Культура Средней Азии XVI-XVIII веков

Культура Средней Азии XVI-XVIII веков

В период трех ханств в Туркестане развивались города. Строились мечети, медресе, дворцы, торговые ряды, Караван-сарай, больницы, бани и другие сооружения социально-бытового назначения. Большинство сохранившихся на территории Узбекистана памятников архитектуры, которыми восторгается сегодня весь мир, построены именно в этот период.

Наряду с зодчеством развивались наука, литература, искусство.

МухаммадСалих (1455-1535 гг.) являлся великим поэтом и историком. Его родоначальник – эмир Нурсаидбек служил у Улугбека и Мирзы Абусаида. В 1464-1467 годах он состоял на посту повелителя Хорезма.

Жизнь Мухаммада Салиха прошла в городе Герате. Там он обучался и вырос до зрелого возраста. Служил у султана ХусейнаБайкары, затем у шейхаМухаммад-тархана в Самарканде, а потом перешагнул на службу кШейбанихану.

Наряду с поэтическими произведениями до нас дошла его книга о жизни и военных походах Шейбанихана («Шейбанинаме»).

Мирза Мухаммад Хайдар (1500-1551 гг.) – крупный ученый-историк. Двоюродный брат Захириддина Мухаммада Бабура. Родился в Ташкенте. Долгое время находился на службе у Хумаюна (сына Бабура, наследовавшего царский престол в Индии), в военных походах которого принимал активное участие. Был назначен правителемКашмира (1541-1551 гг.). Погиб в Кашмире в сражении с местными горцами. Перу Мирзы Мухаммада Хайдара принадлежат стихотворный дастан «Джаханнаме» и ценное историческое сочинение “История Рашиди”, которое было переведено на русский язык и издано в 1996 году в Ташкенте.

Хафиз Таниш Бухари (XVI в.) – известный бухарский поэт и историк. Из-под его пера вышло крупное историческое сочинение «Абутланаме», в котором освещена история Средней Азии и сопредельных государств XVI века. Книга содержит важные исторические сведения о политических, культурных связях и торговых отношениях Бухары с соседними странами Востока: Ираном, Индией и Кашгарией. Первый и второй тома «Абдулланаме» вышли в свет в Ташкенте в 1966 и 1969 годах.

Турды Фароги – известный поэт, творивший в XVII веке. Заметное место в его творчестве занимают религиозно-мистические стихи. Отдельные стихи Фароги взывают к справедливости правителей, к единству народа:

«Беки, скупые душой, не превозносите собственное «Я»,

Откройте свое сердце.

Все племена узбеков равны между собой!

Не разделяйте друг друга на кипчака, огуза, наймана.

Сорок ли, сто ли, тысяча ли вас – будьте как одно целое.»

SamUzInfo
Добавить комментарий