Тутовник или шелковица

Тутовник или шелковица

История тутовника насчитывает более двух с половиной тысячелетий и за такой длительный период он заслуженно получил славу волшебного дерева. Ведь у него полезные плоды, отличная древесина, а листья идут на корм бабочкам шелкопрядам. В Среднюю Азию тутовник попал из древнего Китая.

В Поднебесной действовал строгий запрет даже на информацию о секретах шелкопрядения. А за семена могли и казнить. Но купцы путем подкупа сумели заполучить семена, грену и увезли по Шелковому Пути, спрятав их в чалме. Не имея корма, то есть листьев шелковицы, гусеницы погибли. Зато семена дали отличные всходы. Отсюда шелковица постепенно распространилась далеко на Запад. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на Кавказе.

Император Поднебесной назвал тутовник деревом Шайтана, так как садовники поклялись, что дерево «само отдало» несколько семян пронырливым купцам. А в ветвях этого дерева, и правда, поселился злой дух. По поверьям жителей Самарканда, девушки и женщины ни в коем случае не должны появляться около этого дерева с распушенными волосами. Они могут увидеть силуэт демона и лишиться рассудка. Не всегда удается излечить этот страшный недуг. Но, если даже удастся, то жизнь может круто измениться. Подтверждение этим поверьям можно обнаружить в старинных архивных записях. Например, полное описание лохматой нечисти с рогами, копытами и хвостом, которая иногда встречалась жителям, именно под тутовником. Она издавала жуткий свист или злобно шипела, приближаясь к жертве.

Однако люди все равно продолжали выращивать тутовник. Дендрологи установили, что это дерево живет и плодоносит около четырех столетий. Оно неприхотливо, не боится жаркого лета и засухи. Нипочем ему и резкие перепады температур, которые часто наблюдаются в регионе весной. Его крона густа и раскидиста. А древесина тяжелая, плотная и упругая и отлично полируется. В Узбекистане из нее мастерят национальные музыкальные инструменты и для различных поделок. Луб идет на производство прочных канатов.
Делают из древесины и бочки для вина. По утверждению виноделов. такие бочки придают вину неповторимый аромат

Тутовник – это основная пища для гусениц шелкопряда. По легенде, однажды китайская принцесса Си Лиин Ши, в тени тутовника наслаждалась вкусом зеленого чая. Неожиданно прямо в фарфоровую чашечку упал кокон шелкопряда. Девушка вышла из тени, чтобы рассмотреть этот комочек. Солнце осветило чашечку и принцесса увидела, как кокон стал раскручиваться и по поверхности чая протянулись тоненькие ниточки. Так был открыт шелк. В мифологии этого древнего государства есть богиня шелководства и покровительница тутовника Цаньши.

В Узбекистане тутовник считается святым и даже мистическим деревом. Нельзя срубать его или спиливать. Среди этих деревьев можно встретить настоящих долгожителей. В селении Яккатут Наманганской области есть 500-летнее дерево высотой более десяти метров. Чтобы обхватить его потребуется не менее семи человек. Под густой и пышной кроной могут спрятаться от палящих лучей солнца более 100 человек.
В Бухаре около Ляби-Хауса есть несколько 500-летних шелковиц, а старейшей из них исполнилось 600 лет. На этот счет есть подтверждение в архивах.
Также, согласно архивным записям, тысячелетняя шелковица произрастает в таджикском городе Ходжент.

Плоды шелковицы бывают белого и темно-красного цвета. Это богатейший источник натурального антиоксиданта. Знаменитый Ибн Сино в одном из трактатов подробно описал целебные свойства плодов этого дерева. Он особо отметил, что употребление ягод способствует долголетию. Но стоит отметить, что нежные ягоды не переносят перевозку. Их употребляют свежими, сушеными или делают сок. В Китае и в наши дни летом из листьев делают освежающий напиток. Лекарственный препарат «фомидол», также производится из молодых листочков шелковицы. Жители Самарканда высушенные плоды перетирают в муку и добавляют при замешивании теста. .

Плоды тутовника – полезный продукт. Они обладают лечебными свойствами и с давних пор используется в народной медицине. В Узбекистане людям пожилого возраста, которые страдают от гипертонии и диабета, можно посоветовать есть натощак две-три пригоршни свежих ягод. По мнению врачей, даже одна ягодка шелковицы – это «крошечная природная аптечка». Перебродившие плоды используются для ванночек при ревматизме ног.

Знаменитый поэт Гораций писал, что можно прожить долго и оставаться здоровым, если на завтрак добавлять ягоды тутовника. Всего 5 ст. л. в день сока тутовника помогут удержать нормальный уровень глюкозы в крови. Стоит также отметить, что при приеме плодов желательно воздержаться от употребления кофе и вина.

Особенно вкусен тутовник ранним утром, когда ягоды еще не согреты жаркими лучами солнца.

Тутовник или шелковица

SamUzInfo
Добавить комментарий