археологического комплекса Топрак-кала началась в октябре 1938 года. В один из вечеров Сергей Павлович Толстов, возглавлявший маленькую разведочную группу, глядел в далёкие дали с 60-метровой стены кушанской крепости Аяз-кала. На горизонте он заметил контур огромных развалин и спросил у проводника, что это за крепость. «Это Топрак-кала. Там нет ничего интересного», – был ответ. На следующий день группа выдвинулась по направлению к неизвестной крепости и на закате добралась до её северной стены.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

«Уже первого ознакомления было достаточно, чтобы убедиться, что перед нами первоклассный памятник античной культуры Хорезма, сулящий исследователям поистине неисчерпаемые перспективы. И это впечатление нас не обмануло. Мы вернулись на Топрак-кала в 1940 г. Тогда нами был снят детальный план городища, заложен стратиграфический шурф на площади города, давший возможность определить его время периодом между I веком до н. э. и V, может быть началом VI в. н. э. Нумизматическая коллекция пополнилась многими десятками монет. Стало ясно, что здесь нужно ставить большие раскопки. Они были намечены на следующий, 1941 г., но не состоялись в связи с началом войны. Только в 1945 г. мы смогли вернуться вновь на Топрак-кала и заложить пока два небольших раскопа на центральной площадке замка», – так Сергей Павлович Толстов описывает открытие и исследования археологического комплекса Топрак-кала в 1938 г., 1940 г., 1945-1947 гг. в книге «По следам древнехорезмийской цивилизации».

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Раскопки 1945 г. были успешными: археологи обнаружили большое количество тонкостенной кушанской керамики с красной ангобированной поверхностью, кушанские и хорезмийские монеты. Самой многообещающей находкой стали монументальные стенные росписи, по тем временам новый для специалистов вид художественной культуры античного Хорезма. В четырёх помещениях юго-восточной части дворца обнаружили документы -хозяйственные записи на древнехорезмийском языке. Некоторые оказались датированными– они относятся к III в. н. э.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Любопытна судьба дворца, которую в ходе раскопок восстановили советские археологи. В какой-то момент истории роскошные покои были оставлены его хозяевами и менее знатными обитателями. Никаких следов захвата врагами, единовременного разрушения, переселения в него жителей из города, который продолжал существовать. Предположительно, правители Хорезма променяли топраккалинские дворцы на другую царскую резиденцию. Сегодня в их стенах вьют гнёзда ласточки, воробьи и белогрудые певчие птицы, потомки крылатых, которые тысячелетия назад будили пением великих хорезмшахов.

Третьей и заключительной главой в путешествии по археологическим памятникам Каракалпакстана стала крепость Аяз-кала («Крепость на ветру»). Она относится ко II веку н.э. – периоду расцвета Кушанской империи.Окружают монументальные сооружения солончак и пески, в бархатных ладонях которых белым и нежно-розовым отцветает весна.

Чилпык, Топрак-кала, Аяз-кала: история, застывшая в песках

Пустыня богата легендами. По одной из них, на этой земле в давние времена жил солдат по имени Аяз. Когда в годы смуты погиб шах, собрался народ и решил, что во главе его станет тот, на кого сядет выпущенный в небо сокол. Покружила в облаках птица и села на плечо Аязу, разглядела в нём чистую душу. Правил он долго и мудро, одолел немало врагов, а главное – никогда не забывал, кем был до прихода к власти. Об этом правителю до конца жизни напоминал висевший в тронном зале рваный солдатский сапог.

Героя другой легенды тоже звали Аязом. Был он пастухом. Однажды появились в его родных землях воинственные кочевники. Едва дошёл слух до дворца, повелел шах построить вокруг города крепость. В награду строителю, с помощью которого удастся защитить город от набегов, была обещана царская дочь. Вызывался возвести крепость Аяз, но в самый разгар строительства узнал, что правитель нарушил условия договора и выдал дочь замуж за вельможу. Обманутый пастух с досады работу бросил, и с тех пор крепость стоит в песках недостроенная.

Археологи рассматривают Аяз-калукак комплекс сооружений, среди которых встречаются неукреплённые сельские поселения и внушительные крепости. Выше всех расположена Аяз-кала – 1. Она представляет собой пограничный форт времён Древнего Хорезма, площадь которого составляет 182х152 м. С 60-метровой высоты открывается вид на малую крепость квадратной формы – Аяз-калу – 2.

У подножия комплекса разбит юрточный лагерь, где гостей угощают айраном и хрустящими баурсаками. Отказы хозяйка категорически не принимает, исключение делает только для тех, кому молочные продукты не рекомендует медицина.

***
Обратно в Нукус отправились в мягких сумерках. Впервые за весь день заметили в небе кучевые облака. Утром и в полдень высоко над землёй они принимали формы причудливых птиц, которые, распластав крылья, словно оберегают покой и тишину памятных мест. Удивительный край, где каждый холм обещает волнующие открытия; впечатляющая история, которая заставляет путешественников преодолевать тысячи километров ради одного взгляда, прикосновения к ушедшим эпохам; прекрасные люди с добрыми глазами и открытым сердцем – всё это Каракалпакстан, в который невозможно не влюбиться, если довелось встретиться хотя бы раз.

Виктория Абдурахимова.
Фото автора.

Интересная новость? Поделись с друзьями:
SamUzInfo
Добавить комментарий