В Средней Азии было немало правителей, которые оставили свой след в истории человечества. Но Улугбека во всём мире помнят и почитают не как внука грозного завоевателя Тамерлана, а как одного из великих учёных своего времени.

Мухаммад Тарагай появился на свет в погожий весенний день, 22 марта 1394 г., в дни празднования Навруза. Это событие произошло в городе Султания (Иран), во время военного похода Амира Тимура.

Придворный астролог посчитал это хорошим предзнаменованием и сказал, что мальчик будет отличаться склонностью к наукам и его ожидает великая слава. Возможно , астролог льстил царственным родителям, опасаясь потерять свою должность. Но его слова, действительно, оказались пророческими.

В возрасте шести месяцев Улугбек был отдан на воспитание старшей жене Тимура Сарай Мульк Ханум. Тимур очень любил своего внука и всегда брал его с собой в походы. Естественно, маленькие царевичи были в обозе, но часто навещали своего деда.

В одном из походов армия побывала в г. Марагу, где были руины древнейшей обсерватории Ат-туси. Эти руины произвели на царевича большое впечатление, и он серьёзно заинтересовался астрономией.

В междоусобицах, которые начались вскоре после скоропостижной кончины Амира Тимура перед походом в Китай, победил отец Улугбека, Шохрух. Он сделал столицу своего государства Герат, а столицу Мавераннахра Самарканд отдал сыну. В 1411 г. 17-ти летний Улугбек стал правителем Мавераннахра. Он пригласил лучших архитекторов для строительства медресе в Самарканде и других крупных городах. Улугбек воззвал людей обогащать свой ум знаниями. В его правление Мавераннахр переживал эпоху Восточного Возрождения.

В 1428 г. завершилось строительство обсерватории. Вместе с Улугбеком здесь трудились всемирно известные астрономы: Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, Али Кушчи.

В 1437 г. Улугбек создал каталог звездного неба, с описанием 1018 звезд, а в 1444 г. закончил главный труд «Новые Гурагановы астрономические таблицы», которые были переделаны на многие языки, служили пособием по астрономии во многих странах. В астрономии Улугбек почитается на равне с Коперником, Галилеем и Птолемеем.

В наше время именем Улугбека названы улицы, станция метрополитена в Ташкенте. В Самарканде неподалёку от останков обсерватории создан музей Улугбека, где представлена экспозиция предметов, относящихся к его наследию. Рядом с музеем установлен памятник великому учёному, у которого ежегодно 22 марта собираются самаркандцы, чтобы отдать дань памяти и безмерного уважения своему земляку и возложить к подножию памятника целые охапки весенних цветов.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм