Современный Узбекистан предлагает заинтересованным в экзотическом и не слишком дорогом отдыхе туристам, множество маршрутов. Искушенному путешественнику стоит обратить внимание на более отдаленные уголки этой страны, а именно – территорию Каракалпакстана, что в западном Узбекистане. Любителям глубокой старины интересно будет побывать на землях древнего Хорезма, цивилизация которого насчитывает три тысячи лет и является древнейшей на территории Центральной Азии. Хорезм IV века до н. э. — VII века н. э. был могущественным государством. Он возник и существовал на территории оазиса, неоднократно, вследствие изменений русла капризной Амударьи, менявшего свои очертания. Эта территория считается местом зарождения зороастризма. По одной из версий именно здесь была создана «Авеста», священная книга зороастрийцев (некоторые ученые вообще называют данную территорию прародиной арийских племен). С памятниками до мусульманского Хорезма можно познакомиться и сейчас, отправившись в путешествие его по крепостям.

Страна тысячи крепостей

Хорезм называли Страной тысячи крепостей. Здесь сохранились грандиозные руины древних городищ: Топрак-кала, Джанбас-Кала, Кызыл-Кала, Аяз-кала и др. («кала» в переводе – «крепость»). Правители строили форпосты по границам оазиса и пустыни на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Некоторые крепости носили чисто оборонительный характер и были рассчитаны лишь на пребывание гарнизона, в других располагались большие поселения и даже царские дворцы.

Топрак-кала: история открытия

Топрак-кала («Земляная, Пыльная крепость») – практически полностью раскопанный археологический памятник Хорезма, находится под охраной ЮНЕСКО. Честь открытия древнехорезмийской цивилизации принадлежит археологу и историку С.П. Толстову, организовавшему одну из самых масштабных, длительных и технически оснащенных экспедиций в истории советской археологии. Изыскания проводились с 1937 года (с перерывом на время войны) до 60-х годов 20-го века. Царский культовый центр Топрак-кала попал в поле зрения ученых в 1938 году, но основные работы проводились там с 1946 года. Результаты раскопок удивили весь мир, а основная часть артефактов была передана в Эрмитаж. По сути С.П.Толстов открыл миру неизвестную доселе цивилизацию.

Современный вид

Городище прямоугольной формы (500×350 метров) располагается на естественном холме и занимает площадь около 17 гектаров. Город был окружён стенами, ширина которых достигала 12 метров, а высота – до 20 метров (сейчас – до 9 метров). Многочисленные квадратные башни служили дополнительным укреплением стен. Кроме того, город был окружен оборонительным рвом, остатки которого сохранились до наших дней. Для строительства использовались крупные необычайно прочные сырцовые кирпичи, пережившие века.

На северо-западе городища сохранились развалины дворца правителя Хорезма. Это обособленная часть города. Три сторожевые башни дворца сейчас имеют высота до 25 м.; внутри него ученые насчитали до 150 помещений. Во дворце проходили главные культовые церемонии, тут же располагались архивы, казармы и хранилища. К юго-востоку от дворца находятся остатки храма огня – святилища зороастрийцев. Рядом – обширная базарная площадь, а на юг идет длинная улица, разделявшая жилую часть города на две половины, состоявшие из кварталов. «Квартал» – это комплекс комнат, не разделенных на привычные нам дома. Остатки этих комнат хорошо сохранились.

К северу от главного холма видны остатка Нижнего дворца – загородной резиденции правителя.

Расцвет Топрак-калы пришелся на II-III века н.э.: она была столицей государства, а ее население достигало 2,5 тысяч человек. В IV веке произошла смена династий, столицу перенесли в другое место, а дворцовый комплекс пришел в упадок, хотя жилая часть города продолжала существовать еще некоторое время.

Современный холм окружен пустыней и солончаками. С вершины холма, где постоянно дует сильный ветер, хорошо просматриваются соседние форпосты – части оборонительного пояса Хорезма.

Кызыл-кала

Рядом с Топрак-калой стоит крепость Кызыл-кала. Она значительно меньшего размера, также имеет прямоугольную форму и хорошо сохранившиеся стены с квадратными угловыми башнями. Внутреннее строение схоже с Топрак-калой: улица, ведущая к остаткам храма огнепоклонников, жилые и хозяйственные строения по сторонам. Возможно, что некогда Топрак-Калу и Кызыл-Калу соединял подземный ход, ведь Кызыл-Кала была построена, чтобы защищать столицу. Она просуществовала дольше Топрак-калы, продолжая охранять новое государство Хорезмшахов.

Как добраться

Ближайшие города – Ургенч и Хива. Из Ташкента до Ургенча проще всего добраться самолетом. Далее – по обстановке: организованной экскурсией или на такси. Наилучший вариант – квалифицированный гид с собственным автомобилем.