Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев прокомментировал возможность легализации в Узбекистане медицинского каннабиса, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Будет ли в Узбекистане легализован медицинский каннабис

“Что касается продажи наркотических лекарственных средств, то по ним в стране установлен жесткий контроль, нужна специальная лицензия на продажу таких препаратов. Сейчас она есть только у “Дори-Дармон”. В этом направлении имеются все необходимые законодательные и нормативные акты, в которых прописано жесткое наказание за незаконную реализацию наркотических препаратов”, – отметил он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день продажа медицинского каннабиса в Узбекистане запрещена.

“Я думаю, что это правильное решение, потому что у нас всегда найдутся люди, которым только дай какую-то лазейку, и они будут пользоваться ею, чтобы незаконно реализовывать наркотическую продукцию”, – сказал он.

Кариев также заметил, что специально созданная рабочая группа изучает ситуацию с препаратом тропикамид, который активно используют наркоманы, приобретая его из-под полы в аптеках.

Также он высказался за серьезное ужесточение ответственности за продажу фальсифицированных лекарств, например, дачу сразу тюремного срока распространителям такой продукции. Сейчас они платят штраф за это.

Напомним, что во многих странах мира люди могут носить марихуану для медицинского использования и выращивать растения дома. В частности, марихуана частично легальна в 30 странах, еще в 14 странах марихуану используют в медицине. Частичная легализация означает, что жители этих стран могут выращивать и хранить небольшое количество конопли.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм