«Никакого происшествия не случилось»: органы внутренних дел Самарканда закрыли дело «сбитого алабая»

Органы внутренних дел Самарканда закрыли дело «сбитого алабая». В письме за подписью начальника 3-ОВД УКД О.Э. Джураева, адресованном ОЗЖ «Mehr va Oqibat», сообщалось, что доследственная проверка не выявила никакого происшествия, в связи с чем рассмотрение данного дела прекращено, сообщает nuz.uz.

О происшествии, которого, по мнению органов внутренних дел Самарканда, не было, граждане узнали 28 августа. В тот день в социальных сетях появилось видео, на котором два водителя пытаются сбить собаку на проезжей части в Самарканде. Позже была опубликована вторая часть – с участием сотрудника органов внутренних дел, который добил якобы бешеного пса.

В ОЗЖ «Mehr va Oqibat» поступило около 150 обращений от возмущенных граждан с просьбой разобраться в инциденте и привлечь виновных к ответственности за жестокое обращение с животными. 3 сентября зоозащитники выехали в Самарканд, чтобы выяснить обстоятельства происшествия.

Удалось установить, что пес, которого давили машинами на проезжей части, был домашним. Накануне, 27 августа, годовалого алабая по кличке Лархан украли. Хозяева узнали питомца на видео. По их словам, убитая собака была привита от бешенства.

Голову алабая отправили в лабораторию при Управлении ветеринарии по Самаркандской области для проведения лабораторной диагностики, которая помогла бы установить, был ли пес действительно заражен бешенством или нет. Результатов диагностики ожидали 15 граждан, которые с укусами были доставлены в больницу.

Предполагалось, что агрессивное поведение животного могло стать следствием интоксикации – в эти дни Самарканде развернулась массовая потрава безнадзорных животных перед началом международного фестиваля «Шарк тароналари».

На 1 октября личности водителей были установлены, заявление от владельцев Лархана приняты к делу. Оставалось главное – для того, чтобы передать материал в суд по административным делам, необходимо заключение экспертизы о наличии вируса бешенства у собаки.

«Участковый, который начал вести это дело, категорически не брал трубку, мы его засыпали в буквальном смысле слова звонками, а члены ННО «Терра» своими визитами», – представители ОЗЖ «Mehr va Oqibat» информировали своих подписчиков о каждом новом шаге в деле «сбитого алабая».

В ночь на 7 октября зоозащитники опубликовали на своей странице в фейсбуке письмо за подписью начальника 3-ОВД УКД Самарканда О.Э. Джураева. В нем сообщалось, что по факту собранного материала была проведена доследственная проверка, и выяснилось, что никакого происшествия не случилось. В связи с этим рассмотрение по данному делу прекращено, о чем составлено заключение. В случае несогласия с принятым заключением заявителям предложили обратиться в прокуратуру города Самарканда.

«Никакого происшествия не случилось»: органы внутренних дел Самарканда закрыли дело «сбитого алабая»

«Мы не просто не согласны, мы крайне возмущены и будем продолжать бороться за права животных, только вот никогда бы не подумали, что тот, кто должен защищать и охранять будет делать вид, что ничего не происходит. Вы давали присягу? Вам знаком дисциплинарный устав органов внутренних дел? Мы надеемся, что вы ошиблись письмом и что в ближайшее время материал по Лархану будет передан в суд по административным делам и рапорт о действиях сотрудников внутренних дел ляжет на стол руководству. Мы очень надеемся на это!», – обозначили свою позицию представители ОЗЖ «Mehr va Oqibat».

Зоозащитники предложили сотрудникам правоохранительных органов Самарканда брать пример с ГУВД города Ташкента, «где некоторые сотрудники не просто помогают нам защищать права братьев наших меньших, но и непосредственно взаимодействуют с животными и показывают пример доброты и милосердия».

Фото ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat».

Вы всегда можете подписаться на наш Телеграм-канал

© Новости - «SamUzInfo.uz»