Самарканд избежал включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на вице-премьера Азиза Абдухакимова.

Об этом стало известно в ходе проходящей в эти дни в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой были рассмотрены отчеты о сохранности исторического центра Бухары и Самарканда.

Самарканд избежал включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой

“В документе по Самарканду Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязал Центр всемирного наследия и ИКОМОС на “приоритетной основе” рассмотреть проекты узбекской стороны по развитию инфраструктуры для предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2022 года. Данный пункт обеспечит ускоренное рассмотрение будущих планов по развитию города, которые в настоящее время готовятся совместно с международными экспертами”, – сообщил вице-премьер Азиз Абдухакимов на своей странице в Facebook.

По его словам, в резолюции нет каких-либо положений о включении Самарканда в Список всемирного наследия, находящейся под угрозой.

“В резолюции по Бухаре ЮНЕСКО с удовлетворением отмечает факт создания Руководящего комитета по объекту всемирного наследия и Межведомственной целевой группы для решения возникающих проблем. Узбекской стороной проделана значительная работа по исполнению рекомендаций Центра всемирного наследия и ИКОМОС по Бухаре. В частности, совместно с международными экспертами составлена необходимая документация по сохранению города, которая будет представлена в ЮНЕСКО в ближайшее время”, – написал вице-премьер.

В принятых решениях приветствуются принятые руководством Узбекистана меры по защите объектов всемирного наследия, в том числе правительственное решение о моратории на проведение строительных работ в исторических городах.

«SamUzInfo.uz»

Присоединяйтесь к нам в Телеграм