Директор самаркандского парка рассказал о мусорной свалке на территории и о том, кто в ответе за безопасность аттракционов

Сотрудники парка культуры и отдыха «Ёшлик» в Самарканде рассказали о том, как обеспечивают безопасность отдыхающих и с какими проблемами сталкиваются.

«Ёшлик» – самый крупный парк города, здесь более 40 аттракционов, а в течение сезона парк посещают 12 тысяч человек. Государству принадлежат 19 аттракционов, в том числе «Лодка», «Ракета», «Цепочка» и колесо обозрения. Некоторые из них работают с 70-80-х годов, пишет zarnews. Однако, как считает руководство парка, эти советские аттракционы намного прочнее и надежнее современных китайских. Государственная инспекция «Саноатгеоконтехназорат» и инспекция «Саъноат хавсизлиги давлат кумитаси» каждый год проводят технический осмотр и составляют акт о допуске аттракциона к эксплуатации.

Остальные аттракционы в парке принадлежат предпринимателям. Те заключают договор с руководством и платят арендную плату в размере от 4 (для детских аттракционов) до 26 миллионов сумов (аттракционы для подростков и взрослых). Как рассказал главный инженер парка Шавкат Эргашев, предприниматель должен не только получить разрешение и установить аттракцион, но и в течение месяца обучать его операторов в научно-производственном предприятии ХОД ММЗ при государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат». Стоимость обучения составляет 325 тысяч сумов, слушатели получают удостоверение оператора аттракциона, означающее, что они знакомы с правилами безопасности и оказания помощи пассажирам.

Сам аттракцион проходит перед запуском проверку на исправность электрических приборов в технической лаборатории ООО «Электр таъмир корхонаси».

В мае этого года девушка, не пристегнувшая ремень безопасности, выпала с аттракциона в парке. К счастью, она не получила повреждений. Однако после этого меры безопасности были усилены, заявил директор парка Фарход Джалилов. Возле аттракционов установлены стенды с указанием возрастных критериев допуска, а кассиров-операторов обязали предупреждать о них посетителей. Тем не менее, случается, что на частных аттракционах работают не операторы, прошедшие обучение, а посторонние люди, включая несовершеннолетних детей. И это – несмотря на штрафы за несоблюдение правил эксплуатации аттракционов, введенные в мае этого года (от трех до пяти МРЗП для граждан, от пяти до десяти МРЗП для должностных лиц).

Директор также пожаловался на то, что в парке нет медицинского пункта и некому оказать посетителям первую помощь.

Ещё одна проблема – мусорная свалка, находящаяся прямо на территории парка. Сюда сносят мусор жильцы соседней махалли. Несмотря на то, что отходы вывозятся ежедневно, санитарное состояние парка остается удручающим. Директор парка намерен решать этот вопрос совместно с органами СЭС и махаллинским комитетом «Мароканд Обод». Источник

Присоединяйтесь к нам в Телеграм