Кто такие волонтеры? Люди с большой буквы, которые ежедневно, ежечасно помогают тем, кто нуждается в поддержке. А еще они изучают мировой опыт: чем может быть полезна та ли иная практика в нашей стране. Так, креативную идею из Эстонии применили на практике самаркандцы – в городе запустили программу “Социальный ларек”, пишет “Правда Востока“.

Магазин, где все бесплатно: в Самарканде открыли первый социальный ларек

Мы побеседовали с инициатором проекта Алексеем БЕРЕЗОВСКИМ:

– Однажды задался вопросом: дети растут. Куда девать старые (и даже новые) вещи: хорошую одежду, обувь и прочее? Обычно с супругой отвозили все в церковь – там раздают нуждающимся. Но хотелось масштабного охвата. Возникла идея организовать помещение либо ларек, куда все будут отдавать старые вещи, а те, кто нуждается в них, бесплатно их забирать.

В планах было задействовать таксистов, которые также безвозмездно привозили бы людей с ограниченными физическими возможностями, поставить и холодильник, где хранилась бы еда, которую приносят неравнодушные.

Но все упиралось в финансы: нужно арендовать помещение, оплачивать коммунальные услуги. Необходим и человек, который будет там дежурить (ему ведь тоже надо платить). Безусловно, один я сделать все это не смог бы. Поэтому опубликовал тематический пост в Фейсбук-группе “Потребители Самарканда”, где призвал откликнуться людей, желающих воплотить идею в жизнь. Причем сделал акцент именно на человеческом ресурсе, то есть никакого сбора средств не было.

Всего за день к инициативе подключились несколько человек. Сразу двое предложили свои помещения бесплатно – под социальный ларек. Выбрали тот, что в принципе строился примерно для таких же целей, но идея не реализовалась, так как тогда не оказалось добровольцев. Его любезно предоставил Хайрулла Мамасолиев, который по сей день является волонтером и помогает осуществлять проект. Собравшись с откликнувшимися людьми, решили открывать ларек на пару часов в день, предварительно дав объявление во всех соцсетях и Телеграм-каналах с просьбой к прочитавшим его сообщить соседям, друзьям и председателям сходов граждан махаллей о ларьке.

Обрадовало, что люди приносили вещи и просили подключить их к команде; так собралась группа из нескольких десятков добровольцев. Дежурим по очереди, в основном вечером. Хочу подчеркнуть, что это социальный проект, и мы сразу же убрали всякую монетизацию.

Программа “Социальный ларек”

У каждого в доме есть вещи, из которых выросли дети, которые откладывали на дачу, или они вышли из моды и просто занимают место в шкафу, обувь, не соответствующая дресс-коду, детские игрушки. Вы можете принести все это в социальный ларек, располагающийся в Самарканде по улице Гагарина рядом со школой № 7.

Как это работает?

1) Вы доставляете вещь (одежду, игрушку либо старую технику – даже сломанную, возможно, мы сумеем починить).

2) На нее наносится маркировка: ваше имя и номер телефона.

3) Человек или семья нуждающихся получает эту вещь.

4) Вам перезванивают и благодарят.

Программа не допускает сборов средств и пожертвований, все – на добровольных началах. Главная необходимость – волонтеры. Очень хотелось, чтобы все, кому известно о проекте, рассказали другим. Принцип “сарафанного радио” хорошо действует.

Наше государство заботится о социально уязвимых семьях, сиротах, матерях-одиночках, престарелых гражданах и других категориях лиц, нуждающихся в помощи. А теперь представьте, насколько увеличится охват тех, кого поддержат, если в каждом городе страны появятся по нескольку таких социальных ларьков. Это моя мечта и цель, к которой будем стремиться!

От автора*

Иногда спрашиваешь себя: как выглядят герои нашего времени? А вот так, как герой этой истории, как сотни других людей, горящих желанием помочь, поддержать, посодействовать…

Присоединяйтесь к нам в Телеграм