В Самарканде мы выявили 40 самовольных застройщиков

Министр культуры Узбекистана Бахтиер Сайфуллаев на встрече с журналистами рассказал о проблемах сохранности объектов культурного наследия Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

“В Европе содержать культурное наследие проще, чем у нас. Там памятники или из железа, или из камня. У нас же всё глинобитное. Содержать их очень сложно. Например, что было в Шахрисабзе? Там не было ни канализации, в целом никаких условий. Это был богом забытый город. Мы его восстановили, но и сейчас там хватает проблем”, – отметил министр.

Что касается Самарканда, добавил он, то долгое время там не было никаких четких решений о строительстве в так называемой буферной зоне. Теперь такая программа есть и сейчас необходимо согласовывать все вопросы строительства в этой зоне, в том числе с ЮНЕСКО.

“В 2022 году в Самарканде будет проходить заседание глав государств стран ШОС. Для этого нужны дополнительные объекты – гостиницы и Конгресс-холл. Тщательно рассмотрев этот вопрос, мы решили возводить эти объекты на окраине города. При этом выявилось более 40 самовольных застройщиков”, – сказал Сайфуллаев.

Что касается реставрации самих памятников старины, заметил он, то там должны работать на постоянной основе профессиональные реставраторы.

“Мы многое потеряли и по культурному наследию, и по музеям. Обучать этой профессии невозможно. Это передается от поколения к поколению, поэтому особенно важно чтобы настоящие реставраторы работали на объектах культурного наследия. На многих наших объектах работают не реставраторы, а простые мардикеры. А ведь реставрация – это целая наука, надо заранее просчитывать буквально каждый миллиметр, прежде чем начинать работу. Сейчас в этом деле наводится порядок”, – подчеркнул он.

По словам главы Минкульта, прежде всеми этими вопросами занимался Институт реставрации и делал свое дело хорошо, но в прошедшие годы был ликвидирован.

“В ближайшие годы этот институт будет восстановлен. Для этого сейчас по всей стране министерство ищет реставраторов, которые могли бы работать на должном уровне на объектах культурного наследия”, – отметил министр.

«SamUzInfo.uz»

Присоединяйтесь к нам в Телеграм