Узбекская живая сказка

Самобытная азиатская гамма, купола вековых святилищ, старинные торговые места караванного пути, недосягаемые горы, неповторимая кухня. Много чудес таит эта страна!

От самого аэропорта

Узбекские таксисты в аэропорту почти подхватывают на руки прибывших гостей, выхватывая их дорожные сумки и быстро заталкивая в багажники личных авто. Даже если человек не готов к такому навязчивому сервису, не стоит теряться. Обязательно нужно торговаться – можно договориться и за 50 долларов. Оказывается, за такие деньги таксисты готовы отвезти туристов за тридевять земель. При этом всю дорогу можно узнать бесплатно предстоящий маршрут путешествия – что и когда следует посетить.

Еще один нюанс: наткнувшись на толкового таксиста, можно приобрести не только артиста и рассказчика в одном лице, но и личную охрану. Узбеки очень гостеприимны и открыты. Не стоит удивляться, если уже спустя 10 минут уличной беседы можно попасть на обед к посторонним людям. И лучше, конечно, не отказываться: можно обидеть хозяина, а еще попробовать самый пикантный в мире местный плов!

Плов – главное блюдо

Это блюдо для местных жителей – больше чем обычная еда: это настоящее кредо, неотделимая часть бытия и народное наследие.

В каждой части страны подают свой выдающийся плов, и реальный фанат узбекской кухни с закрытыми глазами узнает, какой именно вид плова приготовил местный повар. Плов бывает ферганским, ташкентским, а еще супружеским (самый шикарный), праздничным (чуть проще) и на каждый день. Отличаются они не объёмами блюд для местной вкусности и даже не способом приготовления, а компонентами.

Где попробовать: сходить в Центр плова! Внешний вид ресторана похож на столовые советской эпохи: вместительная светлая комната, где сразу могут остановиться около 500 человек. Плов умелые повара стряпают на улице – на открытом огне в огромных казанах. Самый известный – ташкентский супружеский плов.

Чай не пить – откуда силы брать?

Еще одна кулинарная страсть узбеков – чаепитие. Пьют чай тут в обеденное время: вначале чай, а затем плов. Вместо сладостей и выпечки подают сухие фрукты, орешки, лаваш, свежий виноград и айву. Чаепитие начинается с интересного ритуала: самый малый за столом переливает чайный напиток из чайника в чашку и обратно. Он проделывает это три раза. Это делается для того, чтобы чаинки успокоились. Только потом разливается напиток в чашки – точно на треть объема, но не до верха. Такое количество чая быстрее охлаждается, и желанный гость не обожжется.

Чайная церемония бывает даже в летний зной, когда температура воздуха доходит до 50 градусов. Делают маленький глоток горячего чая и укутываются в ватный халат. Это нужно для того, чтобы вспотеть, халат при этом становится мокрым и охлаждает кожу.

Где испробовать: в любом чайном заведении. С древних пор сюда наведывались не только для того, чтобы унять чувство жажды, но и ради дружеского общения. По установленным нормам, хозяин заведения следит за тем, чтобы все его гости получили достойное обслуживание. Талант чайханщика издавна был распространенным и привлекательным занятием, ведь чайную навещала вся местность и хозяин узнавал в лицо каждого посетителя.

24 часа в городе

По каждому узбекскому городку можно спокойно гулять без гида. Стоит позволить себе потеряться в узких закоулках, разыскивая и посещая старинные святые места.

В Бухаре сказочным местечком как для посетителей, так и коренных жителей считается Шахристан – ансамбль церковных сооружений.

В Самарканде захоронены останки славного поработителя земель Востока Амира Тимура.

В Ташкенте стоит посмотреть комплекс Имам: соборам, замкам и галереям уже тысячи лет.

Что надо сделать здесь?

1. Обнять старый вяз, возраст которого – 500 лет

2. Увидеть пирамиды.

3. Потеряться в сердце города – узбекском квартале. Стоит выпить чай под шелковицей, зайти в местную мечеть, поторговаться на рынке и просто пообщаться с местными жителями.

4. Переночевать в юрте.

5. Увидеть жемчужину оазиса.

6. Попариться в старинных банях.

7. Набить живот на много лет вперед.

8. Увидеть, как жили ханы. Сокровищница, гарем, тронная палата – сказка станет явью.

Между прочим, вся узбекская республика – это и есть настоящая живая сказка!