Подготовка Самарканда к заседанию ШОС не в ущерб культурному наследию

В 2022 году в Самарканде пройдет очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества. В связи с предстоящим событием был образован штаб по подготовке к Международному форуму, созданы рабочие группы. Что предстоит сделать в историческом городе? Какие задачи стоят перед ответственными лицами? Самаркандский вестник

Как известно, город Самарканд имеет три охраняемые зоны – городище Афросиаб, средневековый Самарканд и европейскую часть города. Каждая из них является уникальной и нуждается в защите. Например, на территории Афросиаба, кроме руин городища, расположены почитаемая представителями трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама – гробница пророка Даниила, мавзолейный комплекс Шахи-Зинда. Хотя здесь уже много лет проводятся археологические раскопки, но все же эта земля таит в себе еще много тайн, которые нам предстоит открыть. Поэтому представляется целесообразным превратить данное место в музей под открытым небом.

Во второй части архитектурно-исторического заповедника расположены такие жемчужины узбекского зодчества, как ансамбль Регистан, мечеть Биби-ханым, мавзолей Амира Темура, Рухабад, обсерватория Улугбека, знаменитый Сиабский базар.

Наряду с ними, «средневековый» город имеет для нас ценность и в том смысле, что здесь расположены старые махалли города, торговые павильоны, жилые дома, бани, караван-сараи, мечети, минареты, худжры, хаузы-водоемы. Несомненно, их необходимо сохранить и для потомков, и для туристов. Особую ценность представляют также и сами гузары-махалли. Некоторые из них имеют более 400-700 лет истории. К примеру, XIV-XV веками датируются махалли «Дари-занжир», «Мирзо Пулот», «Кози калон», «Масжиди кабуд», «Кош-хауз», «Ходжа Зудмурод» и другие. Думается, при проведении реставрационных работ в этой части города следует отказаться от современных строительных технологий, а использовать традиционные методы строительства, при реставрации – традиционные материалы.

Особо следует сказать и об ирригационной сети города Самарканда. Ведь когда-то здесь протекали знаменитые арыки Жуйи шахар, Жуйи арзиз, Жуйи даштак, Дамарык и другие. А из арыка Новадон пили жители Самарканда, так как здесь собиралась вода многих источников. Многочисленные водоемы, такие как Кош-хауз, Хавзи Сангин, Хавзи баланд, не только обеспечивали водой, но создавали в городе микроклимат.

По указаниям Амира Темура, Самарканд был окружен городскими стенами, в которых имелись шесть ворот. Необходимо хотя бы частично реконструировать эти стены и ворота.

В городе Самарканде имеются также 28 кладбищ. Необходимо позаботиться об их сохранности и благоустройстве. На многих из них похоронены люди, сыгравшие большую роль в истории города, внесшие свой вклад в развитие восточной цивилизации.

Теперь что касается европейской части города. В ней также имеются уникальные здания, исторические памятники. Среди них здания православных, католических храмов, синагог, Университетский бульвар, резиденция военного губернатора (ныне городской хокимият), Дом офицеров (ныне здание областного территориального управления Торгово-промышленной палаты), женская гимназия (ныне биофак СамГУ), детская библиотека, Главпочтамт и многие другие.

Эти объекты культуры следует взять под защиту, благоустроить территорию вокруг них, не забывая при этом сохранить уникальное и неповторимое лицо города.

Рустам САТТАРОВ,

начальник областного управления ЖКХ,

руководитель штаба по подготовке к заседанию ШОС.

«SamUzInfo.uz»

Присоединяйтесь к нам в Телеграм