Наследие Тамерлана. Исторический центр Шахризабса

В древности он назывался Кеш и входил в состав государства Согдианы. Его возникновение относят к первому тысячелетию до нашей эры. Это был богатый город. Его жители отличались высокой культурой, были известны как хорошие ремесленники и купцы. Через него проходили караванные дороги «Великого шелкового пути». На многочисленных базарах Кеша можно было встретить западные и восточные товары, а рядом в горах добывались серебро и свинец.

Свое новое имя Шахризабс, в переводе с персидского «зелёный город», он получил в XIV веке. История тесно связала его с именем великого завоевателя Тамерлана.

Исторический центр Шахрисабса

Амир Тимур родился в небольшом поселении Ходжа Илгар недалеко от Шахризабса. Не смотря на свою занятость, государственными делами и военными походами, великий воин не забывал о своей малой родине. Да и места здесь необыкновенно красивы.

Решение Тимура создать загородную резиденцию не было спонтанным. В четырнадцатом веке город обнесли крепостной стеной с четырьмя воротами, окружили рвом и выстроили подъёмные мосты. Остатки стен крепости сохранились до наших дней.

Главным украшением города стал дворец «Ак Сарай» или Белый Дворец.

Приказ о его строительстве Амир Тимур издал после последнего похода на Хорезм. Сам дворец был построен хорезмскими и азербайджанскими мастерами.

Ак Сарай представлял собой большой архитектурный комплекс с несколькими внутренними дворцами, административными постройками и садами.

Строительство растянулось на двадцать лет. В законченным виде комплекс поражал своей монументальностью и красотой. В архитектурный ансамбль входили постоялые дворы, помещения для принятия гостей, дворцы, многоярусные сады с бассейнами и фонтанами. Внутренние дворы были вымощены белым мрамором. Двери дворцов украшали резьба, лазурь и золото.

Фасады зданий были покрыты изразцами самаркандской, хорезмской, иранской, индийской школ. Каллиграфические выдержки из Корана, на входных порталах, встречали входящего в это сказочное пространство.

Археологические исследования говорят, что площадь внутреннего парадного двора в те далёкие времена составляла 30 тыс.кв. м. Высота центрального портала достигала 70 м. Башни уходили в высь на 80 метров.

Сегодня только монументальные развалины напоминают о мощи и красоте комплекса Ак Сарай. До наших дней дошли руины гигантского портала, от которого остались два пилона. На них можно лицезреть остатки искусной облицовки. В настоящее время высота пилонов составляет около сорока метров.

Другой памятник эпохи Тимуридов находится в восточной части города. Это комплекс Доруссиадат, что в переводе означает «Вместилище Власти». Начало постройки комплекса положил, построенный хорезмскими мастерами, мавзолей Джахангира, старшего сына Тимура.

Мавзолей Джахангира лишь частично сохранил свое богатое убранство. Это резные мраморные панели, купольные ниши, облицовка из изразцов.

Склеп предназначенный для Тимура дошёл до нашего времени почти не пострадав от времени. По своей архитектуре он предельно прост. Внутренняя камера отделана известняком и покрыта художественной резьбой. В центре возвышается саркофаг предназначавшийся для Тамерлана. Однако по воле судьбы, великий воин был похоронен в Самарканде.

Стараниями Улугбека, внука Тимура, здесь была возведена мечеть и усыпальница Гумбази Сейидан.

После ухода из жизни Улугбека, Шахризабс перешёл под патронат Бухарского ханства.

Величие династии Тимуридов пошло на спад. В шестнадцатом веке по приказу Абдуллы хана, правившего в те времена Бухарой, Ак Сарай был разрушен.

В двухтысячном году исторический центр Шахризабса был признан объектом культурного наследия мирового значения.

Пески времени оставляют лишь воспоминания. О былом величии и процветании напоминают сохранившийся памятники и руины некогда прекрасных архитектурных сооружений, возведенных искусными и талантливым мастерами далёких эпох.