В Ташкенте намерены открыть первый в мире музей эвакуации

В годы войны Узбекистан приютил более 1,5 миллиона беженцев из городов, охваченных войной. В марте 2019 года потомки эвакуированных выступили с инициативой открытия мемориального учреждения в Ташкенте. Историки Узбекистана и России эту идею поддержали.

Предложение об открытии музея эвакуации в Ташкенте было вновь озвучено и поддержано учеными на Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в Ташкенте 27 сентября. Инициаторами этого форума выступили представители Ташкента и Оренбурга – городов, связанных основной железнодорожной магистралью, по которой шла эвакуация в Центральную Азию. Организаторами встречи стали Ташкентский педуниверситет им. Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, Институт истории АН РУз, Общество историков Узбекистана и АНО «Содружество народов Евразии».

На конференции коллеги из дружественных стран на уникальных архивных материалах рассмотрели ход эвакуации населения, промышленных предприятий, учреждений из западных регионов СССР в Узбекистан, организацию их приема, размещения и поддержки, сотрудничество эвакуированных и местных кадров в создании на территории Узбекистана новых отраслей промышленности, Академии наук Узбекской ССР. Стоит отметить, что в годы войны в Узбекистан были эвакуированы 1,5 млн. беженцев, Ленинградская консерватория, Московский театр «Ленком», Одесская киностудия, видные деятели культуры: Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Фаина Раневская и многие другие.

Российские участники форума выразили слова глубокой благодарности узбекскому народу за неоценимый вклад в нашу общую Победу над фашизмом: помощь эвакуированным, самоотверженный труд в тылу и совместную ратную службу наших предков, которые никогда не будут забыты.

Отметим, на постсоветском пространстве создано немало музеев, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и ее крупнейшим сражениям, героям, воинским соединениям, различным сторонам истории. К примеру, на берегу Ладожского озера открыт Музей Дороги жизни, спасшей жителей блокадного Ленинграда поставками продовольствия и эвакуацией в тыл 1,1 млн. человек. В Кронштадте создается музей в память об участниках Таллинского прорыва – эвакуации Балтийского флота с войсками и гражданским населением в августе 1941 года. Но до сих пор нет музея специально по теме эвакуации, сохранившей в годы войны жизни 20,4 млн. беженцев, более 2700 предприятий, промышленный, научный, творческий потенциал страны для общей Победы народов СССР. Такой музей обещает появиться в Ташкенте.

Иллюстрация: news.myseldon.com

Источник

Свежие новости: Присоединяйтесь к нам в Телеграм

© Новости - «SamUzInfo.uz»