В Самаркандской области официально зарегистрирована вспышка кори

С начала года в Самаркандской области зарегистрировано 419 случаев подозрения на корь, а также 29 подтвержденных случаев заболевания, смертельных случаев не было. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Только недавно, в 2017 и 2018 годах, Узбекистан получил сертификаты ВОЗ об элиминации кори и краснухи. Эти документы свидетельствуют об отсутствии эндемичной передачи местных случаев кори. Вспышка болезни в этом году вызвана завозом вируса кори из других стран, что подтверждено заключением ВОЗ. В частности, эпидемиологическое расследование обнаружило, что корь была «привезена» заболевшими из Казахстана. Однако часть пострадавших заразилась в Ташкенте и Ташкентской области.

Для предотвращения распространения кори среди контактных лиц привито 11 101 человек, сообщили в Минздраве. Ранее, в 2018 году, во время противоэпидемических мероприятий по республике получили прививки 22 310 человек.

Ведомство дополнительно получило 100 тысяч доз коревой вакцины, которая применяется на местах. Усилен эпидемиологический надзор. Весь комплекс мероприятий проходит под строгим контролем Минздрава и ВОЗ, заверили в министерстве. Источник

Присоединяйтесь к нам в Телеграм