Трое сотрудниц самаркандской почты осуждены за финансовые махинации

В Самарканде вскрылись финансовые махинации, которыми занимались трое сотрудниц филиала акционерного общества «Узбекистон почтаси». На протяжении девяти месяцев операторы почты успели украсть около 575 млн сумов, сообщает nuz.uz.

Азиза Хакбердиева, Анора Раджабова и Лола Хамидова работали с алиментами и денежными переводами граждан. С 1 января по 25 сентября 2018 года через их филиал было переведено 3 млрд 138 млн сумов, часть из которых работницы почты присвоили. Как сообщает Jahon.uz, они выписывали поддельные квитанции и вносили в электронные документы неверные данные.

Прокуратура Самаркандской области возбудила против женщин уголовное дело. Решением суда они признаны виновными по статьям 167 («Хищение путем присвоения или растраты») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»).

А.Хакбердиева и А.Раджабова приговорены к пяти годам и двум месяцам тюремного заключения, Л.Хамидова – к пяти годам и одному месяцу. Они также должны возместить ущерб, нанесенный филиалу «Узбекистон почтаси» – 575 млн сумов.

Еще три работника того же филиала, также причастные к хищениям, признаны виновными в совершении финансовых преступлений, но получили наказание, не связанное с лишением свободы.

Всем фигурантам дела запрещено занимать должности, предполагающие материальную ответственность.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм