Вечное сияние Самарканда

Старик или юноша?

Солнце много веков жарит эти камни и пески, ветры обдувают величественные минареты, волны завоевателей прокатываются туда и обратно. Но изразцы не теряют своего насыщенного бирюзового цвета, тишина внутренних двориков мечетей остается не потревоженной, а выложенные рукой мудрого строителя крыши все так же спасают путников от полуденного зноя. Исторический Самарканд похож на старика из лавочки сладостей, который может целую вечность сидеть на одном месте, жуя кунжутное семечко и не замечая, что один век уже сменился другим. Он не спит — просто давно не обращает внимания на бег времени. У этого старика юная душа, которая переливается мозаиками с солнечными барсами, всматривается в звездное небо и находит его отражение в порталах древних медресе, украшенных орнаментами из сотен звезд, дышит в ритме восточного базара — крикливого и шумного, настойчиво заглядывающего в глаза и доверительно пожимающего руку.

Пустыня ничего не забывает

Образное выражение «пески времени» в окрестностях Самарканда — вовсе не образное, а буквальное. История одного из древнейших городов в мире грандиозна. Высушенные пустоши помнят караваны купцов, которые тысячелетиями шли по Великому шелковому пути, соединяющему Китай с Европой. Словно вчера, проносились здесь бесчисленные орды Чингисхана, стершие город с лица земли. Пески были свидетелями возрождения Самарканда, когда Тамерлан сделал его столицей своей обширной империи. Хан Улугбек, астроном и наследник династии Тимуридов, построил в городе множество медресе, превратив его в ученую столицу всего мусульманского Востока. Одна из важнейших достопримечательностей Самарканда — Обсерватория Улугбека: согласно некоторым данным, внук Тамерлана превзошел всех ученых своего времени в точности астрономических вычислений. Кстати, «расписание» космических явлений было необходимо мусульманам для идеального расчета времени ежедневных молитв.

Под защитой барсов

Слово «Регистан» переводится с персидского языка как «место, покрытое песком» — так именовали парадные площади в городах Среднего Востока. Самаркандский Регистан — одна из самых знаменитых площадей мира. Создавать ее начал еще Улугбек. Именно его именем названа построенная в XV веке медресе, обращенная к площади величественным порталом со стрельчатой аркой. Мозаичные звезды на главном портале образуют удивительный узор, символизирующий звездное небо, а от причудливых сочетаний белых, синих, голубых и черных изразцов может зарябить в глазах. В свое время это мусульманское духовно-просветительское сооружение было крупнейшим в Средней Азии университетом.

Напротив — медресе Шердор («Тигр над воротами»), получившее название благодаря двум тиграм с солнцами на спинах, изображенным над входом. Это уникальная мозаика, ведь исламская традиция запрещает использовать изображения людей или животных в религиозной живописи. Здесь случай особенный: барс еще со времен древних персов служит символом Самарканда.