«Карта мира» на портале медресе Улугбека

В Самарканде сделано открытие, удивившее ученых всего мира. Было обнаружено, что орнамент, нанесенный на портал медресе Мирзо Улугбека, содержит и «карту мироздания» – первый и единственный образец карты, которая оставалась неизвестной вот уже 600 лет. В данной статье приводится научная гипотеза об этой карте.

Композиция на портале медресе Улугбека представляет собой орнамент в виде прищуренного глаза (гирих), будто звездное небо отражается в зеркале глаз человека. Звезды составлены из частей изразцовой мозаики. Между узорами гирих мастера-камнерезы нанесли резьбой на мрамор мелкие растительные узоры, которые и вблизи, и на расстоянии обретают неповторимую привлекательность.

Медресе Улугбека, построенное в XV веке на площади Регистан, соответствует композиции других учебных заведений подобного рода. По периметру двора медресе расположены двухместные комнатки для учащихся. На западной стороне двора – мечеть, а с четырех ее сторон расположены широкие веранды для занятий студентов в летнее время. С двух сторон восточной стороны медресе расположены высокие минареты, по углам вогнутых арок – орнамент с изображением звездного неба. Мирзо Улугбек всю свою жизнь посвятил астрономической науке и стремился не ограничивать процесс обучения учащихся медресе рамками религиозных правил. Арки с геометрическими узорами разделяют основной узор свода. Крупные узоры боковых порталов рассчитаны для наблюдения издали. Кажется, будто они покрыты ковром с геометрическими узорами.

Среди украшений медресе Улугбека, помимо геометрических и растительных узоров, встречаются и образцы каллиграфии. Внутри геометрических узоров на минаретах помещены каллиграфические узоры, а крыло украшено геометрической композицией в виде многоугольных звезд, движущихся по кругу. Геометрические фигуры связаны между собой. На украшениях верхней части медресе Улугбека изображена бесконечная гравитационная система, связывающая галактики одна с другой силой притяжения, то есть карта Вселенной.

На рисунке изображены украшения на внутренней части медресе Улугбека в Самарканде. Рассмотрим их по отдельности: 1. Галактика; 2. Дыра в ядре Галактики; 3. Круг в ядре Галактики; 4. Маленькие звезды; 5. Сетчатые растительные узоры; 6. Звезды; 7. Ось звезд; 8. Растительные узоры внутри геометрических узоров; 9. Центр восьмигранной звезды; 10. Шестнадцатигранная звезда; 11. Ось шестнадцатигранной звезды; 12. Восьмигранная звезда; 13. 14-кратное повторение узора с четырех сторон («муннабат»?); 15. Михраб; 16. Морпеч, то есть канатовидный спиральный узор; 17. Узор в виде каемки, состоящий из шестигранной звезды, многогранная звезда.

Эти сетевидные растительные узоры передают мысль о взаимосвязанности всего – от пылинки до галактик – силой притяжения. Созвездия в галактике показаны в форме круга. Маленькие звезды и мелкие частицы расположены вокруг кольца галактики, а на основном «двигателе» галактики показаны кольцо и дыра. Дыра изображена в положении поглощения пыли, звезд и газов. Растительные узоры отражают силы притяжения в галактике.

В геометрическом узоре на портале представлено спиралевидное движение каждой планеты вокруг своей оси. Эти движения связаны между собой, что передает систему движений всей вселенной. Даже незначительное изменение движений воздействует на ход других планет и даже может разрушить систему целых галактик.

Во времена Мирзо Улугбека не было телескопов, но наши предки интуитивно чувствовали и представляли всю Вселенную, поскольку человек изначально был крепко связан с космосом, а также незримо связан шестью путями: первый – посредством сна, второй – через вдохновение, третий – воображением, четвертый – молитвами, пятый – радением, шестой – откровением (это свойственно только пророкам). Вполне возможно, что и Мирзо Улугбек мог прийти к своим идеям через сны, вдохновение и т.д. Такого рода состояния отмечены в различных источниках, связанных с жизнью великих личностей, таких как пророк Иосиф, Ат-Термизи, Жалолиддин Руми, Алишер Навои, Дмитрий Менделеев, Исаак Ньютон.

А. Навои так писал о том, что во сне ему явилось видение о написании поэмы «Семь планет»: «Вот теперь пришло время взять перо в руки и написать четвертое письмо, то есть четвертую поэму пятерицы «Семь планет»… Он дал мне возможность приступить к делу и завоевать эту вершину творчества. Если бог даровал кому-то что-нибудь, в этом деле незначимо слово и лира. Человек, которому суждено свершить это дело, даже если у него есть уважительная причина, не может не приступить к исполнению данного труда».

Строителем-зодчим медресе Мирзо Улугбека был Кавомиддин Шерози, который, советуясь с великим ученым и богословами, каллиграфами и мастерами-художниками, сумел с помощью геометрических форм и растительных орнаментов изобразить астрологическую карту всей Вселенной. Мирзо Улугбек значительно опередил в науке свое время, современники не могли до конца постичь философию Вселенной, отраженной в этих орнаментах. Поэтому Улугбек передал свои научные гипотезы посредством узоров. Источник

Присоединяйтесь к нам в Телеграм