В Ташкенте проходит выставка артефактов из гробницы китайского генерала родом из Бухары

Политика, экономика, социальные проекты – десятки инициатив и направлений сегодня связывают Узбекистан и Китай, активно двигая сотрудничество двух стран вперед. При этом особые отношения сложились в культурной сфере, связи в которой насчитывают несколько тысячелетий.

Торговые караваны и Великий шелковый путь объединяли страны, во многом создавая единую культурную общность на протяжении всего этого времени. И подтверждение этому – судьбы многих выходцев из Узбекистана, которые занимали видные государственные посты в Китайской империи. Один из них – генерал Ань Пу родом из Бухары, который, по словам историков, оставил неизгладимый след в истории Поднебесной благодаря своей смелости и великим поступкам.

Место притяжения

В Ташкенте проходит выставка артефактов из гробницы китайского генерала родом из Бухары

В Государственном музее истории Узбекистана в эти дни проходит одна из самых интересных выставок в столице за последнее время. Здесь представлены находки китайских археологов из погребения главнокомандующего уезда Динъюань – генерала Ань Пу, жившего в эпоху правления китайской династии Тан. Выставка организована совместно с музеем города Лоян и продлится до 20 сентября 2019 года.

Почти каждый день в выставочном зале музея – аншлаг. История о выходце из Бухары, который стал одним из самых влиятельных сановников при дворе китайского императора, крайне заинтересовала узбекистанцев. Есть и еще один притягательный факт – в экспозиции представлено 75 экспонатов, найденных в отлично сохранившейся гробнице генерала Ань Пу и его жены. Они оцениваются примерно в 3 миллиона долларов. В общем, тут есть на что посмотреть.

“Идея организации выставки зародилась еще в прошлом году, когда заместитель директора музея Лоян приехал в Ташкент. В то время у нас как раз проходила выставка совместно с Шанхайским музеем. Гостям из Поднебесной понравились созданные у нас условия, вот они и предложили такую идею: организовать выставку о генерале Ань Пу родом из Бухары, который приехал в Китай в эпоху династии Тан в 7 веке. Нам было это очень интересно – простой человек из Узбекистана переехал в Китай и стал генералом”, – рассказал заместитель директора по научным вопросам Государственного музея истории Отабек Арипджанов.

По его словам, меморандум о проведении выставки был подписан в начале этого года, после чего стороны начали претворять задуманное в жизнь.

В Ташкенте проходит выставка артефактов из гробницы китайского генерала родом из Бухары

“В общей сложности в захоронении генерала было найдено более 120 предметов. Мы выбрали из них 75, на наш взгляд, наиболее важных и интересных для посетителей. Уникальность выставки – в этих находках. Такие скульптуры демонстрируются у нас впервые. Эта экспозиция в очередной раз доказывает, что отношения между Узбекистаном и Китаем всегда были хорошими”, – подчеркнул он.

Тайны истории

Гробница генерала Ань Пу была случайно обнаружена в апреле 1981 года при строительстве нового пивоваренного завода у северного подножия горы Лунмэнь Дуншань. Рабочие только начали взрывные работы, как один из них увидел странную каменную плиту, выглядывающую из-под толщи земли. Оказалось, что это двери в склеп из камня серо-голубоватого цвета с резным орнаментом. После этого строительство было остановлено и за дело взялись археологи.

Найденная при раскопках погребальная эпитафия с текстом из 400 иероглифов помогла узнать множество неизвестных фактов о жизни генерала Ань Пу. Оказалось, что он был одним из самых влиятельных чиновников того времени. Так, например, на крышке его саркофага имеется надпись из 9 иероглифов: “глава государства Ань, главнокомандующий уездом Динъюань Великой династии Тан”.

В захоронении были найдены римские золотые монеты, статуэтки, а также керамические и металлические изделия. Однако наибольший интерес представляют удивительные по технике исполнения и колориту керамические скульптуры – лошади и верблюды, которые считались животными-хранителями могил. Также здесь обнаружены уникальные погребальные статуэтки Небесного царя и другие поделки из трехцветной керамики с глазурью.

Интересным фактом является и то, что некоторые из найденных здесь статуэток наделены характерными особенностями и элементами согдийской культуры, воплощая связь среднеазиатской и китайской цивилизаций.

В Ташкенте проходит выставка артефактов из гробницы китайского генерала родом из Бухары

Это захоронение по праву считатеся уникальным, поскольку гробницы с таким огромным количеством превосходных изделий танской керамики встречаются крайне редко. Более того, эти находки являются важными вещественными доказательствами того, что город Лоян играл важную роль на Великом шелковом пути во времена правления династии Тан.

Путь генерала

Согласно найденным сведениям, Ань Пу родился примерно в 600 году в Бухаре, которая была важным торговым пунктом на Великом шелковом пути. Бухарские купцы вели торговлю в городах современного Синьцзян-Уйгурского автономного района и других регионов Китая.

Попав в Поднебесную, Ань Пу стал столичным чиновником пятого ранга, а затем был отправлен для охраны границы Танской империи. Он отличился в ходе военных походов армии династии Тан, проявив мужество и отвагу, неоднократно одерживал победы в боях. В результате его назначили командующим военными частями уезда Динъюань.

О семье генерала Ань Пу известно не так много. Его сын Ань Цзиньцзан был музыкантом столичного округа и прислуживал наследнику престола – Ли Даню. Однажды наследник был ложно обвинен в политическом заговоре. Ань Цзиньцзан вступился за честь своего господина. В доказательство его невиновности, он распорол себе живот клинком.

Императрица, потрясенная искренностью и мужеством музыканта, приказала немедленно спасти ему жизнь. Через сутки Ань Цзиньцзан пришел в себя. Благодаря его смелости была сохранена репутация и жизнь наследника престола.

В Ташкенте проходит выставка артефактов из гробницы китайского генерала родом из Бухары

Однажды Ань Цзиньцзан вместе со своей матерью Хэ Ши сопровождал императорскую семью из Чанъаня в Лоян. Царские особы остановились на некоторое время в квартале Хуэйхэ. Здесь он увидел выходца из Согда, занимавшегося строительством жилищ и постоялых дворов. Согдиец имел должность первого сабао и был приглашен на аудиенцию во дворец.

Мать Ань Цзиньцзана побеседовала с ним по душам, расспросив его о Родине. Этот факт свидетельствует, что на чужбине она скучала по землякам. В 664 году Ань Пу скончался в Чанъане. Позже Ань Цзиньцзан перезахоронил прах отца в местечке Лунмэнь в городе Лоян. При этом сын позаботился о многочисленных похоронных принадлежностях.

По словам археологов, открытие гробницы Ань Пу – это пример реальных исторических свидетельств взаимосвязей между танским Китаем и Узбекистаном.

Бюллетень №10

“Узбекистан и Китай: ключи от будущего”

обложка.jpg

Источник: Podrobno.uz

Присоединяйтесь к нам в Телеграм