Узбекистан лишился 259 объектов материального и культурного наследия

Сенаторы приняли поправки к закону, предусматривающие уголовную ответственность за нанесение ущерба объекту материального и культурного наследия.

В республике зарегистрировано порядка 7500 объектов материального и культурного наследия. 4308 из них – объекты археологии, 2079 – архитектуры, 694 – памятники искусства и 395 – достопримечательности. В собственности государства находятся 7123 объекта.

Во время их учета выяснилось, что 259 памятника культуры утрачены безвозвратно, сообщает nuz.uz. Лишь на 34% объектов оформлены кадастровые документы, защитные знаки установлены только у 29,5% памятников.

В Самарканде построено 159 многоэтажных зданий, портящих его исторический вид. По результатам мониторинга Международной экспертной миссии вероятно внесение Самарканда, а также Хивы и Бухары в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Учитывая это, Сенат принял поправки в законодательные акты, касающиеся охраны памятников культуры.

Отменено применение уголовной ответственности только в том случае, когда нарушитель повторно наносит повреждения памятнику после административного взыскания. Теперь уголовная ответственность вводится за нанесение ущерба объекту материального наследия в размере от 100 минимальных размеров заработной платы. Из определения повреждения исключено слово «умышленное» – наказание будет применяться и за разрушение, совершенное по неосторожности.

Штраф по первой части 132-й статьи Уголовного кодекса («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») повышается с 50 до 100-300 МРЗП, а штраф за крупный ущерб, который сейчас составляет от 50 до 100 МРЗП – до 300-500 МРЗП.

Свежие новости: Присоединяйтесь к нам в Телеграм

© Новости - «SamUzInfo.uz»