Новый год дважды в год? Очень по-узбекски!

Каждый народ имеет свои традиции встречи новогоднего праздника. Они складываются веками и отражают условия жизни, культуру, национальный колорит. Новый год в странах Средней Азии существенно отличается от новогоднего праздника в европейских странах.

Празднование Нового года в Средней Азии

Здесь практически не бывает снега, зимой часто держится очень комфортная температура воздуха, а гостеприимство и стремление хорошо накормить гостя стали обязательными ритуалами. Еще одной особенностью республик Востока является глубокая религиозность их жителей, строгое следование заветам Корана, и потому наряду с общегражданским праздником наступления Нового года люди отмечают и мусульманский Навруз, который тоже знаменует собой наступление нового года, только справляют его 21 марта, с приходом весны.

Календарное наступление Нового года в Узбекистане отмечают так же весело, шумно, как во многих странах мира. В крупных городах всю ночь работают рестораны и кафе, куда приходят жители с родными и друзьями, чтобы встретить за красиво накрытым столом приход праздника. Особенностью узбекского Нового года, пожалуй, можно назвать обязательное наличие на столе арбуза. Если он окажется сладким и спелым, считают, что новый год принесет в семью счастье и достаток.

В остальном в центре Самарканда, как и в любом другом городе, Новый 2020 год рекомендуют встречать, подавая на стол то, что может понравиться символу наступающего года – Крысе:

• разнообразные сорта сыров;

• крупы и блюда из них;

• все виды рыбы;

• экзотические фрукты;

• очень уместны окажутся ароматные травы и специи.

А на улицах, куда непременно перемещаются праздничные гулянья, в это время можно встретить узбекских Деда Мороза со Снегурочкой. Правда называют их здесь Корбобо и Коргыз, что означает соответственно «снежный дед» и «снежная дева». А разъезжают они на ослике. Прокатиться на нем по кругу означает привлечь удачу на весь наступающий год.

И всё же в отличие от европейских городов в небольших населенных пунктах Узбекистана уже поздним вечером в канун Нового года улицы пустеют, трудно найти кафе или ресторан, которые принимали бы гостей. Люди предпочитают встречать праздник в кругу семьи.

Мусульманский праздник Навруз – начало нового сельскохозяйственного года

Еще одним своеобразным новогодним праздником является Навруз, который мусульмане (в том числе и узбеки) отмечают 21 марта, когда световой день удлиняется, а Солнце начинает согревать землю уже совсем по-летнему. Он означает начало весны, приход нового посевного сезона, время обновления природы. В Узбекистане задолго начинают готовиться к этому дню: наводят порядок в доме, проращивают зерна, которые затем используются на праздничном столе. Полагается встречать Навруз с открытым, добрым сердцем, простив врагов, примирившись с недругами. Навруз – праздник домашнего очага, связанный с культом огня. Не случайно хозяйки подолгу хлопочут у плиты, собирая праздничное угощение. А узбеки обязательно подают на стол в этот день традиционный плов, в приготовлении которого принимает участие вся семья.

День, когда мы верим в чудо

И когда бы ни отмечалось новолетие, всё равно этот праздник обновления, надежд на лучшее связан с самыми светлыми чувствами и самыми душевными пожеланиями. Он объединяет поколения, дарит веру в чудо. И этим он дорог и взрослым, и детям.