Афганистан. Мечеть Абдул Рахмана и Джума-мечеть

В Афганистане религия играет очень большую роль в жизни общества. Испытывая огромные трудности и терпя неисчислимые лишения, люди до сих пор почитают бога и возводят мечети. Несмотря на непрекращающиеся боевые действия, в стране хорошо сохранились некоторые религиозные сооружения, которые не трогают даже многочисленные террористические группировки.

Мечеть Абдул Рахмана

У мечети Абдул Рахмана есть и второе название Большая мечеть Кабула. Это строение по праву можно назвать крупнейшей мечетью во всем Афганистане. Мечеть гордо возвышается в одном из бизнес районов города Кабула, название которого звучит как «Дех Афганан». Рядом находятся площадь Пуштунистан и парк Зарнегар. Здесь же расположился популярный, у немногочисленных туристов в этой стране, отель Plaza.

Фундамент этой мечети в 2001 г. заложил влиятельный и состоятельный бизнесмен Хаджи Абдул Рахман. Когда он отошел в мир иной, его дети продолжили строительство. Сам комплекс состоит из нескольких частей и занимает около полутора гектаров.

Для женщин выделен отдельный этаж, где они могут спокойно возносить молитвы. Созданием проекта занимался известный архитектор Афганистана Хафизулла Хашими. Несколько лет недостроенная мечеть стояла из-за некоторых проблем с бюрократической машиной государства. В 2006 году строительство вообще хотели запретить, но в 2009 постройка все же завершилась. Для посещения мечеть открыли только через 3 года. На торжественное мероприятие по случаю её открытия пришли все видные деятели Афганистана, в том числе и бывший глава государства Хамид Карзай.

Мечеть вмещает в себя до 11 тысяч человек, в здании действует библиотека, где находится более 150 тысяч книг по религиозной тематике.

Джума-мечеть

Это религиозное сооружение расположено в городе Герат на севере Афганистана. Первый камень в фундамент этой древней мечети заложил еще в XIII веке знаменитый султан Хаяс Гори.

Первая часть мечети была возведена в местности, где раньше находились храмы поклонения огню. Они были разрушены пожарами и многочисленными землетрясениями, частыми в этой местности. Султан Хаяс Гори не смог до конца контролировать ход строительства и ответственность за дальнейшую судьбу мечети взял на себя его брат Мухаммед, который впоследствии стал правителем Афганистана.

Эти данные подтверждены в исторических летописях династии Тимуридов датируемые 1500-ми годами. Военная армада всадников Чингисхана захватила область Герата и полностью разрушила мечеть. В таком состоянии храм пребывал до 1250 года. Но позже султан Шамс ад Дин приказал реконструировать мечеть, а дальнейшее активное строительство началась в 1306 году.

Но сооружение вновь постигла беда, в 1346 году в результате сильных подземных толчков мечеть была превращена в руины. После многих безуспешных попыток заново отстроить разрушенное строение, власти Герата приняли решение начать строительство новой мечети. Ее сооружением и благоустройством прилегающей территории занимались не только лучшие мастера Афганистана, но были также приглашены искусные умельцы из соседних государств.

Во время ожесточенной борьбы принца Кхурамма с воинственными племенами узбеков, мечеть подверглась сильному разрушению, и после войны была полностью отремонтирована по повелению принца.

Во время война между британскими войсками и воинами Афганистаном 75% от площади мечети было уничтожено. В 1945 году правительство начало воплощать свою стратегию по восстановлению этой мечети. Помещения были расширены, правда, дорогие материалы которым в то время было несколько сотен лет были заменены менее дорогими, но качественными.

Сейчас мечеть находится в отличном состоянии и является одним из главных религиозных центров во всей северной и северо-западной части страны.